Влияние мотивации на учебный процесс

Поскольку в рамках нашего исследования проверяется гипотеза о связи мотивации с уверенностью в знаниях, существует необходимость рассмотреть это понятие в теоретическом анализе дипломной работы.

Существует большое количество разновидностей мотивации, но мы подробнее остановимся только на внутренней и внешней. {LINKS}

Внутренняя мотивация – мотивация, связанная не с внешними обстоятельствами, а с самим содержанием деятельности, наградой за которую является активность сама по себе.

Деси считает, что внутренне мотивированное поведение базируется на потребности человека быть компетентным и самодетерминированным при взаимодействии со средой. Оно является потребностью, которая основывается на свойствах центральной нервной системы, существует постоянно и мотивирует текущее поведение и мысли до тех пор, пока не прерывается базовыми влечениями или эмоциональными реакциями. Рост внутренней мотивации, обеспечивающий оптимальное развитие личности, зависит от социальных условий, которые поддерживают и охраняют автономию человека или же наоборот разрушают ее. Таким образом, внутренняя мотивация и сопровождающие ее проявления могут быть подорваны в условии чрезмерного контроля или при неустойчивости (нестабильности), что приводит к неадекватному развитию и психопатологии.

Внешняя мотивация – мотивация, не связанная с содержанием определенной деятельности, но обусловленная внешними по отношению к субъекту обстоятельствами.

Одной из теорий внешней мотивации являются теории валентности – ожидания – инструментальности. Данный тип теорий построен на двух фундаментальных условиях человеческого поведения, которые в психологии стали изучаться после работ К. Левина и Э. Толмена. Первое условие заключается в следующем. Для того чтобы быть мотивированной к определенному виду поведения, личность должна быть уверена, что существует прямая связь между осуществляемым поведением и его последствиями. Эта субъективная уверенность получила название «ожидание! инструментальностъ». Второе условие: последствия поведения должны быть эмоционально значимы для личности, должны иметь для нее определенную ценность. Эта аффективная привлекательность получила название «валентность». Формула мотивированного поведения в этом случае выглядит так: «поведение» = «валентность» х «ожидание». Произведение двух параметров означает, что, если хотя бы один из сомножителей равен нулю, то и все произведение будет равно нулю. Если последствия поведения будут незначимы для личности, то она не будет испытывать интенции к его выполнению. Также, если человек будет уверен, что поведение никак не связано с его результатами, то мотивации к выполнению не будет. Высокая мотивация в соответствии с данным подходом будет в том случае, когда человек будет уверен, что желательные для него последствия являются прямым результатом предпринимаемого поведения.

Теперь посмотрим, как изложенный материал вписывается в рамки учебного процесса.

Основная деятельность учащихся (студентов) – получение (накопление), переработка, усвоение и использование (на устной или письменной проверочной работе) знаний.

Внутренняя мотивация к деятельности – интерес к содержанию деятельности, а так же, возможно, желание «не быть хуже других».

Внешняя мотивация к деятельности – система подкреплений в виде системы контроля (оценивания) знаний, важность содержания деятельности.

Совокупность внешней и внутренней мотиваций способствует актуализации деятельности учащихся (студентов).

Сделаем следующие предположения:

1. Студенты осознают прямую связь между действием (написанием теста) и результатом (оценкой). Следовательно, присвоим «ожиданию» единицу.

2. Является ли эмоционально значимой эта оценка? Какова ее ценность для каждого студента в отдельности? Предположим, что для студента филологического факультета наиболее важен результат по профилирующему предмету (русскому языку) в силу ряда причин (количество часов отведенных на изучение, сдача государственного экзамена, связь с будущей профессией и др.), чем по общеобразовательному (психология). Тогда «валентности» по психологии присвоим единицу (т. к. его все же необходимо сдать, для того чтобы продолжить обучение), а по русскому языку «валентность» больше единицы.

3. «Поведение» для психологии будет равно единицы, а для русского языка показателю «валентности».

Данные предположений говорят нам об эмоциональной важности тех или иных действии, но ничего не говорят о взаимосвязи мотивации с уровнем знаний и уверенностью в собственных суждениях. Для того чтобы попытаться разрешить данную проблему, мы и проводим наше исследование.

Великая педагогика:

Причины необъективности педагогической оценки
По поводу процедуры выставления отметок, которую принято называть контролем или проверкой знаний, умений и навыков, справедливо замечают, что допускается смешение понятий, так как мы имеем дело с двумя различными процессами: процессом определения уровней знаний и процессом установления ценности дан ...

Организация педагогической деятельности по формированию коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста
Опытно-экспериментальная работа по формированию коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста строилась на основе теоретических положений и результатов констатирующего этапа исследования и была направлена на решение следующих задач: - разработать и экспериментально проверить этапност ...

Понятие трудного ребенка в начальной школе
Трудные дети – широкое и неоднородное понятие. Это дети, которые встречают трудности в освоении теоретических знаний программного обеспечения. Ребенок, который понимает, что ему не удается то, что другим дается легко, чувствует себя униженным. Это влияет на его моральное состояние. Есть дети, котор ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.zelgo.ru