Другой наукой, широко использующей термин «дезадаптация», является психология личности. Здесь понятие дезадаптация противоположно понятию адаптации, а адаптация есть приспособление человека как личности к существованию в обществе, в соответствии с требованиями этого общества и с собственными потребностями, мотивами, интересами. В 1978 году с целью избегания дискриминации и травли понятие «дезадаптированные дети» было заменено на «дети, имеющие эмоциональные и поведенческие проблемы». {LINKS}
В современной отечественной социально-педагогической литературе распространено определение Н.Г. Миловановой, которая под социальной дезадаптацией понимает нарушение взаимодействия индивида со средой, характеризующееся невозможностью осуществлять им в конкретном микросоциуме своей позитивной социальной роли.
Существует множество подходов к пониманию социальной адаптации и дезадаптации. Так, в психоаналитическом направлении под социальной адаптацией понимается результат, выражающийся в гомеостатическом равновесии личности с требованиями внешнего окружения. Содержание процесса дезадаптации подразумевает наличие конфликта, вследствие которого нарастает тревога, и появляются защитные механизмы. Отсюда делается вывод, что адаптированность – это отсутствие тревоги, а дезадаптированность – ее наличие.
Второе направление изучения социальной адаптации, к которому относятся А.Маслоу, К. Роджерс, В. Франкл, целями адаптации считает достижение позитивного духовного здоровья и соответствие ценности личности ценностям социума. Представители данного направления, как и представители психоанализа, говорят о наличии конфликта, но конфликт, по их мнению, порождает фрустрацию, а она в свою очередь помогает сформировать акты приспособления личности. Дезадаптация понимается здесь как наличие фрустрации, а процесс социальной адаптации – как процесс оптимального взаимодействия личности со средой.
Еще один подход в исследованиях социальной дезадаптации связан с концепциями когнитивной психологии. Конфликт здесь ведет к осознанию личностью угрозы, которое приводит к формированию реакции приспособления. Это положение напоминает мнение ранее упомянутых авторов, однако существует ряд отличий в содержании данного взгляда. Предполагается, что в процессе взаимодействия со средой личность сталкивается с информацией, противоречащей имеющимся у нее установкам. Это противоречие получило название когнитивного диссонанса и переживается как дискомфорт или угроза. Таким образом, дезадаптация - это выраженное эмоциональное переживание, а адаптированность – это отсутствие переживания угрозы.
В отечественной психологии при рассмотрении данной проблемы также использовались два критерия адаптированности и выделялось два уровня адаптированности - полная адаптированность и полная дезадаптированность. Современные исследователи пришли к выводу, что такой подход дает не совсем полное представление об адаптации и дезадаптации, так как могут существовать «средние» варианты адаптированности.
А.Н. Жмыриков выделил в структуре социальной адаптации следующие компоненты: выходные параметры деятельности личности, степень интеграции личности в микро и макросреду, степень реализации внутриличностного потенциала. Использование этих понятий позволило выделить четыре уровня адаптации: высокий-оптимальный, высокий-избыточный, низкий, дезадаптированный. Реан А.А. с группой коллег, развивая взгляды А.Н. Жмырикова, предложили свое видение проблемы. Ученые выделили критерии социальной дезадаптированности внутреннего и внешнего плана. Внутренний критерий связан с понятием психо-эмоциональной стабильности, личностной конформностью и состоянием удовлетворенности, отсутствием ощущения угрозы и так далее. Внешний критерий отражает соответствие реального поведения личности установкам общества, требованиям, нормам поведения.
Великая педагогика:
Опытно-экспериментальное исследование условий профессионального самоопределения
старшеклассников
Задачей диагностического этапа является самопознание (индивидуальных особенностей и профессиональной направленности) личности. С помощью методов диагностики происходит дальнейшее развитие познавательного компонента. Традиционные диагностические средства используют в контексте программы, направленно ...
Виды тестового контроля знаний
При подготовке материалов для тестового контроля необходимо придерживаться следующих основных правил: Нельзя включать ответы, неправильность которых на момент тестирования не может быть обоснована учащимися. Неправильные ответы должны конструироваться на основе типичных ошибок и должны быть правдоп ...
Совершенствование навыков вербального общения
Устная речь по-прежнему остается самым распространенным способом коммуникации. Чтобы вас поняли, мало иметь хорошую дикцию. Вы должны ясно осознавать, что собираетесь сказать. Кроме того, вы должны выбрать такие слова, чтобы ваша мысль была верно понята. Если человеку предстоит выступить перед боль ...