Выделяют следующие группы показателей профессионализма личности и деятельности специалиста по социальной работе (по М.В. Фирсову):
1.Показатели объективного и субъективного характера:
а) объективные показатели - т.е. насколько человек соответствует требованиям профессии, его вклад в социальную практику. В социальной работе выделяют такие объективные критерии как решение и разрешение проблем клиента, оказание разнообразных видов помощи различным категориям населения, профессиональные знания, умения и навыки, которые позволяют социальному работнику выполнять разнообразные профессиональные роли. {LINKS}
б) показатели субъективного характера – т.е. насколько профессия соответствует требованиям личности., ее интересам, склонностям, насколько человек удовлетворен профессиональной деятельностью. В социальной работе субъективными показателями профессионализма выступают профессиональная направленность, профессиональная мотивация, ценностное отношение к профессии, понимание ее значимости, личностные качества и т.д.
2. Процессуально - результативные показатели – т.е. достигает ли личность желаемых результатов в труде, использует ли специалист по социальной работе инновационные методы, технологии решения проблем клиента, умеет ли оценивать, анализировать ситуацию клиента, включать его в различные виды социальной деятельности, умеет ли оценивать социально-психологическую обстановку, микроклимат с социальной среде.
3. Нормативно-этические показатели- т.е. соблюдение норм, этических принципов и стандартов профессии.
4. Показатели наличного базиса – достигает ли специалист в данный момент высокого уровня профессионализма личности и деятельности; это и личностные ресурсы, которые он применяет для достижения результата: знания, умения, навыки, личностные качества.
Прогностические показатели – имеет ли человек перспективы роста, какова зона его ближайшего личностного и профессионального развития.
7.Показатели профессиональной обучаемости - стремиться ли специалист к образованию, повышению своего профессионального уровня и профессиональной квалификации, готов ли обмениваться опытом работы с коллегами
8. Показатели социальной активности, конкурентоспособности профессии в обществе: насколько специалист умеет заинтересовать общество результатами своего труда, привлечь внимание к насущным потребностям профессии.
9.Технологические показатели. К ним относят владение практическим контролем и самоконтролем результативности процесса социальной помощи, коррекции, реабилитации человека; технологиями социальной работы.
10.Показатели инновационного характера: новаторство, индивидуальность, творчество в применении различных технологий в профессиональной деятельности.
Рассматривая социального работника как специалиста широкого профиля, многие исследователи в понятие профессиональная компетентность включают комплекс особых профессиональных умений, соответствующих основным направлениям практической социальной работы. Для различных уровней социальной деятельности выделяются как базовые умения ( умение диагностировать особенности объекта социальной работы, социальную ситуацию, социальную среду; умение прогнозировать развитие процессов, событий, вырабатывать оптимальные модели социального поведения, умение мобилизовывать и создавать дополнительные ресурсы для нуждающихся), так и специфические умения ( консультирование, организационно-административные умения, умения принимать решения и прогнозировать их последствия).
Великая педагогика:
Сущность психолого-педагогического сопровождения учащихся в школе в
поддержке здорового образа жизни
Сопровождение – это совместное передвижение, прохождение с кем-либо части его пути в качестве спутника или провожатого, помощь одного человека другому в преодолении трудностей и помощь, запускающая механизм собственных ресурсов человека. А сопровождающий – это человек, который лишь временно находит ...
Обобщение опыта работы преподавателей по развитию орфографической зоркости
у младшего школьника
Как научить правильно писать – эта проблема всегда волновала учителей и ученых. Как сделать так, чтобы количество ошибок уменьшалось, а письмо стало бы более осознанным и правильным. Хорошо, когда ребенку «дано» от Бога: правила чувствует интуитивно и пишет правильно. Но ведь таких единицы. Известн ...
Психолого-педагогические условия применения
компьютерных технологий в старших классах на уроках физической культуры
В оценках старшего школьного возраста иногда допускается известный схематизм и категоричность. Указывается на завершенность развития старшеклассников как в физическом, так и в духовном отношении, отмечается приближенность их к взрослому состоянию; стираются те противоречия, которые свойственны подр ...