2.Психологические упражнения, старшие подростки внимательно слушали советы психолога, старательно, заинтересованно учились саморегуляции состояния (умение расслабляться, сосредотачивать внимание). Посещаемость подростков стопроцентная, учащиеся были активны. {LINKS}
3.Практическая деятельность (изготовление памяток в журналистском кружке). Старшие подростки увлеченно составляли текст памяток, чтобы он был грамотен, доступен для других подростков, пользовались литературой о наркомании. Печатали текст на компьютере и активно распространяли его среди других учащихся;
4.Классные часы, новую информацию о наркологических проблемах воспринимали с интересом, активно задавали вопросы. При составлении правил общения подростка со сверстниками проявляли самостоятельность и большую активность при их распространении в собственном классе и в параллельных классах.
5.Шефство над младшим классом: старшие подростки активно делились своими знаниями об основных наркологических проблемах с учащимися пятого класса. Обращали внимание младших подростков на последствия однократного приема наркотиков на организм.
6.День открытых дверей: старшие подростки с познавательным любопытством, с положительными эмоциями, со стопроцентной посещаемостью посетили организации дополнительного досуга, имели возможность выбрать и записаться в кружок по интересам для дальнейшего его посещения.
7.Школьные кружки: новые инструменты в музыкальном кружке, интерес к журналистской деятельности привлек 50 % учащихся 7 «В» класса посещать школьные кружки, удовлетворять свои творческие способности, иметь возможность попробовать себя в роли редактора газеты, певца, танцовщицы и т.д.
8.Встреча с юристом: старшие подростки заинтересовано слушали, активно задавали вопросы юристу. Обратились с просьбой о дальнейших встречах со специалистом в классе. Стопроцентная посещаемость учащихся класса.
9.Посещение культурно-просветительских учреждений: старшие подростки с удовольствием, с интересом приобретали билеты на спектакли в театр «Красный факел», «Оперный театр». Положительные эмоции были при посещении Краеведческого музея. Посещаемость – стопроцентная.
С наименьшим интересом учащиеся 7 «В» класса посещали мероприятия следующих форм:
1.Валеологические уроки, кружковые занятия по физике, химии, биологии, воспринимались подростками как обычные, каждодневные уроки, которые они посещают в школе ежедневно. Посещаемость была нестабильной.
2.Лекции врача-нарколога воспринимались старшими подростками как нравоучения, слушали со скучным видом. Посещаемость была нестабильной.
После реализации мероприятий программы профилактики склонности к наркотикам старших подростков в общеобразовательной школе № 170, учащихся 7 «В» класса мы провели повторную диагностику с целью выявления возможных изменений в поведении старших подростков и их отношений к проблеме наркомании.
Анкета № 1 (приложение № 9)
Анкета № 1 заимствована из Рабочей тетради для практических занятий по валеологии. Анкета разработана кафедрой анатомии, физиологии и валеологии НГПУ.
Цель анкетирования: выявить степень информированности старших подростков по основным наркологическим проблемам.
С кем: 21 ученик 7 «В» класса (8 «В») школы № 170. Когда: 25 октября 2004 года
Результаты:
1.Повысилась информированность старших подростков по основным наркологическим проблемам;
2.Изменилось отношение к проблеме – наркомания;
3.Появилась заинтересованность в кружках. Подростки призывают к помощи организовать свой досуг.
Наблюдения.
План наблюдения.
Цель: выявить возможные изменения в поведении старших подростков и их отношений к проблеме – наркомания.
Задачи:
1.Наблюдение за подростками в школе;
2.Беседа с педагогами-предметниками;
3.Посещение на дому.
Результаты:
Мы проводили повторное наблюдение за поведением, учебной деятельностью, проявлением привычек, образом жизни тех подростков, у которых предполагалась возможность формирования склонности к употреблению наркотиков. После реализации мероприятий программы мы увидели изменения в поведении старших подростков в лучшую сторону. Мы можем говорить о положительной динамике.
У Тани Ч., Евгении К., Кати Г. повысилась успеваемость в школе, реже стали пропускать уроки, активно посещают школьные кружки: «музыкальная студия», «журналистский кружок», информированы о проблемах наркомании, наркотики не употребляют.
Великая педагогика:
Технологии проведения игры
Под технологией интерактивного обучения (ТИО) мы понимаем систему способов организации взаимодействия педагога и обучающихся в форме учебных игр, гарантирующую педагогически эффективное познавательное общение, в результате которого создаются условия для переживания обучающимися ситуации успеха в уч ...
Распределение программного материала и содержание работы
Учителя начальных классов имеют основной необходимый для работы государственный документ – программы по всем предметам учебного плана, в том числе и по русскому языку. Русский язык имеет свои специфические особенности в распределении программного материала во времени. Так, например, в первом классе ...
Особенности личностного развития ребенка в неблагополучной семье
Личность - феномен общественного развития, конкретный человек, обладающий сознанием и самосознанием. Личность обладает набором обязательных социальных качеств. Это индивидуальность, разумность, ответственность, характер и темперамент, активность и целеустремленность, самоконтроль и самоанализ, напр ...