Фасилитативная функция предполагает содействие, помощь клиенту в решении его жизненных проблем, облегчение его страдания, активизацию собственных ресурсов человека, повышение его активности. Фасилитация проявляется в улучшении результатов деятельности человека, облегчении его реакций в условиях, когда он взаимодействует с другими людьми. {LINKS}
Такого рода гетерогенность диапазона профессиональных функций обусловлена, с одной стороны, объемом социального запроса, а с другой стороны – дефицитом высококвалифицированных социальных работников. На этом основании перечень профессиональных функций специалиста по социальной работе нужно рассматривать скорее как некую идеальную модель, а не обязательный перечень требований к качеству подготовки специалиста.
При исполнении своих профессиональных функций социальные работники заняты разными видами деятельности. Их работа может характеризоваться тремя подходами при решении проблем клиента:
Воспитательный подход - специалист по социальной работе выступает в роли учителя, эксперта, консультанта ; обучает умениям , навыкам решать проблемы, устанавливает обратную связь , применяет ролевые игры как метод обучения.
Фасилитативный подход - играет роль помощника или посредника в преодолении апатии, дезорганизации личности, когда ей самостоятельно с этим справиться трудно. Деятельность специалиста по социальной работе нацелена на интерпретацию поведения, обсуждение альтернативных направлений деятельности и действий, объяснение ситуаций, подбадривание и нацеливание на мобилизацию внутренних ресурсов.
Адвокативный подход - применяется тогда, когда социальный работник выполняет ролевые функции адвоката от имени конкретного клиента или группы клиентов.
В зарубежной практике функции социального работника более строго дифференцируются и квалифицируются (административные, организаторские, индустриальные, клинические), что позволяет более полно отражать специфику социальной деятельности, а также при ориентации специалистов на какую-то функцию (при обязательном знании других) создавать условия для более квалифицированной подготовки к конкретной работе.
Важной особенностью социальной работы как профессии, чего нет ни в одной из смежных сфер деятельности, является ее посреднический характер. Элемент посредничества в социальной работе оказывается не периферийным, а центральным. Необходимость посредничества между человеком и разного рода социальными институтами возникает тогда, когда он не может самостоятельно реализовать свои права и возможности. Своим участием социальный работник активизирует волю обратившегося за помощью и побуждает встречную волю инстанций войти в положение человека. Основными направления посредничества в деятельности специалиста по социальной работе может стать посредничество между клиентом и различными социальными институтами; между клиентом и другими специалистами; между другими специалистами, привлекаемыми к решению жизненных проблем клиента; между клиентом и семьей. В результате посредничества социальны работник, с одной стороны, содействует эффективной адаптации клиента в социуме, с другой стороны - процессу гуманизации социума, преодолению его отчуждения от забот реальных людей.
Посредническая функция будет выполняться эффективно, если специалист по социальной работе соблюдает следующие условия: понимает проблему клиента; способен адекватно выражать и представлять жизненные проблемы клиента; знает ресурсные возможности различных учреждений, смежных специалистов, а также клиента; между различными специалистами имеет место взаимопонимание и стремление к эффективному сотрудничеству; готовность социального работника стать необходимым «переводчиком»; делегирование специалисту по социальной работе представительских полномочий со стороны клиента, государственных организаций и учреждений; признание права социального работника на частичное представительство смежных профессий; доверие сторон посреднику, что зависит от его профессионализма.
Специфические особенности социальной работы как профессиональной деятельности могут быть раскрыты через анализ ролей, которые выполняют работники социальных служб в процессе своей практической деятельности. Профессиональная роль выступает как совокупность осуществляемых в профессиональной деятельности функций. На этом основании можно выделить специфические направления социальной работы (супервизорство, управление, вмешательство, посредничество), связанные с особыми умениями и личностными возможностями работника. При таком подходе подготовка специалистов, особенно их специализация, будут ориентированы не только на тип социального учреждения (служба занятости, территориальный центр социального обслуживания населения, реабилитационный центр), но и на характерные для конкретного вида социальной деятельности профессиональные роли.
Великая педагогика:
Место грамматики в изучении английского языка
Следует отметить, что грамматике в изучении английского языка отводится определенное место. Автор монографии Penny Ur считает, что место грамматики в обучении иностранных языков спорно. Большинство методистов согласны, что знание языка - это знание его грамматики; но знание может быть интуитивным, ...
Особенности личностного развития ребенка в неблагополучной семье
Личность - феномен общественного развития, конкретный человек, обладающий сознанием и самосознанием. Личность обладает набором обязательных социальных качеств. Это индивидуальность, разумность, ответственность, характер и темперамент, активность и целеустремленность, самоконтроль и самоанализ, напр ...
Анализ фразеологизмов английского языка с компонентами – зоонимами и их
эквивалентов в русском языке
Фразеологизмы английского языка с компонентами – зоонимами Развитие многозначности зоонимов осуществляется путём переноса значения, названия. Исторически вторичные значения являются переносными, часто и фигуральными, но многие из них в настоящее время уже не осознаются в своих исходных качествах. С ...