Сопоставительный анализ различных моделей обучения

Педагогическая информация » Современные модели обучения в ВУЗе » Сопоставительный анализ различных моделей обучения

Во всех современных моделях обучения можно выделить плюсы и минусы.

Минус Американской модели обучениясостоит в том, что она является относительно молодой. Однако преподаватели Соединенных Штатов слишком утрировали саму схему выбора студентами жизненных ценностей. Занятия стали полностью практическими, то есть перед учащимися ставились конкретные жизненные задачи, которые они должны были выполнить, опираясь на полученные знания. Если знаний было недостаточно, в процессе обучения выявлялись именно те теоретические основы, которые студентам необходимо было изучить для решения поставленных задач. Плюсы же ее заключаются в том, что студенты более свободны в выборе дисциплин, курсов, содержания обучения. К тому же, в одной и той же группе могут быть студенты с разным уровнем самостоятельности, что требует от преподавателя применения индивидуального подхода к каждому и организации процесса обучения на основе опыта. {LINKS}

Дистанционное образование позволяет:

· Учиться в соответствии со своим индивидуальным темпом, личностными особенностями и образовательными потребностями.

· Не ограничивать себя в выборе учебного заведения и образовательных возможностей, вне зависимости от своего местожительства.

· Использовать в процессе обучения современные технологии, то есть параллельно осваивать навыки, которые потом пригодятся в работе.

· Самостоятельно планировать время и расписание занятий, а также список изучаемых предметов.

· Учиться в наиболее приятной и способствующей продуктивности обстановке, создавая для себя комфортную атмосферу.

Минусы же заключаются в том, что далеко не все технические новинки доступны в регионах (например, организация интерактивных лекций в Интернете или по спутниковым каналам). Также среди недостатков дистанционного обучения можно выделить:

· Отсутствие личного общения между преподавателем и обучаемым (происходит менее эффективная, безличностная передача знаний).

· Недостаток общения с коллегами-студентами для обмена опытом.

· Необходимость наличия у учащегося сильной личной мотивации, умения учиться самостоятельно, без постоянной поддержки и понукания преподавателя.

Несомненным достоинством традиционного обучения является возможность за короткое время передать большой объем информации. При таком обучении учащиеся усваивают знания в готовом виде без раскрытия путей доказательства их истинности. Среди существенных недостатков этого типа обучения можно назвать его ориентированность в большей степени на память, а не на мышление. Это обучение также мало способствует развитию творческих способностей, самостоятельности, активности. Учебно-познавательный процесс в большей степени носит репродуктивный (воспроизводящий) характер, вследствие чего у учащихся формируется репродуктивный стиль познавательной деятельности. Кроме того, отсутствует возможность приспособить темп обучения к различным индивидуально-психологическим особенностям учащихся (противоречие между фронтальным обучением и индивидуальным характером усвоения знаний).

Великая педагогика:

Развитие орфографической зоркости на основе понятия «опознавательный признак орфограммы»
Орфографическое понятие «опознавательный признак орфограммы», введенное в методику преподавания русского языка в середине 60-х годов нашего столетия, тесно связано с проблемой орфографической зоркости, которая занимала и продолжает занимать методистов. Впервые понятие орфографической зоркости встре ...

Психолого – педагогическая характеристика интереса
Одной из педагогических наук, которая изучает закономерности музыкального воспитания с целью совершенствования его содержания и методов, является методика музыкального воспитания. Она практикует, как на основе дидактических принципов и методов целесообразно строить учебно – воспитательный процесс и ...

Требования к профессиональным знаниям и умениям специалиста по социальной работе
Сегодня специалисты по социальной работе решают разноплановые вопросы в разных сферах жизнедеятельности современного общества и на разных социальных уровнях. Одни интенсивно работают с индивидами и семьями, другие с малыми группами, третьи с общностями. Одних социальных работников волнует решение т ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.zelgo.ru