Автор методического сайта считает, что основной целью обучения грамматике является развитие навыков и умений грамматически правильной речи:". в обучении грамматике главная трудность - овладение способами изменять формы слов и сочетать слова в предложении, т.е. усвоение своеобразных действий (навыков)". {LINKS}
В содержание обучения грамматическому материалу, согласно автору , входит следующее:
Усвоение грамматических форм, частей речи, их семантики и функций;
Значение правил употребления этих форм в зависимости от ситуации общения и контекста.
Развитие умений и навыков в употреблении грамматического материала в устных и письменных высказываниях, в частности развитие следующих навыков:
выбор структуры типового предложения, адекватной замыслу говорящего и соотносящейся с ситуацией;
оформление говорящим отобранных слов для заполнения типового предложения соответственно нормам изучаемого языка;
выбор служебных слов и правильное сочетание их со знаменательными словами.
Грамматическим навыком методист Я.М. Колкер считает способность автоматизировано вызывать из долговременной памяти грамматические средства, необходимые для речевого общения. Существуют речевой и языковой грамматические навыки.
Речевой грамматический навык, по мнению методиста Я.М. Колкер - это автоматизированное употребление грамматических явлений на основе грамматического чувства.
Автор также подчеркивает, что языковой грамматический навык - это операционные навыки, образование отдельных грамматических форм и структур, причем по правилам и вне условий речевой коммуникации.
Ребенок, обучаясь родной речи, овладевает речевым навыком задолго до того, как он овладевает языковыми навыками, которые придут к нему только в школе в результате выполнения многочисленных грамматических упражнений. Автор пишет , что человек, который никогда не учился грамоте РЯ так и не приобретет языковых навыков, и его речь останется грамматически несовершенной. Для языкового грамматического навыка характерны: дискурсивность, некоммуникативность и неситуативность. Для речевого грамматического навыка характерны: дискретность (прерывность), коммуникативность и ситуативность.
Колкер понимает под речевым грамматическим навыком автоматизированное использование грамматического материала в продуктивной и рецептивной речевой деятельности. Автор различает продуктивный и рецептивный грамматические навыки.
Продуктивный грамматический навык, по мнению методистов Трубициной О.И. и Комаровой Ю.А. - это способность говорящего выбрать модель адекватную речевой задачи и оформить ее соответственно нормам языка. Речевой задачей является речевое намерение что-либо сообщить, убедить и т.п.
Рецептивный грамматический навык, по мнению авторов , - это способность читающего или слушающего узнавать грамматические формы и соотносить их с определенным значением.
В своем формировании и развитии грамматический навык проходит ряд стадий:
восприятие модели, её имитация (действие по аналогии);
подстановка (воспроизведение на основе аналогии);
трансформация;
репродукция (изолированное и самостоятельное употребление усвоенной модели);
комбинирование (перенос с модели на модель).
Великая педагогика:
Обобщение опыта работы преподавателей по развитию орфографической зоркости
у младшего школьника
Как научить правильно писать – эта проблема всегда волновала учителей и ученых. Как сделать так, чтобы количество ошибок уменьшалось, а письмо стало бы более осознанным и правильным. Хорошо, когда ребенку «дано» от Бога: правила чувствует интуитивно и пишет правильно. Но ведь таких единицы. Известн ...
Функции и графики
Пусть даны две переменные х и у. Говорят, что переменная у является функцией от переменной х, если задана такая зависимость между этими переменными, которая позволяет для каждого, значения х однозначно определить значение у. Примеры функций: 1. y = kx+b. 2. у= |х|. 3. у = х2. 4. у= 1/х, х>0 5. у ...
Проблемы управления образовательной системой в контексте трансформации образования
в России
Несмотря на существующее множество национальных систем образования, в области управления образованием в зависимости от того, как распределены полномочия в принятии решения, исторически сформировались две модели: централизованная и децентрализованная. Централизованная модель управления системой обра ...