Повсеместное распространение компьютерной техники и связанных с ней информационных и телекоммуникационных технологий порождает новые направления информатизации деятельности человека практически в любой сфере общественной жизни. Очевидно, что образование не является исключением. За последние двадцать-тридцать лет компьютеры, соответствующие технологии и средства прочно вошли во все виды учебных заведений. В частности, средства информатизации применяются как в собственно подготовке школьников, так и при решении различных вопросов, связанных с организацией обучения. Средства информатизации повышают наглядность обучения, интерес школьников к предмету, помогают учащимся более эффективно усваивать понятия и представления, способствуют облегчению понимания учебного материала, вызывают интерес к предмету.
{LINKS}Однако, важным и актуальным на сегодняшний день является разработка методики использования электронных образовательных ресурсов на уроках математики, определения результативного места новых компьютерных средств в современном процессе обучения математике, проведение классификации электронных образовательных ресурсов, определения преимущества их использования по сравнению с традиционными средствами обучения, и иллюстрация их применения на уроках математики в 5-6 классах, с учетом психолого-педагогических особенностей учащихся данного возраста.
Цель дипломной работы: разработать рекомендации применения компьютерных средств обучения на уроках математики в 5-6 классах.
Цель дипломной работы определила её частные задачи:
- анализ психолого-педагогических особенностей учащихся 5-6 классов;
- обзор основных средств обучения математике, которые следует использовать в данном возрасте;
- рассмотрение содержательно-методической характеристики электронных средств обучения по математике;
- описание характеристики курса математики 5-6 классов;
- составление подробного тематического планирования с указанием компьютерных средств, которые следует использовать в ходе изучения каждой темы математики 5-6 классов;
- определение возможностей использования компьютерных средств на уроках математики;
- разработка конспектов уроков, иллюстрирующих применение на уроках математики в 5-6 классах компьютерных средств;
Дипломная работа имеет следующую структуру.
Во введении описана актуальность темы, поставлены цели и задачи, описана структура дипломной работы.
В первой главе рассмотрены психолого-педагогические особенности обучения математике в 5-6 классах, рассмотрены основные методы и формы обучения, эффективные в данном возрасте. Приведены примеры заданий, которые эффективно выполнять конкретным методом.
Дан обзор средств обучения математики и проведен сравнительный анализ разработанных компьютерных средств, активно используемых в современном школьном учебном процессе при обучении математике.
Во второй главе дана характеристика курса математики 5-6 классов, рассмотрены особенности проведения уроков с использованием компьютерных средств обучения, подготовлено подробное тематическое планирование с рекомендациями по использованию компьютерных средств, которые наиболее эффективно использовать в ходе изучения определенных тем курса математики 5-6 классов. Приведены конспекты уроков, иллюстрирующие разработанные рекомендации.
Представлены заключение, библиография и приложения.
Великая педагогика:
Понятие и значение целей
Цель – это образ того результата, который стремится получить субъект, выполняя те или иные действия. Но не всякий такой образ является целью. Цель – не просто образ желаемого результата (в этом она совпадает и с прекраснодушными мечтаниями, прожектами и т.п.), а образ результата, во-первых, с фикси ...
Структура речевой коммуникации
Вербальное общение является наиболее исследованной разновидностью человеческой коммуникации. Кроме этого, это наиболее универсальный способ передачи мысли. На вербальный человеческий язык можно ‘перевести’ сообщение, созданное с помощью любой другой знаковой системы. Например, сигнал красный свет п ...
Классификация и характеристика
подвижных игр
Существует несколько классификаций подвижных игр. Традиционно игры различают по наличию/отсутствию инвентаря, по количеству участников, по степени интенсивности и специфики физической подготовки, наличию/отсутствию ведущего, месту проведения (двор, комната, водоем), по элементам разметки пространст ...