Данные органы могут издавать различные нормативные акты в этом направлении, влиять на совершенствование, например, регионального Закона об образовании. Вообще Закон № 120 очень интересен, с точки зрения возможности предупреждения формирования правового нигилизма в нормальных семьях, если, конечно, его доработать в этом направлении. Я думаю, что это тема отдельного исследования. {LINKS}
Поскольку СМИ играют серьезную негативную роль в процессе формирования правового нигилизма, а цензура конституционно запрещена, можно было бы подумать об обязательной социальной рекламе, по примеру рекламы о последствиях нарушений правил дорожного движения, защиты дикой природы. Можно обязать различных производителей товаров и рекламодателей в обязательном порядке на каждые несколько роликов рекламы товара давать ролик социальной рекламы с текстами закона об обязанностях и ответственности родителей. Можно даже объявить конкурс, гранты для населения за лучшую идею.
Во многих странах при регистрации брака супругам дарят памятки, где прописано не только, куда они могут обратиться за помощью и консультацией, но и их обязанности, и ответственность, в том числе - за воспитание и поведение детей. Как видим, можно построить и наладить целый механизм по правовому воспитанию самих родителей и, тем самым укрепить "благополучную" с внешней точки зрения семью, не нарушая при этом конституционных прав и свобод граждан.
Правовой нигилизм как явление в целом достаточно серьезно изучен отечественными теоретиками прав, раскрытии причины и источники его появления, рассмотрены исторические корни и философская база. Проблемы практического проявления данного явления в подростковой среде рассматриваются в основном на примерах отклоняющегося поведения детей из асоциальных семей.
Автору не удалось ознакомиться с работами, которые освещали бы достаточно актуальную проблему - правовой нигилизм "внутри" самой обычной, "нормальной", по выражению учителей семьи. Поскольку таких семей значительно больше, чем семей асоциальных, то сегодняшние школьники-подростки, с четко сформированным неприятием закона вряд ли смогут строить правовое государство и гражданское общество.
В процессе опытной работы автору удалось установить, авторитет родителей чрезвычайно высок для детей в таких семьях. Родители не скрывают от детей своего неверия в закон, некоторых нарушений закона, объясняя это, как принято, несправедливостью и обидами на государство за нелегкие материальные условия жизни. Вместе с тем, родители слабо представляют свои обязанности и ответственность за противоправное поведение детей.
В повседневной жизни люди руководствуются скорее своими представлениями о справедливости, морали, нежели законом. Школьники с законодательством знакомы лучше, чем их родители, но руководствуются в своем поведении тем же, чем самые авторитетные для них люди - своими собственными представлениями, буквально цитируя родителей.
Анализ существующего законодательства, регламентирующего права и обязанности, ответственность родителей, позволил сделать вывод о том, что многие нормы родителям просто непонятны, поэтому они трактуют их вольно. Кроме того, многие не знакомятся с законами, так как не верят в то, что "право выше власти".
Великая педагогика:
Работоспособность учащихся профессионально-технических учебных заведений и приёмы её активизации
Вы не когда не задумывались о том, что такое работоспособность и от чего она зависит? Что заставляет некоторых людей трудится непокладая рук, а других при первой же возможности всячески избегать работы, чтобы лишний раз дать своему организму передохнуть? Людей, которые быстро устают, мы зачастую не ...
Использование метода информационно-компьютерных технологий на уроках искусства
Реализация компетентстного подхода к информационно-технологической подготовке педагога к уроку искусства требует осмысления на теоретическом и практическом уровне. Модернизация общего образования влечет за собой изменение требований к профессиональной деятельности учителя. Важным направлением модер ...
Требования к учебному кабинету биологии
Требования к учебному кабинету биологии: 1. Наличие паспорта кабинета, оформленного с указанием функционального назначения имеющегося в нем оборудования, приборов, технических средств, наглядных пособий, дидактических материалов и др. 2. Наличие плана работы учебного кабинета на учебный год и персп ...