Разработанность 14,9 баллов (КК) и 14,1 балла (ЭК) из 36. Учащиеся редко добавляют детали к замкнутому контуру, почти не изменяют и не трансформируют его, больше стремятся к симметричности внутреннего и внешнего пространства или к асимметричности вне замкнутого контура. {LINKS}
Название 21,9 балла (КК) и 22 балла (ЭК) из 36. Названия состоят в большинстве из одного слова без определения, чаще конкретизация данного изображения. Например, цветок, дом. Учащимися редко используются словосочетания при названии рисунков. Метафоры и образные названия не используются вообще. Полученные результаты свидетельствуют, о среднем уровне способности к образной передаче сути изображенного на рисунках и скудности словарного запаса.
Таким образом, мы замерили все выделенные нами компоненты творческой активности.
Для определения достоверности отсутствия различий средних значений измеряемых показателей в контрольной и экспериментальной группах на констатирующем этапе, мы использовали метод Стьюдента для независимых выборок. Число степеней свободы в случае зависимых выборок для определения t – критерия будет равно n1+n2-2. Определены критические значения, соотвествующие заданным уровням достоверности: tкр=2,02 (при р≤0,05); tкр=2,7 (при р≤0,01)
Для проверки значимости статистических различий между выделенными выборками была введена нулевая гипотеза (Н0) о том, что различия между средними значениями изучаемых показателей творческой активности каждой выборки отсутствуют, а также альтернативная гипотеза (Н1) о значимости различий этих же средних значений.
Были получены следующие данные на констатирующем этапе:
Познавательная потребность: ׀tэмп ׀ =1,044; tэмп< tкр (принимается гипотеза Н0).
Эмоциональное отношение к учебно –творческой деятельности:
Самочувствие: ׀tэмп ׀ =0,044; tэмп< tкр (принимается гипотеза Н0).
Активность: ׀tэмп ׀ =0,004; tэмп< tкр (принимается гипотеза Н0).
Настроение: ׀tэмп ׀ =0,59; tэмп< tкр (принимается гипотеза Н0).
Желание работать: ׀tэмп ׀ =0,174; tэмп< tкр (принимается гипотеза Н0).
Удовлетворенность прошедшим этапом: ׀tэмп ׀ =0,26; tэмп< tкр (принимается гипотеза Н0).
Мотивация достижения успеха: ׀tэмп ׀ =0,014; tэмп< tкр (принимается гипотеза Н0).
Упорство: ׀tэмп ׀ =0,091; tэмп< tкр (принимается гипотеза Н0).
Теоретический анализ: ׀tэмп ׀ =0,32; tэмп< tкр (принимается гипотеза Н0).
Гибкость мышления: ׀tэмп ׀ =0,58; tэмп< tкр (принимается гипотеза Н0).
Выделение существенных признаков: ׀tэмп ׀ =0,31; tэмп< tкр (принимается гипотеза Н0).
Показатели творческого мышления:
Беглость: ׀tэмп ׀ =0,249; tэмп< tкр (принимается гипотеза Н0).
Гибкость: ׀tэмп ׀ =0,105; tэмп< tкр (принимается гипотеза Н0).
Оригинальность: ׀tэмп ׀ =0,8; tэмп< tкр (принимается гипотеза Н0).
Разработанность: ׀tэмп ׀ =0,91; tэмп< tкр (принимается гипотеза Н0).
Название: ׀tэмп ׀ =0,2; tэмп< tкр (принимается гипотеза Н0).
Таким образом, гипотеза Н1 о значимости различий в средних значениях исследуемых показателей творческой активности двух выборок не подтвердилась ни в одном случае. Следовательно мы принимаем гипотезу Н0.
На следующем этапе исследования перед нами встала задача найти возможную корреляционную связь между различными групповыми интегральными компонентами творческой активности. По полученным данным был найден интегральный показатель по каждому компоненту творческой активности для каждого испытуемого и определены групповые интегральные показатели в контрольном и экспериментальном классах (интегрированный показатель-1: направленность на осуществление творческой деятельности, интегрированный показатель-2: содержательно- операциональный компонент, интегрированный показатель-3: способность к осуществлению творческой деятельности).
Направление и степень тесноты корреляционных связей определялись с помощью коэффициента корреляции Пирсона. Проверка значимости коэффициента корреляции осуществлялась по критическим значениям выборочного коэффициента линейной корреляции на уровне достоверности при р≤0,05 и р≤0,01.
Великая педагогика:
Своеобразие развития сенсорной сферы у детей старшего дошкольного возраста
В дошкольных воспитательно-образовательных учреждениях решаются основные задачи в сенсорном воспитании детей: На первом году жизни это обогащение ребенка впечатлениями. Следует создать для малыша условия, чтобы он мог следить за движущимися яркими игрушками, хватать предметы разной формы и величины ...
Особенности педагогического коллектива
Разработка проблемы целей воспитания, формирования детского коллектива в отечественной педагогической науке инициировала поиск оптимальной модели педагогического коллектива, его саморазвития и самодвижения. В. А. Сухомлинский отмечал, что педагогический коллектив каждой конкретной школы имеет свои ...
Значение урока русского языка. Понятие словарного запаса
В системе начального образования предмет «Русский язык» занимает центральное место. Как средство познания действительности русский язык обеспечивает интеллектуальное развитие ребёнка, формирует его понятийно- категориальный аппарат, развивает абстрактное мышление, память и воображение. Он позволяет ...