Ориентировка в знакомом помещении продолжает расширяться. Детям можно поручать самостоятельное выполнение заданий, включающих в себя ориентировку как условие их выполнения (дежурство в столовой, помощь в подготовке к занятиям и т. д. )
Обучение счету, знакомство с геометрическими формами и их словесным описанием также способствуют улучшению ориентировки. Нужно уметь использовать получаемые знания в практической ориентировке в пространстве. Например, считать ступеньки, отсчитать свой стульчик в музыкальном зале и т. д. Но это лишь на начальной стадии обучения. Основная задача - доведение навыков до автоматизма. {LINKS}
На шестом году жизни можно постепенно переходить к подготовке обучения ориентироваться на участке и на улице, хотя самостоятельная ориентировка на улице не входит в задачи детского сада. Во время прогулок по городу дети учатся по звуку определять мостовую; по шуму определять приближается или удаляется машина, грузовая или легковая это машина, медленно или быстро она движется; учатся по звуку определять остановку автобусов и троллейбусов, движение трамваев. Дети должны хорошо усвоить эти все элементы для дальнейшего использования их в самостоятельной ориентировке в пространстве.
Расширение знаний о природе, о временах года, о природных явлениях помогают детям при обучении ориентировки на участке своего сада. Например, в первой половине дня, солнце освещает фронтальную сторону стены здания - значит от нагретой солнцем стены идет излучение, нужно научить их это почувствовать.
Дети учатся прислушиваться к шуму ветра и различать его шум в купах деревьев, расположенных на территории, и по этим признакам определять направление своего движения к заданной цели. По форме листьев кустарников, по запаху цветов, почек учить воссоздавать топографию участка. Нужно научить детей анализировать свои восприятия, относить их к определенному предмету и уметь мысленно воспроизводить топографию знакомого помещения.
В этом возрасте дети могут моделировать из игрушек свою игровую комнату, комнату в своем доме, кухню и т.д. В играх на моделирование закрепляются знания детей о знакомом пространстве, они позволяют им свободнее овладевать пространственной ориентировкой на практике.
1.6.6.4. Дети седьмого года.
На седьмом году жизни незрячие дети уже должны практически владеть ориентировкой и свободным передвижением в своем детском саду и на участке. Наиболее серьезной задачей ориентировки в пространстве в это время является обучение обобщенным способам ориентировки и возможность их переноса в незнакомое пространство, т.е. выделение таких реальных признаков и явлений, которые свойственны предметам в любом незнакомом незрячему пространстве, по которым он может определить свое местоположение. В обучении детей рекомендуется использовать макеты помещений, в которых детям предстоит ориентироваться, карты-схемы, схемы-пути и метки (или обобщенные признаки предметов), позволяющие во время движения констатировать свое местонахождение и правильность взятого направления движения. Следовательно, необходимо учить детей использовать целую систему знаний при ориентировке в пространстве. Для этого детей знакомят с возможностью изображения на бумаге помещений, сада, дома; учат ориентироваться в этих планах, словесно обозначать и описывать основные предметы, находящиеся на плане, словесно определять их местоположение и запоминать его. В связи с этим дети должны выучить словесные обозначения сложных пространственных отношений предметов, таких, как из-за, среди, впереди, сзади, сбоку, рядом и т.д. Необходимо также обучать детей чтению и пониманию простейших рельефных схем, топографических обозначений. Полученные знания используют в реальных условиях ориентировки, приближающихся к условиям в незнакомом пространстве.
Великая педагогика:
Содержание и методика работы по организации театрально-игровой деятельности
с дошкольниками
Театрализованная деятельность в детском саду способствует развитию воображения, всех видов памяти и видов детского творчества (художественно-речевого, музыкально-игрового, танцевального, сценического). Для того, чтобы успешно решать эти задачи желательно наличие педагога – руководителя детского теа ...
Мировоззрение. Схоластика как широкое интеллектуальное движение, как ведущий
метод обучения
На рубеже античного и средневекового мира складывается патристика — корпус христианского вероучения, оформленный отцами Церкви — Августином (354-430), Иеронимом (342-420), Амвросием Медиоланским (339-397), Григорием I Великим (540-604). До Возрождения (нач. XIV в.) средневековая культура определяла ...
Особенности педагогического контроля и оценки успеваемости
учащихся
Закон Российской федерации "Об образовании" провозглашает в качестве одного из основных принципов государственной политики адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития учащихся. Педагогический контроль (ПК) является важнейшим компонентом педагогической системы и част ...