3.1 Организация образовательного процесса в Учреждении осуществляется в соответствии с образовательными программами и расписаниями занятий.
Цели образовательного процесса:
- расширение и углубление знаний обучающихся в отдельных областях науки, культуры и искусства; {LINKS}
- выявление и развитие одаренных и талантливых детей;
- выработка умений общаться в разной социальной среде, самореализовываться, самоопределяться и самосовершенствоваться как личность;
- овладение обучающимися культуры здорового образа жизни, физического развития и укрепления здоровья, воспитания мужества, патриотизма, выносливости и других качеств личности.
3.2 Обучение и воспитание в Учреждении ведется на русском языке.
3.3 Учреждение реализует дополнительные образовательные программы.
3.4 Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с программой дополнительного образования по направленностям:
- физкультурно-спортивной;
- художественно-эстетической;
- социально-педагогической;
- эколого-биологической.
3.5 Содержание Программы деятельности Учреждения строится в соответствии с принципами:
- гуманизма;
- демократичности;
- уважения личности и свободы выбора;
- социальной защиты детства;
- дифференцированного подхода;
- равных возможностей;
- последовательности и систематичности.
3.6 Продолжительность учебных занятий, с учетом возраста обучающихся следующая:
- для детей дошкольного возраста 35-40 мин.;
- для младших школьников 45 мин.; 1 ч. 30 мин.;
- для средних и старших школьников 1 ч. 30 мин.; 2 ч. 15 мин.;
Количество часов занятий определяется образовательной программой педагога.
Программа первого года обучения ориентирована на 2, 4, 6 академических часов в неделю; второго года обучения – на 4, 6, 9 часов в неделю; последующих – на 6, 8, 9 часов в неделю.
Разрешается проводить занятия до 10 часов в неделю музыкальным, хореографическим объединениям, с группами научных обществ, клубов, а так же с особо одаренными детьми.
Максимально допустимая нагрузка на одного ребенка в неделю не должна превышать 12 академических часов.
3.7 Учреждение создает условия для работы образовательных объединений по интересам (кружок, школа, секция, отряд, группа, клуб, ассоциация, студия, ансамбль, театр, детский кооператив и т.п. далее по тексту «объединение»), в соответствии с утвержденной Программой.
3.8 В Учреждении ведется методическая работа, направленная на совершенствование образовательного процесса, программ, мастерства педагогических кадров.
3.9 Деятельность детей Учреждения осуществляется в одновозрастных и разновозрастных объединениях по интересам (клуб, студия, ансамбль, группа, секция, театр и другие).
3.10 Содержание деятельности объединения определяется педагогом с учетом учебных планов и примерных программ, рекомендованных государственными органами образования, или адаптированных, авторских и других программ, утвержденных либо методическим советом Учреждения, либо педагогическим советом Учреждения.
3.11 Занятия в объединениях проводятся по программам одной тематической направленности или комплексным, интегрированным программам.
3.12 Численный состав объединения определяется педагогическим работником в соответствии с образовательной программой Учреждения, психолого-педагогическими рекомендациями, характером деятельности, возрастом обучающихся, условиями работы, Программой Учреждения и утверждается администрацией Учреждения.
3.13 Продолжительность занятий устанавливается исходя из психофизиологической и социально-экономической целесообразности и допустимой нагрузки с учетом действующих санитарно-эпидемиологическими требованиями.
3.14 Расписание занятий объединений составляется администрацией Учреждения по представлению педагогических работников с учетом возрастных особенностей детей, установленных санитарно-гигиенических норм и возможностей Учреждения.
Великая педагогика:
Требования к профессиональным знаниям и умениям специалиста по социальной
работе
Сегодня специалисты по социальной работе решают разноплановые вопросы в разных сферах жизнедеятельности современного общества и на разных социальных уровнях. Одни интенсивно работают с индивидами и семьями, другие с малыми группами, третьи с общностями. Одних социальных работников волнует решение т ...
Правила игры и основные формы проведения занятий
Сущность игры в волейбол заключается в том, что она проводится между двумя командами по 6 человек каждая, на площадке прямоугольной формы длиной 18 и шириной 9 м, разделенной сеткой на две половины. Игроки одной команды, передавая руками друг другу мяч, стремятся третьим касанием (ударом или переда ...
Совершенный человек как цель народного воспитания
Народный идеал совершенного человека следует рассматривать как суммарное, синтетическое представление о целях народного воспитания. Цель, в свою очередь, является концентрированным, конкретным выражением одной из сторон воспитания. Идеал - универсальное, более широкое явление, выражающее самую общу ...