Разработанность 16,04 баллов из 36. Учащиеся редко добавляют детали к замкнутому контуру, почти не изменяют и не трансформируют его. Показатель повысился лишь на 1,94 балла.
Название балла 24,72 балла из 36. Названия состоят в большинстве из одного слова без определения, реже используются словосочетания. Метафоры и образные названия используются очень редко. Показатель повысился лишь на 2,72 балла. {LINKS}
Контрольная группа (приложение 20):
Беглость 9,33 баллов из 12 (прирост на 0,63 балла). Учащиеся работают быстро, с большой продуктивностью.
Гибкость 6,75 баллов из 11 (прирост на 0,42 балла). Средний уровень развития способности.
Оригинальность 24,04 из 36 баллов (прирост на 0,74 балла).Учащихся сдерживают замкнутые контуры, чтобы сделать его частью целой картины. Они редко перемещаются снаружи и внутри контура. В основном рисунки располагаются вне стимульных фигур.
Разработанность 15,63 баллов из 36 (прирост на 0,73 балла). Учащиеся редко добавляют детали к замкнутому контуру, почти не изменяют и не трансформируют его, больше стремятся к симметричности внутреннего и внешнего пространства или к асимметричности вне замкнутого контура.
Название 22,67 балла из 36 (прирост на 0,77 балла). Названия состоят в большинстве из одного слова без определения. Редко используют словосочетания. Метафоры и образные названия не используют вообще.
Таким образом, мы замерили все выделенные нами компоненты творческой активности.
Для определения достоверности различий средних значений измеряемых показателей на контрольном этапе, мы использовали метод Стьюдента для зависимых выборок. В случае зависимых выборок для определения достоверности разницы средних применяется следующая формула:
, где
d – разность между результатами в каждой паре;
Σd – сумма этих частных разностей;
Σd² - сумма квадратов частных разностей;
n – число пар данных.
Число степеней свободы в случае зависимых выборок для определения t-критерия будет равно n-1.
Для проверки значимости статистических различий между выделенными выборками была введена нулевая гипотеза (Н0) о том, что различия между средними значениями показателей творческой активности, полученных на констатирующем и контрольном этапах эксперимента, у каждой выборки отсутствует, а также альтернативная гипотеза (Н1) о значимости различий этих же средних значений.
Были получены следующие данные на контрольном этапе:
В ЭК до и ЭК после формирующей программы, при критических значениях, соотвествующих заданным уровням достоверности: tкр=2,064 (при р≤0,05); tкр=2,797 (при р≤0,01):
Познавательная потребность: ׀tэмп ׀ =2,069; tэмп>tкр (принимается гипотеза Н1).
Эмоциональное отношение к учебно –творческой деятельности:
Самочувствие: ׀tэмп ׀ =2,13; tэмп>tкр (принимается гипотеза Н1).
Активность: ׀tэмп ׀ =2,08; tэмп>tкр (принимается гипотеза Н1).
Настроение: ׀tэмп ׀ =2,17; tэмп>tкр (принимается гипотеза Н1).
Желание работать: ׀tэмп ׀ =2,04; tэмп< tкр (принимается гипотеза Н0).
Удовлетворенность прошедшим этапом: ׀tэмп ׀=2,15; tэмп>tкр (принимается гипотеза Н1).
Мотивация достижения успеха: ׀tэмп ׀=2,17; tэмп>tкр (принимается гипотеза Н1).
Упорство: ׀tэмп ׀ =2,04; tэмп< tкр (принимается гипотеза Н0).
Теоретический анализ ׀tэмп ׀ =2,1; tэмп>tкр (принимается гипотеза Н1).
Гибкость мышления: ׀tэмп ׀ =2,49; tэмп>tкр (принимается гипотеза Н1).
Выделение существенных признаков: ׀tэмп ׀ =1,3; tэмп< tкр (принимается гипотеза Н0).
Показатели творческого мышления:
Беглость: ׀tэмп ׀ =2,55; tэмп>tкр (принимается гипотеза Н1).
Гибкость: ׀tэмп ׀ =2,99; tэмп>tкр (принимается гипотеза Н1).
Великая педагогика:
Становление и развитие системы подготовки специалистов по социальной работе
в Беларуси
Социальная работа как профессиональная деятельность начала складываться в Республике Беларусь в 90-ые годы. Предпосылкой этому послужило введение в 1991 году должности социального работника. Первым учебным заведением, осуществившим набор на специальность «социальная работа» в 1991 году стал Минский ...
Влияние дидактической игры на развитие внимания младших школьников
Активизировать учебный процесс, добиться устойчивого внимания можно, зная, что среди всех мотивов учебной деятельности самым действенным является познавательный интерес, возникающий в процессе учения. Он не только активизирует внимание, умственную деятельность в данный момент, но и направляет ее к ...
Психолого-педагогические основы установления контактов с семьей школьника
Прежде чем перейти к характеристике основных форм и методов работы учителей с родителями учащихся, необходимо остановиться на выявлении некоторых психолого-педагогических правил их взаимодействия и способах установления контактов с семьей. Первое правило:В основе работы школы и классного руководите ...