В программе общеобразовательной школы говорятся о важности преподавания обществоведческих, естественно – научных дисциплин, формирующих у учащихся мировоззрение. Такую задачу можно решить путём преемственности взаимосвязи в предметном обучении, т.е. строя процесс обучения на межпредметных связях.
{LINKS}У источников развития в педагогической теории идей межпредметных связей и формирование этой идеи в самостоятельную дидактическую, проблему стояли лучшие умы педагогической науки Я.А. Каменский, К.Д. Ушинский и другие. Именно их практическим и теоретическим поискам идея взаимосвязанных отношений между изучаемыми предметами в области образования обязана своим появлением.
В области музыкально – педагогического образования данная проблема получила свое отражение в работах: Б.В. Асафьева «Избранные статьи о музыкальном произведении и образовании», Д.Б. Кабалевского «Педагогические размышления», Э.Б. Абдулина «Теория и практика музыкального образования общеобразовательной школе», Ю.Б. Алиева «Методика музыкального воспитания детей», М.Х. Балтабаева «Педагогическая культурология», Р.Р. Джердималиевой «Методические рекомендации по вопросам преподавания музыки в общеобразовательной школе», Ш.Б. Кульмановой «Теория и практика воспитания младших школьников средствами казахской народной музыки», А.И. Раимбергенова Программа «Мурагер».
Поиск эффективных путей развития интереса к музыке составил проблему нашего исследования. Практическая потребность и неразработанность данной проблемы определили формулировку темы исследования «Развитие интереса младших школьников к музыкальному искусству на основе использования межпредметных связей».
Межпредметные связи – это комплексный подход к проблеме развития интереса младших школьников.
Результатом организации учебного процесса основанного на использовании межпредметных связей является использование знаний в разных курсах для решения поставленной учителем задачи; учащиеся овладевают познавательно – оценочными навыками. Самое главное формируется понятие в сознании учащихся о необходимости в приобретении знаний по тому или иному предмету.
Исходя из этого, цель работы заключается в разработки и опытном обосновании уроков музыки, основанных на межпредметных связях и направленных на развитие интереса младших школьников.
Объект исследования – процесс взаимосвязи предметов школьной программы в рамках урока музыки.
Предмет исследования – развитие интереса школьников к предмету «Музыка».
Задачи исследования:
1. Изучить значение понятия «интерес младших школьников»;
2. Обосновать возможность использования межпредметных связей в формировании интереса младших школьников к уроку музыки;
3. Выявить дидактические основы развития интереса младших школьников в рамках предмета «Музыка» средствами межпредметных связей;
4. Описать содержание и ход практических занятий по развитию интереса школьников средствами межпредметных связей.
Методологической базой является музыковедческие представления о содержании музыкального искусства, психолого – педагогические исследования школьников.
Для реализации поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
- теоретический анализ философской, психолого – педагогической, музыковедческой литературы по проблеме исследования;
- анализ учебных программ по предметам школьного цикла;
- педагогическое наблюдение, анкетирование;
- метод анализа и обобщения независимых характеристик;
- метод педагогического эксперимента.
Практическая значимость: разработанные методы включения межпредметных связей в урок музыки можно использовать в педагогической деятельности учителей с целью повышения интереса к музыке.
Великая педагогика:
Индивидуализация воспитания трудных детей в начальной школе
Воспитательные воздействия влияют на ученика не прямо. Выдающийся советский психолог С. Л. Рубинштейн показал, что внешние причины действуют через внутренние условия. Под последними он понимал личность человека. Мы уже употребляли это понятие выше. Но сейчас есть смысл привести его определение. Лич ...
Генезис отечественной социальной работы: исторически корни социальной
помощи
Понятие «социальная работа» – относится к новому времени. Оно раскрывает современное состояние процесса, который сегодня во многих странах мира определяется как помощь и взаимопомощь субъектов. Причем субъектом помощи может выступать как государство, отдельный общественный институт, институт социал ...
Психолого-педагогические особенности формирования
познавательного интереса у младших школьников в процессе обучения
Обучение – самый важный и надёжный способ получения систематического образования. Отражая все существенные свойства педагогического процесса (двусторонность, направленность на всесторонне развитие личности, единство содержательной и процессуальной сторон), обучение имеет специфические качественные ...