Таким образом, социализация представляет собой процесс, который позволяет ребенку занять свое место в обществе, это продвижение новорожденного от асоциального состояния к жизни в качестве полноценного члена общества.
Сейчас в обществе происходит интенсивное возрождение роли церкви. Как Вы думаете, может ли церковь выступать гарантом повышения нравственности в обществе? Почему? Все ли, кто носит на груди крестик, поступает по – христиански? Человек идет от обряда к вере или от веры к обряду? Духовность и религиозность - есть ли различие между этими понятиями? {LINKS}
Церковные лидеры говорят о необходимости воспитания нравственности, о том, что только Церковь способна воспитать общество. Часть общества этому усиленно сопротивляется. Другая часть сопротивляется молчанием. Горячие головы все громче и громче говорят о необходимости специального "церковного" (православной монархии) правления, что бы спасти нацию.
Это совсем не задача Церкви. Как бы не казалось логичным и красивым предложить себя в качестве гаранта повышения нравственности, Церкви с этой задачей не справиться. Она физически не сможет понизить планку, иначе перестанет быть Церковью. Развиваясь сама, воспитывая своих членов, она через них опосредованно может улучшить общую ситуацию, но именно это и вызывает протест в обществе, т. к. ценности Церкви далеко не ценности общества.
Нам остается быть самими собой во все дни этой жизни. Действовать так, как подобает христианину. И не важно где, важно как.
Мы используем понятия религиозности и духовности зачастую как синонимы, которые вмещают в себя все многообразие нашего опыта постижения того, что лежит за пределами обычной конкретики видения событий и явлений нашего мира.
И все наши внутренние состояния ощущений и чувствований управляющей Силы, все многоликие концепции и доктрины учений и верований, все состояния переживаний Запредельного - есть для нас проявление религиозности духовного человека или духовность, растворенная в религиозности. Что же такое на самом деле есть религиозность? Что же такое на самом деле есть духовность? В чем едины они и в чем различны?
Религиозность - это состояния переживания реальности внутри любой из созданных человеком системы верований. Внутри ее идей, концепций, видений и энергетик. Состояние религиозности предполагает включенность в саму ткань системы верования, нахождение внутри ее стен.
И не имеет существенного значения какова есть система: классическая, признанная, древняя, великая или сектантская, ограниченная, групповая, поверхностная.
Ибо по своей сути - религиозность есть видение мира чрез призму системы верований.
Безусловно, содержательные различия в верованиях велики; огромны и различия в этических ориентациях верований; как и различны задачи самих систем в те или иные времена, в том или ином обществе или сообществе единоверцев. И проводят различные религиозные люди в мир зачастую взаимоисключающие ценности, и действуют в мире, сея различные всходы; и внутри их присутствуют различные Силы. Все это так. Но от сего не меняется одно - религиозность есть видение мира в преломлении замкнутого пространства своей веры.
Видение такого мира, который возникает как отражение систем зеркал, созданных умом самого человека.
Зеркал различной степени кривизны и оттеночных гамм, различных конструкций вогнутостей и выпуклостей, фасеточности и затемненности - но всего лишь зеркал. Зеркал многоликих умов и самосознаний.
Великая педагогика:
Направления воспитания толерантности у младших школьников в школесоциализация
толерантность школьный возраст
Воспитание толерантности в школе у младших школьников представляет собой целенаправленный, планомерно организованный процесс. Воспитание толерантности не может и не должно быть эпизодическим, оно даст хорошие всходы лишь в том случае, когда проблема воспитания толерантности будет решаться ежедневно ...
Изучение уровня развития познавательного интереса у
младших школьников к истории
Для изучения уровня развития познавательного интереса у младших школьников к истории были разработаны критерии и показатели низкого, среднего и высоко уровней (Таблица 2.1.). Таблица 2.1. Показатели и критерии уровня сформированности познавательного интереса младших школьников к истории. Уровень По ...
Содержание и методика работы по организации театрально-игровой деятельности
с дошкольниками
Театрализованная деятельность в детском саду способствует развитию воображения, всех видов памяти и видов детского творчества (художественно-речевого, музыкально-игрового, танцевального, сценического). Для того, чтобы успешно решать эти задачи желательно наличие педагога – руководителя детского теа ...