Сельскими старшеклассниками предъявляют к браку по сравнению с городскими более жесткие требования. Они считают обязательным взаимопонимание, воспитание детей достойными гражданами, 91,7% - взаимную любовь и поддержку и более чем городские старшеклассники, требуют справедливого распределения обязанностей между супругами (75%). Городские старшеклассники по сравнению с сельскими старшеклассниками весьма снисходительны в своих требованиях к семейной жизни. Чаще всего (75%) они считают необходимым взаимопонимание, реже всего (41,7%) - справедливое распределение обязанностей. Четверть из них считают последнее условие желательным, а еще одна четверть - совсем не обязательным. Создается впечатление, что городские старшеклассники стремятся больше получать от супруга, чем отдавать. Они не созрели для семейной жизни, их энергия больше направлена на поиск себя, потому что и в учебной, и в общественной деятельности они не преуспели, и представления о семейных ценностях у них довольно туманны. Из-за недооценки семейных ценностей почти в каждой второй городской семье происходят частые ссоры. Из-за распределения семейных обязанностей возникают ссоры и в каждой четвертой сельской семье. {LINKS}
У сельских старшеклассников основную их часть составляют ценности "любовь", "наличие хороших и верных друзей", "счастливая семейная жизнь", которые связаны попарно положительной связью.
Основными чертами традиционной модели семьи, выявленными сельскими старшеклассниками, определяющих целостный образ феномена, являются "брак", "родительство", "муж-кормилец", "родственные связи", "друзья"; детоцентрической семьи "любовь к детям", "жена-домохозяйка", "домашние животные", "юмор, смех", "счастливый ребенок", "самопожертвование".
Модель семьи в представлениях городских старшеклассников характеризуется "брачным контрактом", "карьерой супругов", "элитным обучением детей", "материальным благополучием", "интересными и важными знакомствами", "яркостью, новомодностью" и "динамичностью", "компетентностью", "здоровым образом жизни". Семейной жизни городскими старшеклассниками даются такие характеристики, как "беззаботность", "взаимопонимание", "любовь", "домашний очаг", "дружба, теплота, сопереживание", "демократичность", а встречающейся - "автономность", "ребенок", "секс", "доверие", "оригинальность" .
Ряд наиболее часто обсуждаемых городскими старшеклассниками сфер семейной жизни: супружеское общение, секс, финансы, родительство, автономность, распределение.
Городские старшеклассники также считают, что замужество и рождение детей не должно мешать профессиональной карьере женщины, что мужчины и женщины должны пользоваться одинаковой свободой действий, в том числе и сексуальной свободой.
Напротив, большинство сельских старшеклассников придерживаются в целом более традиционных взглядов на распределение ролей между мужчиной и женщиной. Сельские старшеклассники менее терпимо, чем большинство городских старшеклассников, относятся к рождению внебрачных детей, считают более предпочтительными семьи с двумя и более детьми и неработающей матерью, больше радуются рождению мальчиков, чем девочек.
Свидетельством инфантильности городских старшеклассников является крайне низкая оценка ими такого фактора успешной семейной жизни, как четкое распределение обязанностей между супругами, отличающего современную модель брака от традиционной, в которой роли мужа и жены закреплены обычаем и не подлежат обсуждению. Однако традиционность представлений о браке вовсе не означает совпадения их взглядов на обязанности мужа и жены, а говорит лишь о их неготовности обсуждать эти обязанности и искать компромиссы.
Великая педагогика:
Влияние занятий по изобразительной деятельности на развитие навыков
пейзажного рисования
Итоги констатирующего эксперимента позволили спроектировать дальнейшую работу по развитию навыков пейзажного рисования на занятиях для детей старшего дошкольного возраста. Для этого, в рамках формирующего эксперимента, были поставлены следующие задачи: Разработать и апробировать систему занятий, сп ...
Изучение арифметических действий и их свойств в различных системах обучения
В программе Моро М.И. уделяется значительное внимание формированию у учащихся осознанных и прочных, во многих случаях доведенных до автоматизма навыков вычислений, программа предполагает вместе с тем и доступное детям обобщение учебного материала, понимание общих принципов и законов, осознание тех ...
Виды
вербально-коммуникативных методов
Метод беседы Интервью Клиническое интервью Метод опроса Анкетирование Личностные тесты Метод беседы Метод беседы — психологический вербально-коммуникативный метод, заключающийся в ведении тематически направленного диалога между психологом и респондентом с целью получения сведений от последнего. В п ...