основами социологического анализа;
элементарными навыками анализа учебно-воспитательной ситуации, определения и решения социально-педагогических задач;
процедурой и методами социальных инноваций, творчески использовать инновации в практике социальной работы; {LINKS}
методикой исследовательской работы при анализе конкретных явлений и процессов в социальной сфере, уметь использовать и внедрять полученные результаты исследований;
способами отбора технологий социальной работы для достижения поставленных целей и задач;
коммуникативными умениями и навыками;
технологией профессионального самовоспитания и самообразования;
методами и методиками изучения клиента;
способами отбора, систематизации и анализа социально-педагогической информации.
иметь навыки:
работы с книгой, учебниками, учебными пособиями и другими источниками информации;
самообразования и повышения квалификации;
философско-мировоззренческой толерантности;
межкультурной коммуникации и диалога;
адаптации специальных знаний к конкретной социально-педагогической ситуации;
обоснования своего варианта решения проблемной ситуации клиента;
аргументированного диалога в соответствии с логико-этическими нормами и требованиями;
норм и требований профессиональной этики;
делового и профессионального общения;
Профессиональные умения специалиста по социальной работе можно сгруппировать и выделить их следующие виды ( по Р.А. Овчаровой):
1) Аналитические умения - теоретический анализ процессов, происходящих в социуме и оказывающих негативное влияние на клиента; анализ состояния клиента и его окружающего социума, вычленение проблемы клиента, анализ совместной деятельности по разрешению проблемы.
2) Прогностические умения - прогнозирование решения проблемы клиента посредством вовлечения его в специально организованную деятельность с учетом возникшей проблемы. Предполагают выдвижение цели, задач деятельности, отбора способов достижения цели, предвидение результатов, учет возможных отклонений от достижения цели, определение этапов деятельности.
3) Проективные умения – определение конкретного содержания деятельности, осуществление которой обеспечит планируемый результат.
4) Коммуникативные умения - владение культурой межличностного общения: умение выслушать других с пониманием и целенаправленно; умение обсуждать острые проблемы в позитивно эмоциональном настрое.
5) Рефлексивные умения—самоанализ собственной деятельности,
осмысление положительных и отрицательных сторон, полученных результатов.
6) Организаторские умения –организация и координация разнообразных видов деятельности, влияние на взаимодействие клиента с разнообразными учреждениями и благотворительными организациями.
7) Гностические умения - умение добывать знания из различных источников.
Общие требования к знаниям и умениям специалиста в области социальной работы конкретизируются с учетом избранной специализации и определяются учебным планом вуза.
Великая педагогика:
Сопоставительный анализ различных моделей обучения
Во всех современных моделях обучения можно выделить плюсы и минусы. Минус Американской модели обучениясостоит в том, что она является относительно молодой. Однако преподаватели Соединенных Штатов слишком утрировали саму схему выбора студентами жизненных ценностей. Занятия стали полностью практическ ...
Обучение детей ориентированию в малом пространстве
Все дети разного возраста пришли в детский сад из семей, где получили различное воспитание и имели различные умения. Практически весь первый год работы с детьми, несмотря на разницу в их возрасте, мы работали со всеми по первому уровню (см. выше). Он предусматривает развитие предметной деятельности ...
Основные виды и типы упражнений
По мнению российского методолога Салистра И.Д. , система упражнений по иностранному языку всегда должна иметь своей целью практическое овладение иностранным языком. Она направлена на освоение тех операций с материалом для речи, которые необходимы для понимания и выражения мыслей на иностранном язык ...