В практике социальной работы на протяжении всей истории ее развития происходили значительные перемены, однако, социальные работники всегда придерживались определенного комплекса ценностей, в котором хоть и произошли некоторые изменения, но ключевые элементы сохранились. Для современной социальной работы, как и раньше характерно стремление к благополучию человека, социальной справедливости и достоинству индивида. {LINKS}
Система ценностей социальной работы была сформулирована в процессе ее исторического развития. С изменением исторических условий происходила и трансформация ценностных ориентиров. Вместе с тем, в какой бы форме исторической практики не была представлена социальная работа и кто бы ее не осуществлял – общественное благо, справедливость, ответственность за поддержку беззащитных всегда были важнейшими доминантами философского осмысления гражданских и политических прав человека.
Философские ценности социальной работы проявляются на различных уровнях ( метауровень, макроуровень, мезоуровень и микроуровень) и образуют своеобразную систему, мировоззренческий конструкт профессиональной субкультуры, где реализуются убеждения и отношения, идеалы и стремления, нормы и практические принципы взаимодействия, этические правила и профессиональные ценности (М.В. Фирсов).
Метауровень ценностей социальной работы выступает как ценности профессиональной субкультуры, когда профессия рассматривается на уровне международного сообщества. Данный уровень включает в себя такие универсальные общечеловеческие ценности как:
Право на жизнь. Ценность человеческой жизни является основой всей социальной работы в области социальной защиты и поддержки нуждающихся. Право на жизнь является абсолютным и неотъемлемым правом каждого человека не зависимо от его происхождения, социального статуса, расовой принадлежности. Тогда важнейшие ценностные ориентации социальной работы – активная поддержка жизни человека.
Свобода. Все люди рождаются свободными и имеют право на свободу, каждый человека имеет право на свободный выбор образа жизни, о чем сказано во Всеобщей Декларации прав человека, принятой ООН в 1948 году.
Равенство и недискриминация. Данная ценность отвергает в социальной работе подход к человеку на основе таких признаков как раса, пол, цвет кожи, религиозные или политические убеждения.
Справедливость – основа общества, она предполагает уважение достоинства его членов и обеспечение безопасности и неприкосновенности личности. Справедливость имеет различные аспекты: правовые, социальные, экономические. Социальная справедливость предполагает удовлетворение потребностей человека, справедливое распределение материальных ресурсов, доступ к таким услугам как здравоохранение и образование, социальное обслуживание и социальная защита.
Социальная ответственность, т.е. деятельность по оказанию помощи, поддержки, защиты интересов нуждающихся.
Обеспечение мира и ненасилие.
Так, в документа « Этика социальной работы: принципы и стандарты», принятом в июле 1994 года Международной Федерацией социальных работников (МФСР) в г.Коломбо (Шри-Ланки) в разделе 2 «Международная декларация об этических принципах в социальной работе» провозглашены следующие принципы:
Каждый человек уникален, что требует внимания к нему с позиций нравственности.
Каждый человек имеет право на свободу в удовлетворении своих потребностей, не ущемляя также права других, и обязан вносить свой вклад в повышение благосостояния общества.
Каждое общество, независимо от формы правления, должно стремиться к обеспечению максимума благ для всех своих членов.
Социальные работники привержены принципам социальной справедливости.
Социальный работник обязан использовать систему знаний, умений и навыков для оказания помощи отдельным людям, группам, общинам и обществам в их развитии, решении личностно-общественных конфликтов и устранении их последствий.
Социальная работа основана на отказе от дискриманации .
Социальные работники уважают права каждого человека и права социальных групп, независимость и достоинство, руководствуясь при этом положениями «Хартии ООН о правах человека» и другими международными конвенциями этой Хартии.
Социальная работа основана на принципе защиты неприкосновенности клиентов, включая требования соблюдать свободу выбора и профессиональную тайну, право клиента на компетентное разъяснение его прав и сути его личного дела.
Социальные работники хранят профессиональную тайну, даже если это противоречит действующему в стране законодательству.
Великая педагогика:
Закон Азербайджанской Республики «Об образовании»
Основным законодательным актом, регулирующим функционирование образовательной системы в Азербайджанской Республике, является Закон об образовании, принятый в 1992 году. Согласно Закону высшее образование в Азербайджанской Республике осуществляется на базе среднего образования в очной, заочной либо ...
Понятие трудного ребенка в начальной школе
Трудные дети – широкое и неоднородное понятие. Это дети, которые встречают трудности в освоении теоретических знаний программного обеспечения. Ребенок, который понимает, что ему не удается то, что другим дается легко, чувствует себя униженным. Это влияет на его моральное состояние. Есть дети, котор ...
Развитие детской речи в норме
Выделяют следующие стадии развития ребёнка от рождения до 18 месяцев. 1 стадия, длящаяся от рождения до 8 недель (2 месяца), характеризуется рефлекторным криком и рефлекторными звуками. Звуки сопровождают в основном соматические реакции ребёнка. В крике преобладают гласноподобные звуки, имеющие нос ...