В современном обществе возрастает роль интернационального воспитания. Поэтому предмет "иностранный язык" в силу своей специфики обладает большими возможностями, чем другие предметы школьного цикла. Сейчас, как никогда, необходимо, чтобы люди владели иностранными языками. В обучении иноязычному говорению грамматика занимает важное место, это своего рода каркас, на котором базируется лексика. Обучение грамматике и правильному оформлению высказывания, а также распознавание грамматических форм в речи и письме происходит посредством формирования грамматических навыков.
{LINKS}Усвоение грамматики вызывает много трудностей, которые усугубляются грамматическими терминами, правилами и бесконечным числом исключений. Часто в школах преподавание грамматики ограничивается сухим заучиванием конструкций, однотипными упражнениями, применяя которые, учащийся не совсем убежден в практической пользе того, что он делает. Большое количество терминов затрудняет обучение. Не всегда чередуются формы работы, что вызывает пассивность учащихся на уроке. А между тем, изучение этого аспекта должно быть не менее интересным и познавательным, чем, например, обучение лексике.
Многие европейские педагоги отмечают, что образовательные и развивающие цели в обучении не бывают достигнуты в силу того, что школьники обучаются грамматике в традиционном подходе, и, согласно многочисленным наблюдениям, не понимают практической значимости изучения грамматических терминов и понятий. Поэтому очень важным является в настоящее время использование разнообразных и современных методов, приемов и подходов при изучении грамматики.
Актуальность данного исследования заключается в том, что грамматический навык является неотъемлемой частью всех видов речевой деятельности, формирование, совершенствование и развитие которых и является основной задачей обучения иностранным языкам. Особенно важен этот процесс на среднем этапе, когда ученики владеют достаточным лексическим материалом, и у них закладывается алгоритм усвоения языкового материала.
Целью исследования является описание особенностей формирования и развития грамматических навыков на среднем этапе обучения английскому языку.
Объектом исследования является процесс формирования и развития грамматических навыков на среднем этапе обучения английскому языку.
Предметом исследования являются грамматические навыки на среднем этапе обучения английскому языку.
В соответствии с целью необходимо решить следующие задачи:
1) исследовать отечественную и зарубежную литературу по теме;
2) провести критический и сопоставительный анализ методической литературы;
3) дать основные понятия и определения по исследуемой теме;
4) описать особенности формирования и развития грамматических навыков на среднем этапе обучения английскому языку;
5) определить основные проблемы формирования и развития грамматических навыков и выявить пути решения;
6) рассмотреть основные техники формирования и развития грамматических навыков;
7) рассмотреть новые технологии для формирования и развития грамматических навыков.
Методом исследования является сопоставительный анализ зарубежной и отечественной методической литературы и материалов Интернет-ресурсов.
Данная работа состоит из введения, первой главы, второй главы, заключения, библиографии и приложения.
Источниками для данного исследования послужили статьи из различных методических пособий, периодических изданий, научно-методическая и лингвистическая литература, терминологические справочники по английскому языку, монографии отечественных и зарубежных методистов, толковые английские словари, материалы Интернет-ресурсов.
Великая педагогика:
Понятие способностей
Способности — совокупность врожденных анатомо-физиологических и приобретенных регуляционных свойств, которые определяют психические возможности человека в различных видах деятельности. Каждая деятельность предъявляет комплекс требований к физическим, психофизиологическим и психическим возможностям ...
Развитие произвольного поведения у детей
Рассмотрение произвольного поведения у детей дошкольного возраста начнём с основных определений, составляющий категориальный аппарат исследования. Понятие «произвольность» в психологических исследованиях определено неоднозначно. Так, ряд учёных (Л.С. Выготский, В.И. Селиванов, Б.Н. Смирнов и др.) р ...
Что включает в себя система действий учителя
Главное – это разработка модульной программы (тематическое планирование темы курса). Модульная программа состоит из комплексной дидактической цели (ДЦ), поставленной перед каждым модулем. Из комплексной ДЦ вытекает интегрирующая цель (ИДЦ). В свою очередь ИДЦ модуля может иметь частную дидактическу ...