Авторы обучающих методов ставили перед собой несколько вопросов:
1. Должны ли методы быть связаны с грамматической программой?
2. Должны ли грамматические правила быть ясными и точными?
Разнообразные пути решения данных вопросов помогли отличить методики друг от друга. Зарубежный методист Scott Thornburry описывает несколько подходов к изучению грамматики. Рассмотрим выделенные им подходы. {LINKS}
Грамматико-Переводный. Исходя из названия, автор утверждает, что грамматику необходимо воспринимать как отправную точку для инструкции. "Грамматико-Переводной метод следовал программе по грамматике, и уроки типично начинались с правила, которое сопровождалось упражнениями, включающие в себя перевод, как на родной язык, так и с родного языка."
Прямой метод, появившийся в середине - конце девятнадцатого века, бросил вызов способу, по которому Грамматико-Переводный метод фокусировался исключительно на письменном языке. Сторонники метода называли прямой метод 'естественным'. Прямой Метод поставил приоритетными устные навыки, и после изучения грамматических структур, отклонил обучение грамматике.
Аудиолингвальный, следовавший за Прямым Методом, был еще более строг в своем отклонении от обучения грамматики. Аудиолингвальный метод получил свою теоретическую основу на бихевиористской психологии, которая рассматривала язык как простую форму поведения, и был изучен через формирование правильных привычек. Аудиолингвальные программы состояли из ранжированных листов рисунков предложений. Эти рисунки представляли основу для тренировочных упражнений.
Подходам и методам обучения грамматике посвящено множество работ. Традиционно методисты выделяют два основных подхода к обучению грамматике - эксплицитный и имплицитный.
Имплицитный подход реализуется двумя основными методами - структурным и коммуникативным.
Структурный метод. В основу положены упражнения на отработку структурных моделей. Метод ассоциируется с именем Х. Пальмера, автором первых подстановочных таблиц, изданных в 1916 г. и предполагает следующую последовательность действий:
Аудирование речевых образцов с грамматической структурой в той или иной последовательности;
Хоровое и индивидуальное проговаривание образцов за учителем или диктором;
Вопросно-ответные упражнения с учителем и в парах с использованием отрабатываемых структур;
Учебный диалог с несколькими структурами.
Методологи определяют следующие плюсы данного метода:
грамматическая структура становится объектом длительной и специальной отработки;
у учащихся формируется динамический стереотип, готовность и способность автоматизировано употреблять готовую грамматическую структуру в речи, поскольку частота повторения однотипных действий с ней фиксирует ее в памяти как неделимое целое.
Авторы видят следующие минусы данного метода:
упражнения носят механический, монотонный характер;
учащимся скучно, они быстро устают;
упражнения исключают речевой характер отработки;
содержательная и речевая ценность предложений, как правило, невысока, поскольку все внимание направлено только на отработку формы.
Коммуникативный метод . Существует множество частных методов, начиная с метода гувернантки и заканчивая различными интенсивными методами. Наиболее общие для них положения:
Предваряющее слушание подлежащего к усвоению материала в конкретной речевой ситуации.
Имитация в речи при наличии речевой задачи, что исключает чисто механическое, бездумное повторение.
Группировка схожих по смыслу/форме фраз, одновременная отработка однотипных фраз, создание структурного образа речевой ситуации.
Разнообразие обстоятельств автоматизации.
Действия по аналогии в схожих ситуациях общения.
Преимущества коммуникативного метода, согласно авторам:
высокая степень мотивации учащихся;
речевая направленность отработки;
разнообразие речевых контекстов использования.
Недостатки данного метода авторы видят в том, что:
происходит недооценка принципа сознательности;
требуется большая подготовка со стороны учителя;
необходим специальный набор речевых этюдов, что далеко не всегда есть в арсенале каждого учителя;
Великая педагогика:
Появление арифметических действий
Содержание курса арифметики в разные времена у разных народов было весьма различно. Индийцы, например, причисляли извлечение кубического корня к элементарным арифметическим операциям. С другой стороны, руководство профессора Пурбаха (1423-1491гг.) первого профессора Венского университета, читавшего ...
Построение образовательного процесса в интернатном учреждении
Понимание целостного образовательного процесса как педагогически целесообразной организации жизнедеятельности отражает суть работы сиротского учреждения при реализации модели индивидуального развития личности. Дело в том, что дети-сироты не только учатся и воспитываются в детском доме, но живут в н ...
Содержание понятия детского творчества
В наше время России нужны люди, способные нестандартно, то есть творчески мыслить. К сожалению, современное обучение сохраняет нетворческий подход к усвоению изучаемого материала. Очень часто дети просто запоминают и воспроизводят информацию на основе типовых способов решения заданий. Однообразное ...