Вопросами методики применения какографии занимались такие видные ученые, как М.В.Ушаков, Д.Н.Богоявленский. Есть так же работы Л.И.Вишняковой. Д.Б.Богоявленский аргументирует свое отношение к какографии с ссылкой на совет К.Д.Ушинского: «Применять этот прием этот прием лишь на определенном этапе обучения психологически целесообразно именно потому, что он предусматривает предварительно создание для ученика возможности критически отнестись к ошибкам в тексте на основе изученных правил». {LINKS}
М.П.Целикова, кандидат педагогических наук Шуйского государственного университета, в своей статье «какографические написания на уроке русского языка», высказывает мнение, что методика работы с какографическими (неправильными) написаниями разработана недостаточно: требуется обоснование психологами того, что какографические упражнения можно использовать не только с дифференцирующими написаниями. Нельзя бездумно подходить к этому вопросу и предлагать учащимся начальных классов для исправления слова типа типа: машЫна, чЯщЯ, камышЬ и т.п. сначала должен запечатлеться в сознании младшего школьника зрительный образ слова, что немаловажно и требует длительности во времени, а затем, после обработки соответствующего правила, идет поэтапное закрепление правописания отдельных слов в контекстном окружении.
Какографические упражнения, несомненно, обеспечивают сознательный подход к изучению орфографии, о чем пишет Е.Н.Леонович в статье «Какография учит более внимательно прочитывать написанное, учит проверять».
Комментированное письмо с указанием орфограмм. Это один из сложных видов работы, поэтому его необходимо применять практически на каждом уроке.
Объяснительные и предупредительные диктанты.
Выборочные списывания и диктанты.
Показ нужной орфограммы на карточках-сигналах.
Письмо по памяти.
Использование зрительных диктантов по методике И.Федоренко.
Использование зрительных диктантов для развития бокового зрения.
Использование этимологического анализа.
Использование орфографического чтения для развития фонематического слуха. Очень полезно после разбора упражнения читать тексты так, как написаны.
Прием списывания как одно из лучших средств развития орфографической зоркости.
Этот прием соединяет в себе и письмо по памяти, и орфографическое чтение, и комментированное письмо. Анализируя процесс письменной речи, Л.С.Высотский писал: «Мы очень часто скажем про себя, а потом пишем; здесь на лицо мысленный черновик».
Существуют множество методик по обучению списыванию, но все они сходятся в оном – орфографическое прочтение просто необходимо. Как необходимо каждый урок начинать с орфографической зарядки. Формы могут быть любые: по памятке, в парах, по упражнению. Особенно интересна орфографическая зарядка с использованием столбиков слов:
карандаш |
радостный |
сказка |
земляника |
опасный |
березка |
Москва |
солнце |
легкий |
хорошо |
известный |
гладкий |
Задание получает каждый ряд по одному столбику слов на 1 -2 минуты, по истечении которых читаются слова так, как написаны, указываются орфограммы и делается вывод, что все слова в первом столбике на непроверяемую гласную, во втором столбике на непроизносимую согласную и как ее проверить, в третьем столбике – на парную согласную и как ее проверить.
Алгоритм списывания может выглядеть так:
- прочитай предложение так, как оно слышится;
Великая педагогика:
Мотив как побуждающая сила деятельности
Рассматривая мотивацию человека как психологический феномен, ученые столкнулись со многими трудностями. Прежде всего возникла терминологическая неясность: одинаково и даже как синонимы употребляются термины. «Мотивация» используется даже охотнее, так как, понимая под ней процессы детерминации актив ...
Роль фонематического восприятия в формировании письменной речи
А.Н.Корнев указывает на то, что необходимой предпосылкой навыка символизации, т.е. буквенного обозначения фонем, является достаточная зрелость фонематического восприятия. Известно, что в русской орфографии выделяются следующие основные принципы правописания: фонетический (фонематический), морфологи ...
Роль музыки в развитии ребенка
Музыка глубоко и многообразно воздействует на чувства, мысли и волю людей, благотворно сказывается на их созидательном труде и опыте, участвует в формировании личности. Восприятие является таким же необходимым внутренним двигателем самого существования, исторического развития и социально-значимого ...