Школьники, лишенные родительского попечительства, излишне чувствительны к отношению окружающих, причем отношение взрослых к себе они связывают в первую очередь с оценивающей деятельностью учителя («плохой ученик», «плохая успеваемость», «неумный», «слабо учится» и др.). {LINKS}
Н.В. Жутикова выделяет следующие элементы поведения взрослых, связанные с оценивающей деятельностью, способствующие формированию неадекватной самооценки у ребенка.
Неблагоприятная оценка уровня какого – то вида деятельности ребенка высказывается ему самому, хотя он еще слишком мал, чтобы безболезненно воспринять ее. Например: «Ты не умеешь рисовать», «Ты плохо читаешь»…
При высказывании ребенку неблагоприятной оценки его деятельности расширяется объем того, что подвергается этой оценке. При этом нередко прямо переходят на личность ребенка. Например: «Ты не только плохо читаешь, ты еще и хвастаешь, что умеешь читать, ты хвастун». Если низко оценена его деятельность, это воспринимается как низкая оценка его личности.
Психотравмирующее действие содержательной стороны низкой оценки усиливается эмоциональной окраской оценивающего высказывания. Обычно низкая оценка взрослых в адрес ребенка выражается в укоряющих тонах, порицающих, наказующих интонациях и нередко в грубой оскорбительной форме, на что ребенок может реагировать аффективным взрывом отчаяния с последующей астенией.
4) Значимым психотравмирующим воздействием обладает сравнение ребенка с кем-то другим, кто ему противопоставляется как пример, как образец. Кроме нарушения самооценки, оно создает основу для последующего развития зависти, эгоизма и тревожной настороженности к оценкам вообще, а особенно в свой адрес.
Ребенок-сирота ощущает себя неумелым, неумным, плохим учеником, неприятным, нелюбимыми окружающими. Эти ощущения повышают тревожность детей, делают их социально робкими, снижают их уровень притязаний на успех.
Еще одной проблемой является то, что у детей, живущих на полном государственном обеспечении, появляется иждивенческая позиция («нам должны», «дайте»), отсутствует бережливость и ответственность за сохранность вещей. Такая особенность в отношении к вещам наблюдается у детей всех возрастов. Формальное принуждение к дисциплинированности таит в себе опасность агрессивного отчуждения во взаимоотношениях взрослого и ребенка. Эти дети нуждаются в особом профессиональном отношении.
Работа с детьми в учреждении сиротского типа – это совсем иная психологическая ситуация, чем работа с детьми из полной семьи. Здесь ребенок чаще всего находится под прессом негативной социальной оценки его появления на свет или его принадлежности к низам общества. Эти дети живут с ярлыком «подкидыш» или «отказной», достаточно часто они слышат от окружающих «напоминание» о том, что они являются сыновьями или дочерями алкоголиков, тунеядцев, рецидивистов и т.п.
Особенности познавательных процессов и учебной деятельности детей, лишенных родительского попечительства. Дети, лишенные родительского попечительства, достаточно часто имеют в своем анамнезе непростые показатели. Здесь могут быть отклонения в психическом и физическом развитии. Эти отклонения в свою очередь могут оказывать существенное влияние на обучение ребенка в школе. Существует целая «сеть» причин, благоприятствующих школьной неуспеваемости.
Великая педагогика:
Определение площади и кубатуры кабинета, измерение температуры воздуха в
кабинете
При помощи рулетки была измерена длина, ширина, высота учебного класса, определена его площадь, кубатура. Рассчитана площадь, которая приходится на одного учащегося (на количество посадочных мест). Площадь обычного учебного кабинета, рассчитанного для работы 40 учащихся младших классов и 35 учащихс ...
Реализация занятия как средства развития познавательной активности детей
старшего дошкольного возраста
С детьми экспериментальной группы мы начали проводить занятия, направленные на формирование познавательной активности. Неспецифичность операциональных компонентов познавательной активности ребенка делает возможным ее формирование в контексте различных форм детской деятельности. В качестве детских в ...
Проблемы и перспективы развития системы образования Азербайджанской
Республики
В процессе осуществления преобразований с области образования, которые неминуемы в силу изменения экономический условий в Республике, возник ряд трудностей, среди которых исследователи выделяют: Снижения качества учебных сред на всех уровнях образования, но особенно в области начального и среднего. ...