Экспериментальное исследование проводилось на бае Апастовской средней школы. В исследовательской работе приняли участие 49 учащихся 6-7 классов.
Исследование проводилось в течение 2007-2009 учебного года в естественных условиях, в 4 этапа: {LINKS}
На первом этапе (декабрь 2007г. - февраль 2008 г.) исследование носило преимущественно теоретический характер. Были применены такие теоретические методы исследования, как анализ литературы по обозначенной проблеме, обобщение и классификация научных сведений, методы моделирования и сравнения. На данном этапе исследования нами была поставлена научная проблема, результатом которой явилась постановка объекта и предмета исследования, формулировка гипотезы исследования. Также нами были определены и сформулированы цели и задачи исследования.
На втором этапе (март 2008г. – май 2008г.) на базе Апастовской средней школы был организован констатирующий эксперимент по изучению сформированности показателей творческой активности учащихся. Проводилась первичная статистическая обработка полученных данных, результаты которой позволили приступить к следующему этапу исследования.
На третьем этапе (сентябрь 2008г. – декабрь 2008 г.) исследования был организован и осуществлён формирующий эксперимент по развитию творческой активности учащихся.
На четвёртом этапе (декабрь 2008 г – январь 2009 г.) осуществлялся контрольный замер исследуемых показателей. Целью проведения явилась проверка эффективности психолого - педагогических условий развития творческой активности учащихся. Проводилась систематизация и обобщение материалов, проверка результатов исследования.
Сравнивая результаты, полученные на констатирующем и контрольном этапах работы, экспериментального и контрольного класса можно выяснить правильные ли приемы применялись и на сколько эти приемы улучшили развиваемое качество.
Экспериментальное исследование проводилось в естественных условиях осуществления учебно-воспитательного и внеучебного процесса.
Полученные в ходе эксперимента результаты измерений на констатирующем и контрольном этапах подвергались процедурам статистического и корреляционного анализа с целью выявления сходства и различий показателей творческой активности учеников ЭК и КК.
Для определения достоверности различий между средними значениями показателей использовался t - критерий Стьюдента, наличие корреляционных связей между отдельными показателями проверялось на достоверность на уровне достоверности α = 0,05 и α = 0,01.
Для выявления уровня развития творческой активности школьников, нами были определены интегральные показатели по структурным компонентам творческой активности (направленность на осуществление творческой деятельности; готовность к творческой деятельности; способность к осуществлению творческой деятельности).
Для диагностирования направленности на осуществление творческой деятельности нами было подобрано 3 методики:
Изучение познавательной потребности;
Выявление эмоционального отношения к учебно-творческой деятельности;
Изучение сформированности мотива достижения успеха в учебно-творческой деятельности.
Для диагностирования содержательно- операционального компонента творческой активности нами было выбрано 4 методики:
Выявление упорства школьников в умственной деятельности;
Изучение наличия компонента теоретического мышления – теоретического анализа;
Выявление гибкости мышления;
Изучение способности учащихся выделить существенное.
Для диагностирования способность к осуществлению творческой деятельности нами была выбрана методика «Креативный тест Вильямса».
Рассмотрим подробнее используемые методики:
1. Для определения познавательной потребности учащихся классным руководителям было предложено на основе наблюдений и бесед с другими учителями, а также с родителями, выбрать ответы на вопросы анкеты. Интерпретация результатов велась на основе средней суммарной оценки (Приложение 1).
17-25 баллов – потребность выражена сильно,
12-16 баллов – умеренно,
Меньше 12 баллов – слабо.
Анкета на изучение сформированности мотива достижения успеха в учебно-творческой деятельности.
В соответствии с ответами, учащимся присваиваются уровни мотивации достижения успеха в учебно-творческой деятельности (высокий уровень - от 11-15 баллов, средний уровень от 5-10 баллов, низкий уровень - от 0 -4 баллов).
Великая педагогика:
Диагностика представление о пейзаже детей старшего дошкольного возраста
Исследование проводилось на базе ДОУ №19 г.Саянска, в старшей группе №1. Всего было обследовано 10 детей. В ДОУ №19 имеется изостудия, где дети занимаются по подгруппам (14 человек). Изостудия оформлена в светлые тона, имеются репродукции картин (А.К.Саврасов «Грачи прилетели», В.Н.Бакшеев «Голубая ...
Социальная работа как профессиональная деятельность
Профессия – род деятельности, занятий человека, владеющего комплексом специальных знаний и практических навыков, приобретенных в результате углубленной общей и специальной подготовки и опыта работы. По Ожегову, профессия – основной род занятий, трудовой деятельности. Профессиональная деятельность – ...
Психолого-педагогические особенности формирования
познавательного интереса у младших школьников в процессе обучения
Обучение – самый важный и надёжный способ получения систематического образования. Отражая все существенные свойства педагогического процесса (двусторонность, направленность на всесторонне развитие личности, единство содержательной и процессуальной сторон), обучение имеет специфические качественные ...