Разработанность 16,04 баллов из 36. Учащиеся редко добавляют детали к замкнутому контуру, почти не изменяют и не трансформируют его. Показатель повысился лишь на 1,94 балла.
Название балла 24,72 балла из 36. Названия состоят в большинстве из одного слова без определения, реже используются словосочетания. Метафоры и образные названия используются очень редко. Показатель повысился лишь на 2,72 балла. {LINKS}
Контрольная группа (приложение 20):
Беглость 9,33 баллов из 12 (прирост на 0,63 балла). Учащиеся работают быстро, с большой продуктивностью.
Гибкость 6,75 баллов из 11 (прирост на 0,42 балла). Средний уровень развития способности.
Оригинальность 24,04 из 36 баллов (прирост на 0,74 балла).Учащихся сдерживают замкнутые контуры, чтобы сделать его частью целой картины. Они редко перемещаются снаружи и внутри контура. В основном рисунки располагаются вне стимульных фигур.
Разработанность 15,63 баллов из 36 (прирост на 0,73 балла). Учащиеся редко добавляют детали к замкнутому контуру, почти не изменяют и не трансформируют его, больше стремятся к симметричности внутреннего и внешнего пространства или к асимметричности вне замкнутого контура.
Название 22,67 балла из 36 (прирост на 0,77 балла). Названия состоят в большинстве из одного слова без определения. Редко используют словосочетания. Метафоры и образные названия не используют вообще.
Таким образом, мы замерили все выделенные нами компоненты творческой активности.
Для определения достоверности различий средних значений измеряемых показателей на контрольном этапе, мы использовали метод Стьюдента для зависимых выборок. В случае зависимых выборок для определения достоверности разницы средних применяется следующая формула:
, где
d – разность между результатами в каждой паре;
Σd – сумма этих частных разностей;
Σd² - сумма квадратов частных разностей;
n – число пар данных.
Число степеней свободы в случае зависимых выборок для определения t-критерия будет равно n-1.
Для проверки значимости статистических различий между выделенными выборками была введена нулевая гипотеза (Н0) о том, что различия между средними значениями показателей творческой активности, полученных на констатирующем и контрольном этапах эксперимента, у каждой выборки отсутствует, а также альтернативная гипотеза (Н1) о значимости различий этих же средних значений.
Были получены следующие данные на контрольном этапе:
В ЭК до и ЭК после формирующей программы, при критических значениях, соотвествующих заданным уровням достоверности: tкр=2,064 (при р≤0,05); tкр=2,797 (при р≤0,01):
Познавательная потребность: ׀tэмп ׀ =2,069; tэмп>tкр (принимается гипотеза Н1).
Эмоциональное отношение к учебно –творческой деятельности:
Самочувствие: ׀tэмп ׀ =2,13; tэмп>tкр (принимается гипотеза Н1).
Активность: ׀tэмп ׀ =2,08; tэмп>tкр (принимается гипотеза Н1).
Настроение: ׀tэмп ׀ =2,17; tэмп>tкр (принимается гипотеза Н1).
Желание работать: ׀tэмп ׀ =2,04; tэмп< tкр (принимается гипотеза Н0).
Удовлетворенность прошедшим этапом: ׀tэмп ׀=2,15; tэмп>tкр (принимается гипотеза Н1).
Мотивация достижения успеха: ׀tэмп ׀=2,17; tэмп>tкр (принимается гипотеза Н1).
Упорство: ׀tэмп ׀ =2,04; tэмп< tкр (принимается гипотеза Н0).
Теоретический анализ ׀tэмп ׀ =2,1; tэмп>tкр (принимается гипотеза Н1).
Гибкость мышления: ׀tэмп ׀ =2,49; tэмп>tкр (принимается гипотеза Н1).
Выделение существенных признаков: ׀tэмп ׀ =1,3; tэмп< tкр (принимается гипотеза Н0).
Показатели творческого мышления:
Беглость: ׀tэмп ׀ =2,55; tэмп>tкр (принимается гипотеза Н1).
Гибкость: ׀tэмп ׀ =2,99; tэмп>tкр (принимается гипотеза Н1).
Великая педагогика:
Идеи этнопедагогики в современных «народных» школах
Во многих регионах Российской Федерации в последнее время начали образовываться так называемые «народные» школы. Главные принципы народной школы: Принцип открытости. Народная школа - открытая образовательная система. Принцип культуросообразности - гуманистическая основа народной школы. Реализация п ...
Анализ деятельности МБОУ – СОШ № 168 по воспитанию толерантности у младших
школьников
Общие сведения об образовательном учреждении: МБОУ – СОШ №168. Дата регистрации 1988 год. Юридический адрес: г. Екатеринбург, ул. С. – Дерябиной 27 А. Тип учреждения: образовательный. Уровень реализуемых образовательных программ: Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная ...
Форма проявления
Явная – одаренность, проявляющаяся в деятельности ребенка ярко и отчетливо. Скрытая – проявляется в скрытой, завуалированной форме. Степень сформированности. Потенциальная – одаренность, которая представляет собой лишь определенные возможности, потенциал для высоких достижений, но не реализованная ...