Склонность детей к повторению, что способствует приобретению и закреплению навыков, но повторение должно сочетаться с постепенным нарастанием и усложнением материала.
Легкое запоминание услышанного, часто механическое, без осмысления и пераработки мысли. Именно поэтому необходимо выяснять понимает ли ребенок материал, кроме того, выяснение степени понимания детьми своих высказываний способствует развитию у них логического мышления. {LINKS}
Эмоциональность и впечатлительность. От это зависит во многом развитие ряда психических свойств личности.
Общие возрастные особенности у каждого ребенка проявляются по-разному, в зависимости от его индивидуальности. Каждый ребенок неповторим, нет двух одинаковых характеров, даже близнецы отличаются друг от друга, хотя, казалось бы, они одинаковы: обладают одним генетическим набором, одни и те же условия жизни – но они разные. Индивидуальность человека обусловлена многими причинами, такими как:
Тип функциональной асимметрии мозга. Не для кого не секрет, что ребенок рождается с доминированием либо левого, либо правого полушария головного мозга. Левое полушарие можно назвать аналитическим, классификационным, абстрактным, алгоритмическим, последовательным, индуктивным. Правому полушарию соответствуют такие характеристики, как целостное, синтетическое, конкретное, эвристическое, параллельное (одновременное, а не последовательное), дедуктивное. Ребенку с преобладанием левого полушария свойственно рационально-логическое, знаковое мышление; с преобладанием правого – пространственно-образное, интуитивное. Как видно, уже на данном уровне, дети по-разному будут воспринимать информацию; к тому же у первых необходимо развивать качества, присущие вторым, и наоборот.
Тип высшей нервной деятельности и тип темперамента. Павлов И.П. выделил 3 основных свойства нервной системы: сила, подвижность, уравновешенность. Определенное сочетание свойств представляет собой тип ВНД, с каждым из которых связан тип темперамента:
Сила, уравновешенность, инертность. Флегматический темперамент. Дети– флегматики спокойные, терпеливые, ровно относятся к окружающим, малоподвижны.
Сила, уравновешенность, подвижность. Сангвинический темперамент. Дети- сангвиники деятельны, общительны, легко адаптируются в новых условиях.
Сила, неуравновешенность. Холерический темперамент. Дети-холерики вспыльчивы, порывисты, повышено возбудимы, за все берутся с увлечением, но быстро теряют интерес к начатому.
Слабость. Меланхолический темперамент. Дети-меланхолики необщительны, замкнуты, очень впечатлительны и обидчивы, тяжело адаптируются к новым условиям.
Конечно, «чистые» типы встречаются крайне редко, как правило существуют смешанные, промежуточные типы. Но все же учитывать особенности преобладающего темперамента очень важно, и именно в этом и будет заключаться индивидуальный подход.
Половые различия Мальчики и девочки уже с самого рождения (хотя гораздо раньше) существенно отличаются друг от друга:
девочки несколько опережают мальчиков в развитии.
Острота слуха у мальчиков в среднем выше, чем у девочек, но девочки более чувствительны к шуму.
Мальчикам, для их полноценного развития требуется большее пространство, чем девочкам.
Девочки играют и рисуют более на романтические темы, а интересы мальчиков сходятся на технике, сражениях, подвижных играх.
Мальчики больше ориентированы на информацию, а девочки – на отношения между людьми.
Девочки после начала занятия быстро набирают оптимальный уровень работоспособности, мальчики же долго раскачиваются и к тому времени, как они достигли уровня работоспособности, девочки уже заметно стали уставать.
У девочек в дошкольном возрасте лучше развита речь, часто сильнее в физическом плане, их биологический возраст выше. Но ответы девочек более однообразны и однотипны, среди мальчиков больше вариантов индивидуальности, они нестандартно и интересно мыслят. Не по этому ли среди гениев абсолютное большинство мужчин?
Великая педагогика:
Особенности учебной деятельности младших школьников
Как отмечал В. В. Давыдов, младший школьный возраст - это особый период в жизни ребенка, который выделился исторически сравнительно недавно. Его не было у тех детей, которые вообще не посещали школу, его не было и у тех, для которых начальная школа была первой и последней ступенью образования. Млад ...
Педагогические рекомендации для работников ДОУ по использованию
художественной литературы для развития количественных представлений 5-го года
жизни
Иногда дошкольники, хорошо понимая условность художественного произведения, как бы «отстраняются» от него, от его персонажей, от их бед и страданий. Такой уход, с одной стороны, способствует сохранению жизнерадостного, безмятежного, ничем не омраченного эмоционального состояния; с другой - дети, не ...
Характеристика студентов ВУЗа и разработка рекомендаций по формированию будущих
специалистов по направлениям
В начале работы сформируем требования к психологическим личностным качествам будущего специалиста, которые необходимы для того, чтобы занять достойное место в жизни. К ним относятся: уверенность в собственных силах; доминирование эмоций радости; определенная доля агрессивности; склонность к риску; ...