В экологическом воспитании большую роль играют методы и формы работы с детьми, с помощью которых через разные виды деятельности у них формируется осознанно-правильное отношение к природе. Экологическое воспитание может быть осуществлено методами, которые позволяют продемонстрировать дошкольникам приспособленность растений и животных к среде обитания, зависимость в природных сообществах, связь человека с природой. К таким методам относятся: систематизированное наблюдение, опытная работа, моделирующая деятельность, направленное общение, труд в природе. Игровая и изобразительная деятельность позволяют отразить эмоциональные переживания ребенка, связанные с восприятием природы и ее познанием. Возможности наблюдений дополняют методы опосредованного знакомства с природой: чтение художественной литературы, просмотр диафильмов, использование наглядных пособий. С их помощью дети выходят за рамки непосредственно воспринимаемого, существенно расширяют кругозор, знакомятся с необычными или недоступными для наблюдения явлениями. {LINKS}
Особое место в этом процессе может играть художественная литература, в частности, сказка. Литература стремится к сближению с естественными науками в точности отображения природы. Сегодня точные «прозаические мелочи» определяют и содержание, и поэтику художественного видения природы. Даже сказки начинают все больше цениться в зависимости от того, с каким «точным научным и вместе поэтическим знанием жизни природы, жизни леса, жизни зверя» они написаны. Так, через колыбельные песни, сказки, легенды ребенок впитывает народный «образ природы» и через народное мировидение воспринимает реальность. И это не случайно, потому что природа сродни искусству по способу воздействия на юную душу.
Сказка для детей заключает в себе огромные духовные богатства, которые могут служить делу воспитания и образования. Когда речь заходит об экологическом воспитании, то «мы не всегда до конца осознаем, что оно начинается с книги и в первую очередь с книги-сказки», - считает О. Покровская. Сказка помогает понять взаимоотношения человека с природой, рисуя те или иные черты героев-животных. Сказка чрезвычайно многообразна, поэтому ее можно классифицировать.
Основное деление – деление на сказки с чудесным содержанием, сказки бытовые и о животных. Выделяют и такое направление, как экологическая сказка.
Под ней подразумевается сказка, которая путем сказочных образов и сюжетов приводит ребенка к реальному пониманию природы, взаимоотношений в ней, а также отношений человека и природы. Благодаря ей, у детей происходит развитие интересов экологического характера, и ребенок целостно воспринимает окружающую его действительность, пытается адекватно ее оценить. Каковы же особенности экологической сказки? Характерной особенностью является сильно выраженная переработка материала, получаемого из природного окружения. Также следует выделить: схематичность изложения; отчетливую структуру, помогающую запоминанию; наличие ритмических мотивов в самой речи; сжатость, выражающуюся в быстром переходе от одного момента к другому, в быстром развитии действия и еще более быстром темпе при развязке.
Чем же определяется интерес детей к экологической сказке? Прежде всего, новизной сюжета, персонажами, самим действием, конечным результатом.
Элементами, из которых строится экологическая сказка, являются реальные предметы, взаимоотношения в природе. Экологическая сказка воздействует не только на сознание, но и на его чувства. Она позволяет ребенку более глубоко пережить те или иные явления в природе, учит детей научному видению природы, помогает раскрыть в занимательной форме сложные явления природы: многообразие форм приспособления живого организма к окружающей среде, взаимоотношения организма и среды и т.д. На основе знаний, которые дети получают через экологическую сказку, могут быть заложены начальные формы осознанного отношения к природе, интерес к ее познанию, сочувствие живому и готовность сохранить его, умение видеть красоту природы в разных ее формах, выражать свое эмоциональное отношение к ней.
Таким образом, художественная литература, в частности, сказка, могут выступать действенным средством экологического воспитания детей-дошкольников, способствуя формированию у них знаний о природе, эмоционально-действенного, осознанного отношения к ней.
Великая педагогика:
Классификация и характеристика
подвижных игр
Существует несколько классификаций подвижных игр. Традиционно игры различают по наличию/отсутствию инвентаря, по количеству участников, по степени интенсивности и специфики физической подготовки, наличию/отсутствию ведущего, месту проведения (двор, комната, водоем), по элементам разметки пространст ...
Роль подвижных игр в развитии динамической координации и ориентировки
В дошкольном возрасте закладываются основы всестороннего гармоничного развития личности ребенка. Важную роль при этом играет своевременное и правильно организованное физическое воспитание, одной из основных задач которого является развитие и совершенствование движений. Основной формой обучения явля ...
Развитие творчества детей старшего дошкольного возраста
через использование нетрадиционных техник рисования на занятиях по сюжетному рисованию
Одно из наиболее важных условий успешного развития детского творчества - разнообразие и вариативность работы с детьми на занятиях. Новизна обстановки, необычное начало работы, красивые и разнообразные материалы, интересные для детей неповторяющиеся задания, возможность выбора и еще многие другие фа ...