Когда творчество направлено на поиск нового, оригинального, возможно, ранее неизвестного решения, оно обретает статус деятельности и представляет собой сложную многоуровневую систему. В этой системе выделяются специфические мотивы, цели, способы действия, фиксируются особенности их динамики. {LINKS}
Следовательно, творчество понимается как развивающее взаимодействие, механизм движения которого имеет определённые формы функционирования. Я. А. Пономарёв сопоставил фазы решения творческой задачи взрослым, умственно развитым человеком с формированием способности действовать в уме у детей. Оказалось, что формы поведения детей на этапах развития способности действовать в уме аналогичны формам поведения взрослых на соответствующих стадиях решения творческой задачи.
Фаза произвольного, логического поиска. На этой стадии актуализируются знания, необходимые для решения творческой задачи. На этой стадии преобладает осознанное представление о результате деятельности и способах его целенаправленного достижения.
Фаза интуитивного решения. Для данной фазы характерен неосознанный поиск способа решения проблем, в основе которого лежит принцип двойственности результата действия человека, т.е наличие прямого (осознаваемого) и побочного (неосознаваемого) продуктов действия.
Фаза вербализации интуитивного решения. На данном этапе осуществляется вербализация интуитивного решения. Основой осознания результата и способа решения проблемы является включение человека в процесс взаимодействия с любым другим человеком.
Фаза формализации вербализированного решения. На этой стадии формулируется задача логического оформления способа решения новой задачи. Процесс формализации происходит на сознательном уровне.
Д.Б. Богоявленская выделяет особую «единицу анализа» творчества. По её мнению адекватной единицей при изучении творчества может быть лишь та, которая отражает познавательные и мотивационные характеристики творческой личности в их единстве. В качестве такой «единицы исследования» творческого потенциала личности ею предлагается рассматривать интеллектуальную активность. Она соединяет в себе интеллектуальные (умственные способности) и личностные (мотивация) факторы умственной деятельности, но не сводится ни к тем ни к другим. Умственные способности составляют фундамент интеллектуальной активности, но проявляются в ней не непосредственно. А лишь преломляясь через мотивационную структуру личности. Иными словами творчество – производное интеллекта, преломленного через мотивационную структуру, которая либо тормозит, либо стимулирует его проявления.
Помимо активной интеллектуальной деятельности, самостоятельность также относится к характерным признакам творчества, берущей свое начало на гуманистическом направлении творческих замыслов, и заканчивающейся в создании уникального общественно и исторически значимого продукта. Следовательно, характеристика творчества как созидательной деятельности имеет в своей основе неповторимость, выполнение самостоятельных действий, требующих творческого воображения, нестандартность по способу осуществления и результат общественно-исторического значения.
В.А. Моляко отмечает: "Творчество важно само по себе как создание нового, оригинального, важного так же и как стимулятор деятельности, способствующей развитию познавательной сферы и развитию личности в целом".
Определение А. Лилова вместило разнообразие определений творчества являющееся следствием многогранности значения этого понятия:
Творчество – это общественное явление – концентрация преобразующей роли общественного субъекта (класса, народа, общества), при котором создаются общественные ценности.
Творчество – это реализация сущностных сил и способностей человека, и насколько больше они (способности, талант, эрудиция и др.), насколько благоприятнее социальные условия, насколько больше и ценнее результаты от него.
Великая педагогика:
Методика решения уравнений и неравенств
Уравнения и неравенства ‑ традиционная тема школьного курса математики, занимающая большое место, начиная с младших классов, где простейшие уравнения и неравенства до введения теории на основе свойств арифметических действий, и кончая старшими классами, где решаются трансцендентные уравнения. ...
Понятие фразеологизма и его основные признаки
Фразеология (от греч. рhrasis, ‘выражение’ и logos ‘учение’) — фразеологический состав языка (то есть совокупность всех фразеологизмов), а также раздел языкознания, его изучающий. Хотя фразеологизмы состоят из нескольких слов, они по значению (значение имеет весь фразеологизм в целом, а не составля ...
Разработка, реализация и оценка эффективности программы
социально-педагогической помощи в профессиональном самоопределении
старшеклассников
Профессиональная ориентация в соединении с подготовкой к труду, формированием соответствующей мотивации является одной из основных задач образовательных учреждений всех типов. Образовательные учреждения на основе государственных стандартов и нормативов обеспечивают профессиональную направленность у ...