Юдкиной А.А., методистом Городского центра образования и здоровья «Магистр» г. Новосибирска в своей работе отражены принципы, направления, формы профилактической деятельности аддиктивного поведения в образовательном учреждении.
Рассмотрим данные принципы: {LINKS}
Принцип научности. Является важнейшим, считает Юдкина А.А., в профилактике наркотизма. Информационное поле, по ее мнению, формируется с использованием научных и литературных материалов, на основе практического опыта специалистов.
Принцип сотрудничества. Предполагает кооперацию и единство действий как всех участников образовательного процесса в проведении антинаркотической политики в школе, так и заинтересованных ведомств на территории микрорайона, города.
Принцип политической и общественной поддержки. Реализация этого принципа является необходимым условием успешности антинаркотической пропаганды. Только при поддержке администрации, общественных организаций и средств массовой информации можно получить результаты деятельности, подчеркивает Юдкина А.А.
Принцип активности всех участников наркопрофилактической деятельности. Предполагает активное участие учителей, учащихся, родителей в планировании и реализации антинаркотической профилактической работы.
Принцип формирования реальных ясных целей и постановки задач. Задачи наркопрофилактической деятельности должны быть реальными, адаптированными к условиям образовательного учреждения, учитывать возможности коллектива школы, подкрепляться необходимыми ресурсами для достижения поставленных целей.
Принцип оценивания эффективности и результативности реализации наркопрофилактических программ. Методы оценки эффективности и качества результатов наркопрофилактической работы должны быть заложены в самом начале планируемой деятельности. Важность разработки критериев оценки заключается в том, что они позволяют отслеживать результаты программы с целью координации и корректировки эффективности и качества всей профилактической деятельности.
В своей работе Юдкина А.А. пользуется выдержками из других методических пособий следующих авторов: Черкашиной Л.А., Лозовой В.В., Колбанова В.В., Зайцева Г.К. и других.
По мнению Черкашиной Л.А. эффективность профилактической работы во многом зависит от ее координации. Проведение отдельных мероприятий (месячников, массовых секций, внеклассных мероприятий и т.д.) не дадут желаемого результата, если будут реализовываться отдельно от других. Профилактическая деятельность, ориентированная на педагогов, учащихся и их родителей, представляет собой целостную систему, координированно направленную на всех участников образовательного процесса. Такая координация действий в полной мере обеспечивает успешную реализацию превентивных стратегий, лежащих в основе школьной политики по отношению к злоупотреблению учащимися психоактивными веществами.
Учтем это мнение при составлении своей программы наркопрофилактической деятельности в общеобразовательной школе № 170 Кировского района г. Новосибирска.
Три направления профилактической работы, предложенные Юдкиной А.А.
1.Специфическое информационное сопровождение.
Это направление, по мнению Юдкиной А.А., не главное, его задача дать минимум информации по проблеме и вместе с тем не сформировать интерес к ней (по данным социологических исследований, до 70% информации о наркотиках подростки получают из средств массовой информации).
2.Обучение поведенческим навыкам.
Это основной блок профилактической работы, считает Юдкина А.А. С помощью психологов и специально обученных педагогов организуется система занятий и тренингов во внеурочное время.
В рамках учебных программ по предметам проводится обучение различным поведенческим навыкам. Например, уроки литературы могут стать хорошей базой развития коммуникативных навыков, а на уроках физкультуры можно развивать аутогенные навыки.
3.Психологическое сопровождение.
Необходимость этого направления вытекает из того, что при работе с детьми постоянно возникают различного рода психологические проблемы, требующие вмешательства специалиста – психолога.
При составлении своей программы мы будем опираться на принципы, направления, предложенные Юдкиной А.А.
Методист Городского Центра образования и здоровья «Магистр» Юдкина А.А. выделяет формы профилактической работы: школьные кружки, секции, уроки, классные часы, беседы, ролевые игры, взаимодействие с родителями, с общественными организациями, центрами досуга и т.д.
Великая педагогика:
Цели, задачи и функции педагогики
Педагогическая действительность, находясь вне осознания государством, обществом, педагогами, работниками, гражданами и вне целенаправленных, научно-корректных усовершенствований, стихийно, бесконтрольно, исподволь, но ощутимо и чаще всего неблагоприятно отражается на их жизненном пути, развитии и у ...
Место географии в учебных планах общеобразовательных учреждений
Согласно традиционному учебному плану, который до недавнего времени был единым для всех школ страны, география изучалась в основной школе и один курс (10 кл.) – в полной средней школе. В период реформ Министерство образования РФ разработало специальный документ – Временный государственный образоват ...
Изучение арифметических действий и их свойств в различных системах обучения
В программе Моро М.И. уделяется значительное внимание формированию у учащихся осознанных и прочных, во многих случаях доведенных до автоматизма навыков вычислений, программа предполагает вместе с тем и доступное детям обобщение учебного материала, понимание общих принципов и законов, осознание тех ...