Многолетняя практика показывает, что достичь орфографической грамотности у младших школьников можно лишь каждодневным упорным трудом. Поэтому на каждом уроке русского языка дается на дом упражнения такого вида. После записи «Домашняя работа» записываем под диктовку 1-2 предложения через строчку. Дети дома выполняют орфографическую работу зеленым цветом (рисуют стрелки и подбирают проверочные слова). Во время проверки в местах пропуска детьми орфограмм учитель подчеркивает орфограмму, проводит стрелку красным цветом и возвращает тетради. Дети после проверки вновь подбирают проверочные слова. {LINKS}
При написании контрольных диктантов и работ творческого характера дети тоже пишут через строчку. Бывает, что ученик неплохо знает правила, а применять их на практике совершенно не умеет. Чтобы избежать этого, В.В.Смирнова, вместе с детьми, придумали схемы, с помощью которых можно легко ориентироваться в нахождении орфограмм и подборе проверочных слов. В процессе работы, при анализе характера ошибок, выясняется, что дети часто ошибаются при выборе проверочных слов. Возникает вопрос: с чего начать? С действий по плану.
· Поставить в словах ударение.
· Определить часть речи.
· Выяснить в какой части слова находиться орфограмма.
· Дальше действовать по правилам.
Г.М.Межонова, учитель школь с. Юрово Трубчевского района Брянской области считает, что основная причина низкой грамотности в неумении увидеть нужную орфограмму. Ведь большинство детей знает правила, но применить их не могут. Вывод напрашивается сам: ученики должны знать правила и уметь их применять.
М.Р.Львов в своей работе «правописание в начальных классах» (1990, 2001) пишет: «Отсутствие орфографической зоркости или ее слабая сформированность является одной из главных причин допускаемых ошибок. Эта причина сводит на нет хорошее знание правил и умение их применять, школьник не видит орфограмм в процессе письма».
Исследования показали, что самостоятельно определяют орфограммы 15 – 45 % учеников лишь в отдельных классах. Там же, где учитель работает специально, - 70 – 90%. Следовательно, работу по развитию орфографической зоркости вести необходимо. Этот вопрос интересовал Г.М.Межонову уже давно и проанализировав свой педагогический опыт, а также опыт работы известных методистов (П.С. Жедек «Методика обучения орфографии», М.В.Львова «Правописание в начальных классах» и ряд статей из журнала «Начальная школа») она пришла к некоторым выводам:
Работу по развитию навыков грамотного письма нужно начинать уже в букварный период на основе разъяснения несоответствия произношения и написания.
Ø Ввести понятие «опасное место», чтобы насторожить детей на появлении возможной ошибки.
Ø Орфографические правила вводить с выполнением нужных упражнений, а также с поэтапным использованием памятки для работы над ошибками.
Ø Развивать фонематический слух.
Ø Обучать правильному списыванию текста.
Ø Прививать интерес к чтению.
Ø Интегрировать уроки русского языка и чтения.
Ø Развивать словарный запас детей.
Ребенку, пришедшему в первый класс, очень трудно разобраться в написании слов и многом другом, так как он только научился писать. Но здесь очень важно обратить внимание на то, что написание некоторых слов расходится с их произношением. При формировании орфографической зоркости можно выделить несколько этапов:
Первый этап. Обучение постановке ударения. Задания предлагаются такие, где написание не расходится с произношением. Например: рыба, парта, кусты, Ната, Нина, реки. Закреплению этого навыка поможет подбор слов.
Второй этап. Ввод слов, где написание расходится с произношением.
Определение ударного звука как сильной позиции как сильной позиции и безударного – «опасного места» в слове. Безударный произносится слабее, тише ударного, слышится не ясно. Трава, доска, в поле, красивые, играет, занесло, кожаный, травяной, снегопад.
Великая педагогика:
Подвижные игры различной направленности
выносливость скоростно-силовые быстрота коорди-национные комплексные Мяч от стены Создавай круг Накорми птиц Загони шайбу Косарь Опасная прогулка Отними ленту! Угадай погоду Бросай первым Карусели Прыжок за прыжком Кто больше осилит! Кому, что надо Попади в цель Конек-горбунок Догони! Помоги, друг! ...
Особенности педагогического контроля и оценки успеваемости
учащихся
Закон Российской федерации "Об образовании" провозглашает в качестве одного из основных принципов государственной политики адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития учащихся. Педагогический контроль (ПК) является важнейшим компонентом педагогической системы и част ...
Особенности развития произвольного поведения у детей дошкольного возраста
Развитие волевой регуляции поведения у человека осуществляется в нескольких направлениях. С одной стороны — это преобразование непроизвольных психических процессов в произвольные, с другой — обретение человеком контроля над своим поведением, с третьей — выработка волевых качеств личности. Все эти п ...