Психологической наукой сформулированы различные уровни развития интересов школьников – подростков: любопытство, любознательность, подлинно познавательный интерес, теоретический интерес.
В психолого-педагогической литературе интересы младших школьников характеризуется, как интересы с сильно выраженным эмоциональном отношением, что особенно ярко эффективно раскрыто в содержании знаний. Интерес к впечатляющим фактам, к описанию явлений природы, событий общественной жизни, наблюдения с помощью учителя над словом, интерес к превращению языковых форм позволяют говорить о многосторонних интересах младших школьников. {LINKS}
В психологии слово «интерес» означает отношение личности к предмету как к чему-то для неё ценному, привлекательному. Содержание и характер интереса связаны как со строением и динамикой мотивов и потребностей человека, так и с характером форм и средств освоения действительности, которыми он владеет. Целенаправленное формирование интереса имеет важное значение в процессе воспитания и обучения.
"Если вы хотите, чтобы ваши юные слушатели были активны, – будьте активны сами; если вы хотите, чтобы они проявили интерес к музыке, – ощущайте этот интерес всегда в самом себе; если вы хотите, чтобы они полюбили музыку, – любовь к ней должна жить в вашем собственном сердце; если вы хотите научить их размышлять о музыке, – размышляйте вместе с ними" – Д. Кабалевский .
В педагогике интерес (от лат. – interest – имеет значение, важно) – реальная причина действий, ощущаемая человеком как особо важная. Интерес можно определить как положительное оценочное отношение субъекта к его деятельности.
Интерес к музыке у учащихся характеризует уровень развития личности в процессе усвоения музыкальной культуры.
Интерес-форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности на осознание целей деятельности и тем самым способствует ориентировке, ознакомлению с новыми фактами, более полному и глубокому отображению действительности.
В обучении фигурирует особый вид интереса – познавательный интерес. Его область – познавательная деятельность, в процессе которой происходит овладение содержанием учебных предметов и необходимыми способами, умениями и навыками, при помощи которых ученик получает общее образование.
Таким образом, интерес проявляется в эмоциональном отношении школьника к объекту познания, это, как бы, естественный двигатель поведения, он является верным выражением инстинтктивного стремления, указанием на то, что деятельность ребенка совпадает с его органическими потребностями.
В педагогике проблема интереса воспитанника в процессе его обучения и воспитания была и остаётся актуальной. Пробуждение и сохранение интереса у учащихся в учебно-воспитательном процессе способствует его гуманизации и продуктивности. Разбуженный интерес становится надёжной гарантией эффективного воспитания любви к урокам музыки, тонкого музыкального вкуса.
Любопытство к урокам музыки, как правило, проявляют большинство учащихся. Многие учителя замечают, что ученики перед каждым уроком спрашивают, какую песню намечено разучить, какое музыкальное произведение прослушать. Однако на стадии любопытства у подростков обычно не возникает стремления глубже узнать что-то о музыке вообще: здесь привлекает, прежде всего, занимательная сторона: достаточно ли песня весела, что «изображает» музыкальное произведение. Стадия любознательности характеризуется стремление учащихся самостоятельно узнать нечто о заинтересовавшем его музыкальном явлении. Интерес к музыке всегда сочетается с эмоциональным интересом к ней и характеризуется вниманием к основным закономерностям музыкального искусства: явлением стиля в музыке, музыкального многоголосия и т.д.
Важная степень развития интереса в области музыки непосредственным образом связана с развитием музыкальных чувств, потребностей и заключается в стремлении использовать имеющиеся знания и умения на практике в самостоятельных занятиях музыкой. Стадии развития познавательного интереса существуют не изолированно: они могут сосуществовать в едином акте познания и эстетического освоения музыкального произведения.
Великая педагогика:
Формирующий эксперимент по реализации программы
условий позитивного влияния СМИ на развитие личности подростка
Средства массовой информации в целом оказывает заметное влияние на самые различные аспекты воспитания и просвещения подростков, а также прямо и косвенно воздействуют на формирование их мировоззрения, на эстетический вкус. На формирующем этапе опытно-экспериментальной работы нами была поставлена цел ...
Опытно-экспериментальная работа по выявлению
эффективности влияния СМИ на развитие личности подростка
Теоретические посылки, выявленные нами в первой главе, послужили основой для организации опытно-экспериментальной работы. Целью которой стало выявление эффективности влияния СМИ на социокультурное развитие подростка. В эксперименте принимали участие 19 человек 15 - 16 лет, учащиеся 9 класса "А ...
Контрольный эксперимент по выявлению занятий на развитие навыков пейзажного
рисования
Чтобы определить эффективность проделанной нами работы по развитию навыков пейзажного рисования и получить объективные данные о результативности, мы провели контрольный эксперимент. Он дал возможность выявить изменения в уровне развития навыков пейзажного рисования у детей старшего дошкольного возр ...