Диаграмма 5.
Анализ сравнительные результаты исследования (Диаграмма 5) коэффициента сплоченности детского коллектива и коэффициента удовлетворенности отношениями в коллективе сверстников также позволяет сказать, что имеется положительная динамика в развитии этих коэффициентов, которые являются показателями развития детского коллектива, в целом, и коммуникативной компетентности каждого члена этого детского сообщества. За обозначенный период обучения детей – 2005-6 учебный год- произошли качественные изменения коэффициентов: {LINKS}
Разница коэффициентов сплоченности детского коллектива с сентября по май (средняя группа) составила 2,3, что составляет 35%.
Разница коэффициентов удовлетворенности детей их отношениями детского коллективе за обозначенный период составила 0,4, что соответствует 20%.
Анализ показал, что динамика в развитии детского коллектива есть и следует продолжить работу в направлении сплочения детского коллектива.
Анализ результатов проективной социометрической методики (Диаграмма 6) позволяет отметить, что в данной возрастной группе еще пока есть дети, имеющие разный социометрический статус (сравнение с результатами за май, 2004-05 уч.года) (соответственно):
Лидер – дети, получившие наибольшее количество (больше 4-х) положительных выборов - 3 человека, что составляло 15% , к концу обучения в средней группы стало на 1 человека больше, т.е. 4 человека – 16,7%.
Предпочитаемые – дети, получившие 1-2 положительных выбора – 8 человек, что составило 40%, в мае 2005-06 уч.года их стало 17 человек – 70,8%. Здесь стоит отметить, изменения количества человек в группе, но %-й показатель несмотря на это вырос.
Игнорируемые – дети, не получившие ни положительных, ни отрицательных выборов (они как бы не замечены сверстниками) – 5 человек (25%) – 3 человека (12,5%) - в мае, 2005-06 уч.года.
Отвергаемые – дети, получившие в основном отрицательные выборы - 4 человека (20%) в мае 2004-05 уч.года, к концу обучения в средней группе данный социометрический статус отсутствует, что является ярким показателем проводимой развивающей работы.
Диаграмма 6.
Проведенный сравнительный анализ социометрического исследования позволяет говорить о положительной тенденции в плане развития дружеских взаимоотношений и формировании навыков межличностного взаимодействия в группе дошкольников, но следует её продолжить.
Следует сказать, что работа по формированию навыков межличностного взаимодействия с детьми выделенной возрастной группы будет продолжена в старшей и подготовительной группе, и будет направлена на решение следующих задач:
Развитие и воспитание интереса к окружающим людям, развитие чувства понимания и потребности в общении.
Развитие у детей навыков общения в разных жизненных ситуациях и с разными участниками общения (сверстники, педагоги, родители) и умения устанавливать контакт к окружающими людьми.
Развитие адекватной оценочной деятельности (в том числе, самооценки), направленной на анализ собственного поведения и поступков окружающих людей.
Выработка у детей положительных черт характера, способствующих лучшему пониманию в процессе общения.
Формирование у детей умений и навыков практического владения средствами человеческого общения.
Результат всей проведенной работы (прогнозируемый результат) будет выражаться в наличии у детей навыков и умений конструктивного общения: навык построения эффективного общения и взаимодействия друг с другом в процессе разнообразной деятельности (умение находить подход к партнеру по общению, поддерживать и развивать установленный контакт, согласовывать свои действия в процессе любой деятельности, адекватно реагировать и выражать свою симпатию к конкретному ребенку, проявление чуткости к эмоциональному состоянию партнера по общению (умение сопереживать в неудачи, радоваться за успех другого), согласованность своих желаний с мнением других участников взаимодействия, аргументированность при отстаивании своей точки зрения, справедливость и адекватность при самооценке и оценке других партнеров по деятельности, регулировании своего поведения в соответствии с нормами морали)
Великая педагогика:
Технологии проведения игры
Под технологией интерактивного обучения (ТИО) мы понимаем систему способов организации взаимодействия педагога и обучающихся в форме учебных игр, гарантирующую педагогически эффективное познавательное общение, в результате которого создаются условия для переживания обучающимися ситуации успеха в уч ...
Методы использования межпредметных связей на уроке музыки
В первой главе были рассмотрены вопросы о роли межпредметных связей на современном уроке и наиболее важные моменты по проблеме формирования интереса. Задачи исследования – соединить эти понятия в единое целое, как систему формирования интереса к предмету «Музыка». Любой материал предлагаемый педаго ...
Специфика индивидуального подхода в психологии и педагогике
Прогрессивные педагоги во все времена уделяли повышенное внимание вопросу об индивидуальном подходе к детям. В высказываниях по этому поводу подчеркивается значение индивидуального подхода для всестороннего развития личности ребенка, ориентировка педагога на гуманное отношение к ребенку, уважение е ...