Другой наукой, широко использующей термин «дезадаптация», является психология личности. Здесь понятие дезадаптация противоположно понятию адаптации, а адаптация есть приспособление человека как личности к существованию в обществе, в соответствии с требованиями этого общества и с собственными потребностями, мотивами, интересами. В 1978 году с целью избегания дискриминации и травли понятие «дезадаптированные дети» было заменено на «дети, имеющие эмоциональные и поведенческие проблемы». {LINKS}
В современной отечественной социально-педагогической литературе распространено определение Н.Г. Миловановой, которая под социальной дезадаптацией понимает нарушение взаимодействия индивида со средой, характеризующееся невозможностью осуществлять им в конкретном микросоциуме своей позитивной социальной роли.
Существует множество подходов к пониманию социальной адаптации и дезадаптации. Так, в психоаналитическом направлении под социальной адаптацией понимается результат, выражающийся в гомеостатическом равновесии личности с требованиями внешнего окружения. Содержание процесса дезадаптации подразумевает наличие конфликта, вследствие которого нарастает тревога, и появляются защитные механизмы. Отсюда делается вывод, что адаптированность – это отсутствие тревоги, а дезадаптированность – ее наличие.
Второе направление изучения социальной адаптации, к которому относятся А.Маслоу, К. Роджерс, В. Франкл, целями адаптации считает достижение позитивного духовного здоровья и соответствие ценности личности ценностям социума. Представители данного направления, как и представители психоанализа, говорят о наличии конфликта, но конфликт, по их мнению, порождает фрустрацию, а она в свою очередь помогает сформировать акты приспособления личности. Дезадаптация понимается здесь как наличие фрустрации, а процесс социальной адаптации – как процесс оптимального взаимодействия личности со средой.
Еще один подход в исследованиях социальной дезадаптации связан с концепциями когнитивной психологии. Конфликт здесь ведет к осознанию личностью угрозы, которое приводит к формированию реакции приспособления. Это положение напоминает мнение ранее упомянутых авторов, однако существует ряд отличий в содержании данного взгляда. Предполагается, что в процессе взаимодействия со средой личность сталкивается с информацией, противоречащей имеющимся у нее установкам. Это противоречие получило название когнитивного диссонанса и переживается как дискомфорт или угроза. Таким образом, дезадаптация - это выраженное эмоциональное переживание, а адаптированность – это отсутствие переживания угрозы.
В отечественной психологии при рассмотрении данной проблемы также использовались два критерия адаптированности и выделялось два уровня адаптированности - полная адаптированность и полная дезадаптированность. Современные исследователи пришли к выводу, что такой подход дает не совсем полное представление об адаптации и дезадаптации, так как могут существовать «средние» варианты адаптированности.
А.Н. Жмыриков выделил в структуре социальной адаптации следующие компоненты: выходные параметры деятельности личности, степень интеграции личности в микро и макросреду, степень реализации внутриличностного потенциала. Использование этих понятий позволило выделить четыре уровня адаптации: высокий-оптимальный, высокий-избыточный, низкий, дезадаптированный. Реан А.А. с группой коллег, развивая взгляды А.Н. Жмырикова, предложили свое видение проблемы. Ученые выделили критерии социальной дезадаптированности внутреннего и внешнего плана. Внутренний критерий связан с понятием психо-эмоциональной стабильности, личностной конформностью и состоянием удовлетворенности, отсутствием ощущения угрозы и так далее. Внешний критерий отражает соответствие реального поведения личности установкам общества, требованиям, нормам поведения.
Великая педагогика:
Профессиональная подготовка социальных работников за рубежом
В большинстве зарубежных стран обучение социальной работе имеет продолжительные традиции. Вопросы подготовки квалифицированных кадров в области социальной работы впервые остро встали уже в конце Х1Х века. Депрессия, многочисленные проблемы отдельных людей и групп заставили многих в те годы посмотре ...
Подвижные игры различной направленности
выносливость скоростно-силовые быстрота коорди-национные комплексные Мяч от стены Создавай круг Накорми птиц Загони шайбу Косарь Опасная прогулка Отними ленту! Угадай погоду Бросай первым Карусели Прыжок за прыжком Кто больше осилит! Кому, что надо Попади в цель Конек-горбунок Догони! Помоги, друг! ...
Социально-психологическое сопровождение
учащихся-сирот с целью обеспечения благоприятных условий для саморазвития
В «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова глагол «сопровождать» употребляется в значении «проходить с кем-то часть пути, ехать с кем-нибудь в качестве спутника или провожатого». Аналогичное лексическое значение рассматриваемой словоформы предлагают С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова, п ...