Основными темами курса являются:
образование и молодежь
культура и этика общения
город, в котором я живу
жилищное законодательство РФ
ведение домашнего хозяйства
коммунальная квартира
медицинское обеспечение граждан {LINKS}
этика и психология семейной жизни
личная и общественная безопасность
граждане в военной форме
Социально-педагогическая поддержка учащихся-сирот профессиональных учреждений – это содействие наилучшему сочетанию внешних и внутренних факторов воздействия на личность: социализации, самовоспитания, саморазвития. Для реализации социально-педагогической поддержки важно знать и учитывать характер и опыт социальной адаптации, всегда разный у каждого отдельного обучающегося, но имеющий общие черты, без понимания которых фактически невозможна сама педагогическая поддержка, ее эффективность. Разница в целях, обстоятельствах и результатах социальной адаптации молодых людей, их социализации образует главную трудность и для них самих, и для педагогов.
Осуществить социально-педагогическую поддержку учащихся учреждений профессионального образования в ходе их социализации и профессиональной адаптации – значит уберечь их от бездуховности, корыстолюбия и нравственной пустоты. И в то же время помочь развиться деловитости, ориентировать на гуманность и ответственность. Это очень сложно, но необходимо в наших очень жестких условиях - практически помочь войти в будущие экономические и человеческие отношения собственным, но цивилизованным путем.
В Англии, США и иных развитых странах есть дети, оставшиеся без попечения родителей, но почти нет детских домов. Дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию и сироты, живут в специально подготовленных семьях, так называемых фостеровских. Фостеровское воспитание получило развитие и в России, где стало называться патронатным.
Патронат — одна из узаконенных в ряде регионов РФ форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, при которой ребёнок помещается на воспитание в семью патронатного воспитателя. Таким образом, патронат является новой формой семейного устройства детей, при которой права и обязанности по защите прав ребенка разграничены между патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства (или его уполномоченным учреждением). Эта форма устройства пока что не вошла в федеральное законодательство и регулируется законами ряда регионов.
Патронатное воспитание – форма устройства ребенка, нуждающегося в государственной защите, в семью патронатного воспитателя при обязательном условии разграничения прав и обязанностей по защите законных интересов этого ребенка между родителями (законными представителями) ребенка, уполномоченной службой (организацией), патронатным воспитателем.
Патронатное воспитание существует в 2-х формах: временное патронатное воспитание на время до установления юридического статуса у ребенка; постоянное патронатное воспитание до совершеннолетия ребенка. Такая форма позволяет избежать помещение ребенка в приюты на период до установления его юридического статуса, спасая его от травм пребывания в стационаре и без семьи. Как правило, временные договора превращаются в постоянные как только статус ребенку устанавливался. Т.е. такая форма позволяет как можно скорее осуществить стабильное семейное устройство ребенку, нуждающемуся в защите. Патронат работает в большинстве регионов РФ, с 1996 по 2008 год такая форма позволила обрести настоящую семью более чем 6000 детей. У всех из них наблюдалась нормализация развития, и они успешно адаптировались в семьях, имея постоянную помощь специалистов.
Наиболее интересен в этом отношении Закон города Москвы от 4 июня 1997 г. N 16 (в ред. от 29 сентября 2004 г.) "Об организации работы по опеке, попечительству и патронату в городе Москве", согласно которому патронат – это воспитание и оказание необходимой помощи нуждающимся в государственной защите детям, осуществляемые в формах патронатного воспитания либо социального патроната.
Великая педагогика:
Использование метода информационно-компьютерных технологий на уроках искусства
Реализация компетентстного подхода к информационно-технологической подготовке педагога к уроку искусства требует осмысления на теоретическом и практическом уровне. Модернизация общего образования влечет за собой изменение требований к профессиональной деятельности учителя. Важным направлением модер ...
Реализация занятия как средства развития познавательной активности детей
старшего дошкольного возраста
С детьми экспериментальной группы мы начали проводить занятия, направленные на формирование познавательной активности. Неспецифичность операциональных компонентов познавательной активности ребенка делает возможным ее формирование в контексте различных форм детской деятельности. В качестве детских в ...
Целенаправленное формирование ценностно-нормативных
представлений учащихся
Конечной целью воспитательных усилий семьи, школы, других социальных институтов, занимающихся проблемами воспитания и предупреждения асоциального поведения несовершеннолетних, является формирование внутренних поведенческих регуляторов, в качестве которых в первую очередь выступают ценностно-нормати ...