Попав в школу неподготовленными, часто дети, лишенные родительского попечительства, испытывают там целый ряд сложностей. Учебную деятельность этих детей можно охарактеризовать следующими особенностями:
1) неуспешность, затрудненность учебы, низкий уровень обучаемости, связанные с несбалансированным развитием индивидуально-психических качеств личности, низкий уровень развития культуры, познавательных интересов и мотивации, неподготовленность к обучению, «застревание» на игровой и других видах деятельности, в которых ему сопутствует относительный успех; {LINKS}
2) социально-психологическая дезадаптация в школе, проявляющаяся в слабом овладении новой социальной ролью ученика, недоразвитие социальной чувствительности, нарушения общения со сверстниками, эмоциональное отвержение.
Школьная тревожность характерна для всех младших школьников, разница состоит в уровне ее проявления и предмете переживания. Обычные дети тревожатся по поводу достижения наилучших результатов, а запущенные, лишенные родительского попечительства – по поводу плохих результатов.
Школьная неуспешность запущенных школьников порождает неблагополучные отношения с окружающими, что, естественно, приносит ребенку много неприятностей. Поэтому мотив избегания неприятностей и стремления к благополучию в учебной ситуации становится для него ведущим, личностно-значимым. Однако реальная успешность в учебной деятельности связанна в первую очередь с развитостью учебной мотивации. Такая учебная ситуация приводит запущенного ребенка к рассогласованию мотивов учения. Он всеми способами стремится достичь признания себя хорошим учеником. Престижные мотивы “хочу быть лучшим”, “хочу, чтобы мои ответы были лучше всех” при реальных учебных возможностях приводят к формированию нереалистичного уровня притязаний и неадекватной самооценки.
В.И. Кливер выделяет основные противоречия, учет и решение которых определяет форму и содержание работы с детьми-сиротами в интернатном учреждении.
1. Противоречие в ориентации на лидера.
В ученических коллективах детей-сирот лидеры - модели для подражания - проигрывают в сравнении с лидерами типовой общеобразовательной школы. А потому обучающиеся в интернатных учреждениях дети-сироты, имеющие некоторую задержку в развитии по социальным причинам, ориентируясь на такие модели и отрицательных лидеров, не могут реализовать свой положительный потенциал, осуществить выравнивание. Для них отсутствует постоянно действующая "зона ближайшего развития". Целесообразно в образовательный процесс привлечь детей из ближнего социума (благополучных семей), которые являлись бы лидерами с высоким уровнем развития.
2. Противоречие между недостаточными стартовыми условиями, социальной справедливостью и социальной защищенностью детей-сирот.
Отставание в развитии многих детей-сирот приводит к тому, что в образовательном учреждении интернатного типа часто отсутствуют целые направления и полноценное содержание образования, которые считаются обязательными в различных, в том числе элитных, учреждениях образования (углубленное изучение иностранных языков или других предметов, информационные технологии, музыкальное, художественное образование и т.д.), что в свою очередь оказывает негативное воздействие на общий уровень развития личности социально обделенного ребенка. Целесообразно для детей-сирот создать систему образования, в полной мере соответствующую современным требованиям, уровню элитных учреждений образования. Для полной ее эффективности важно привлечь способных и одаренных учащихся извне, обеспечить многоуровневую внутреннюю и внешнюю дифференциацию образования.
Великая педагогика:
Игра как метод обучения лексической стороне речи
Лексика – это основной строительный материал нашей речи, ее содержательная сторона. Владение лексикой является важной предпосылкой развития речевых умений. Способность осуществлять автоматически, относительно самостоятельно ряд действий и операций, связанных с вызовом слова из долговременной памяти ...
Диалог как первичная форма речевой коммуникации
Диалог - это разговор двух или нескольких лиц. Диалог (от греческого разговор, беседа) – форма речи, состоящая из регулярного обмена высказываниями-репликами, на языковой состав которых взаимно влияет непосредственное восприятие речевой деятельности говорящих. Основной единицей диалога является диа ...
Сопоставительный анализ различных моделей обучения
Во всех современных моделях обучения можно выделить плюсы и минусы. Минус Американской модели обучениясостоит в том, что она является относительно молодой. Однако преподаватели Соединенных Штатов слишком утрировали саму схему выбора студентами жизненных ценностей. Занятия стали полностью практическ ...