Полученные результаты свидетельствуют о том , что 25% учащихся КК и 24% учащихся ЭК строили слова методом проб и ошибок, каждую задачу (анаграмму) решали как новую и лишь 12,5 % учащихся КК и 8 % учащихся ЭК после некоторого размышления быстро нашли ответы всех анаграмм. Так, при решении нескольких первых задач они быстро обнаружили один общий признак построения анаграмм (на эту деятельность и направлен был их мысленный анализ) и в дальнейшем быстро расшифровали все анаграммы. Остальные учащиеся общий принцип построения анаграмм обнаружили лишь к завершению решения представленных задач. {LINKS}
Изучение гибкости мышления осуществлялось с помощью методики «Переводчики» по выявлению умения быстро переходить с одного способа рассуждения на другой. Учащимся были предложены 4 фразы, которые необходимо было представить в символической записи на примере двух фраз в символической форме и их переводами на русский язык. Предложенные фразы различались по степени сложности: две из них трехсимвольные, третья – 7 символьная, а четвертая – 11 символьная.
Максимально возможное количество правильных ответов – 4. В контрольной группе на констатирующем этапе среднее количество правильных ответов составило 1,75 ответов. В экспериментальной группе учащиеся справились в среднем с 1,88 заданиями. Из этого можно сделать вывод, что мышление в обеих группах недостаточно гибкое.
На рис. 2.6. представлено процентное распределение правильных ответов.
Рис. 2.6. Процентное распределение ответов у учащихся ЭК и КК на констатирующем этапе
Условные обозначения:
I – переведена1 фраза;
II – переведены 2 фразы;
III – переведены 3 фразы;
IV – переведены 4 фразы.
Представленные результаты показывают, что учащиеся двух классов смогли справиться с легкими заданиями полностью лишь 45,8% в КК и 52% в ЭК, с заданиями более трудными, требующими умения быстро переходить с одного способа рассуждения на другой, продемонстрировали лишь 12,5% учащихся КК и 16% учащихся ЭК, из них справились со всеми 4 заданиями лишь по одному ученику в каждом классе.
Изучение способности учащихся выделять существенное. Как в контрольной, так и в экспериментальной группе на констатирующем этапе никому не удалось выполнить задание без ошибок. Если учесть, что максимально возможное количество правильных ответов составляет 10, а средние показатели в контрольной и экспериментальной группах составляют 3,92 и 4,04 соответственно, можно сделать вывод, что данная способность в этих группах развита крайне слабо, что свидетельствует о слабой развитости способности к абстрагированию.
На рис 2.7. отображены процентные распределения по количеству правильно выбранных существенных признаков (количество правильных ответов).
Рис. 2.7. Процентное распределение ответов у учащихся ЭК и КК на констатирующем этапе
Условные обозначения:
I – VII – количество правильных ответов.
Как видно из рис. 2.7., в ЭК и в КК большая часть учащихся дали 4 правильных ответа (32% и 29,2% соответственно), а также по 3 ответа (20% и 20,8% соответственно) и по 5 правильных ответов (24% и 20,8% соответственно). Лишь по 8% (6 ответов) и по 4 % (7 ответов) учащиеся двух классов смогли правильно выделить существенные признаки. Больше 7 правильных ответов ни один ученик из двух классов дать не смог.
Особо важно отметить, что при подсчете учитывалось любое одно правильное слово, наиболее существенное для слова, стоящего перед скобками.
На третьем этапе диагностировалась способность к осуществлению творческой деятельности с помощью методики «Креативный тест Вильямса».
В контрольной и экспериментальной группах на констатирующем этапе были получены следующие результаты:
Беглость 8,7 баллов (КК) и 8,5 баллов (ЭК) из 12. Учащиеся работают достаточно быстро, с большой продуктивностью.
Гибкость 6,33 баллов (КК) и 6,28 баллов (ЭК) из 11. Средней уровень развития способности. Половина учащиеся изображают различные категории объектов (человека, дерево, цветок, дома, животное, машина, символические обозначения), другая половина инертно придерживается одного пути или одной категории.
Оригинальность 23,3 балла (КК) и 23,96 баллов (ЭК) из 36.Учащихся сдерживают замкнутые контуры, чтобы сделать его частью целой картины. Они редко перемещаются снаружи и внутри контура. В основном рисунки располагаются вне стимульных фигур, что характерно для менее креативных личностей, однако встречаются и изображения внутри стимульной фигуры.
Великая педагогика:
Пути формирования мотивации учения
Формирование у учеников мотивов, придающих дальнейшей учебе ребенка значимый для него смысл, в свете которого его собственная учебная деятельность становилась бы для него сама по себе жизненно важной целью (например, престижных или выполнение требований родителей и т. д.), является крайне необходим ...
Реализация занятия как средства развития познавательной активности детей
старшего дошкольного возраста
С детьми экспериментальной группы мы начали проводить занятия, направленные на формирование познавательной активности. Неспецифичность операциональных компонентов познавательной активности ребенка делает возможным ее формирование в контексте различных форм детской деятельности. В качестве детских в ...
Значение христианства для воспитания в период поздней империи
Новая христианская образованность (а не религия сама по себе) родилась вначале из смешения иудейских и христианских понятий, идей и преданий с падавшей языческой поэзией, древним красноречием, превратившимся потом в бессодержательное фразерство, и с греко-римской философией, исказившеюся в диалекти ...