Большое значение формированию умения незрячего ребенка ориентироваться в пространстве, умению координировать свои действия, движения, сравнивать предметы по форме, величине, положению в пространстве служат строительные материалы. В процессе игры с искусственными строительными материалами (кубиками, кирпичиками, брусками, конструктором „Лего” больших и средних размеров и т.п.) у детей формируются пространственные умения и навыки. Прежде всего, нужно научить отличать кубик от других игрушек, затем учить делать из них постройку. Обучая ребенка строить башенку из двух кубиков, надо показать ему, как выполнить это действие: левой рукой держать первый кубик, а правой ставить на него второй, провести рукой малыша по постройке, сказать ему, что построили домик или башенку. Все действия сопровождать словесным описанием. {LINKS}
Развитию движений незрячего ребенка и формированию у него приемов ориентировки в большом пространстве способствуют игры с мячом, а также машины, игрушечные мотоциклы, лошади-каталки.
Развитию сюжетной, творческой игры служат игры с куклой. Здесь же и сравнение частей тела куклы с частями тела ребенка, взрослого, и игровые действия с куклой, знакомство с бытовыми действиями в игровой форме („Покормим куколку”, „Причешем куколку” и т.д.). Здесь также нужно учить ребенка действовать двумя руками. Левая – контрольная, правая – действующая.
Для развития двигательной активности и ориентирования очень важно, чтобы все вещи и предметы находились всегда на своем месте. Поэтому нужно с малолетства приучать ребенка после игры убирать свои игрушки, определить место для личных вещей и стремиться, чтобы ребенок запоминал, где лежит каждая вещь, и всегда клал ее на место.
Чем старше становится ребенок, тем более усложняется его предметно-практическая деятельность. Игровая деятельность обеспечивает развитие такого важного компонента в системе компенсации слепоты, как возможность представления и сохранения образов предметного мира, умения ими оперировать в плане представлений.
В процессе игровой творческой деятельности, а именно в ролевой игре, незрячий и частичновидящий ребенок не только узнает предметные отношения, усваивает их и овладевает ими, но начинает интересоваться социальными отношениями, понимать их. Постепенный переход от манипуляции предметами к процессуальным играм с отражением социальных отношений между людьми имеет принципиальное значение для общего психического развития незрячего дошкольника.
Поэтому необходимым условием выполнения детьми простейших процессуальных игр (когда ребенок учится последовательным действиям с предметами) является систематизация даже небольшого количества предметов и организация своего рабочего места. Это служит основой для последующей ориентировки в пространстве, как малом, так и большом.
В игре у незрячего дошкольника впервые возникает необходимость в анализе, систематизации и классификации различных деталей и предметов, в выяснении правил игры и дальнейшем их выполнении. В процессе игры развивается произвольное запоминание и умение оперировать образами в умственном плане Т.о. развитие у ребенка предметной деятельности ведет к развитию психических функций.
В зависимости от возраста и уровня психического развития применяются различные способы обучения овладением пространства: совместное обследование помещений со взрослым при опоре на восприятие реальных признаков, на искусственно созданные метки; обучение пользованием метками, схемами, картами, макетами. При этом воспитатель показывает детям постоянные и варьирующиеся признаки предметов в зависимости от времени года при ориентировке в природных условиях; различные варианты предметов, сделанных людьми и имеющих одно назначение (по форме, величине, окраске, материалу) и т.д. Усвоение умений различать их в незнакомых условиях, используя сохранные анализаторы, является важной предпосылкой развития свободной ориентировки и мобильности в пространстве.
При обучении следует создавать понятные и доступные детскому восприятию цели движения и ориентации в пространстве, обеспечить безопасность детей.
Для формирования пространственных представлений большое значение имеет активное передвижение. Активное, во-первых, в смысле частоты передвижения, во-вторых, в смысле самостоятельности, а в третьих – в смысле активной позиции ребенка. Чем больше он двигается, действует в пространстве, тем лучше он его постигает.
Пространственные представления можно разделить на общие и конкретные. К общим относится знание того, что в комнате стоит определенная мебель, определенное покрытие пола, шероховатость стен, окна и силуэты для детей с остаточным зрением; дома, возле дома – тротуар, деревья, дорожки, покрытие дорожек Кроме того, важно запомнить слуховую и обонятельную картину пространства. К конкретным пространственным представлениям относятся знания о расположении объектов в каком-то определенном пространстве. Для ориентировки в пространстве важны как общие, так и конкретные представления о пространстве.
Великая педагогика:
Анализ сущности понятия «метод проектов»
Слово «метод» имеет греческое происхождение. В переводе оно означает путь к чему-либо. С точки зрения дидактики, метод – это совокупность приемов, операций овладения определенной областью знания, той или иной деятельностью. Это путь познания, способ организации процесса познания. Слово «проект» име ...
Программа профилактики склонности к наркотикам старших подростков в
общеобразовательной школе
Юдкиной А.А., методистом Городского центра образования и здоровья «Магистр» г. Новосибирска в своей работе отражены принципы, направления, формы профилактической деятельности аддиктивного поведения в образовательном учреждении. Рассмотрим данные принципы: Принцип научности. Является важнейшим, счит ...
Экспериментальная работа по изучению свойств арифметических действий по
авторским учебникам
При изучении данной проблемы решили провести небольшую экспериментальную работу. Базой экспериментальной работы был Башкирский лицей им.Р. Уметбаева г. Сибай. С этой целью мы провели уроки по учебникам Н.Б. Истоминой и М.И. Моро. Урок 1. Тема: Переместительное свойство сложения (учебник Н.Б. Истоми ...