Дозировка нагрузки, объем, скорость выполнения, количество повторений и пауз на восстановление, разработанные нами, базировалась на основе общего положения энергообразования анаэробной производительности при мышечной работе алактатной направленности (максимальная мощность достигается на 2 - 3 секундах и поддерживает мышечную деятельность на высоком уровне 10 - 15 секунд) и гликолитического воздействия (максимальная интенсивность на 1 - 2 минутах), при пульсе 162 - 180 и восстановлении до 100 уд в минуту. {LINKS}
Тестирование и контрольные испытания физической и технико-тактической подготовленности проводились в начале и конце учебного года (сентябрь - май) по общепринятой методике, согласно программе ДЮСШ. Реализация запланированного педагогического эксперимента была организована и проведена в течение двух лет (2004 - 2006г.) на спортивной базе волейбольного клуба "Альтаир" г. Ульяновск. Состав группы - 16 человек.
В результате проведенных исследований выяснилось, что спортсмены-волейболисты, принятые в группу подготовки показывают достаточно хорошие (Табл. 1) результаты в тестах, которые используются для оценки для оценки уровня развития физических качеств лиц различного возраста занимающиеся волейболом. Так, полученные усредненные данные скоростной выносливости в сочетании с ловкостью действий, проявленных на волейбольной площадке (Табл. 1, тесты 1 и 2), спортсменами данной группы за первый год изменились в лучшую сторону. Так, скоростная выносливость при выполнении данных тестов возросла на 0,8 и 1,3с1-1 соответственно, что составили 6,8% для теста 1 и 9,8% для теста 2.
Контрольные изменения исходных показателей в данных тестах, по истечении учебного года, указывают, что в сентябре 2004 г. данные волейболисты показали практически идентичные результаты с тем же периодом 2003 г. (Табл. 1) 11.2с1-1 и 11.7с1-1 соответственно в тесте 6м х 5 раз. Небольшое улучшение времени 0,5с1-1 выполнение данного теста в сентябре 2004 г., по всей вероятности, обусловлено возрастными изменениями организма спортсменов и явлениями остаточной тренированности. Отсутствие изменений времени выполнение теста 1 в конце 1 и 2 года подготовки (10.9с1-1) говорит о том, что юные волейболисты достигли максимальных, для данного возраста, результатов. Это связано с тем, что возрастной период 10 - 14 лет характеризуется ускоренными ростовыми изменениями тела спортсмена, который в свою очередь, накладывают отпечаток на действия спортсменов связанные с таким качеством как ловкость.
В тесте 2 связанной с проявлением скоростной выносливости (Табл. 1) так же произошли определенные положительные изменения. Так, если среднее время пробегания теста 2 "Елочка", в начале исследования (сентябрь 2003 г.) составило 31.5с1-1 , то в конце первого года обучения оно улучшилось на 1,3с1-1 и составило 30.9с1-1 . В конце второго года подготовки (май месяц 2006 г.) время пробегания данного теста так же улучшилось на 1.2с1-1 и составило 29.7с1-1 .
Полученные устойчивые изменения в тесте на скоростную выносливость говорят о возросшей тренированности юных спортсменов-волейболистов после двух лет целенаправленных занятий. Однако, по всей вероятности, изменения весоростовых показателей спортсменов в сторону увеличения (феномен акселерации) не дает возможности дальнейшего улучшения в результатах по данным обоих тестов.
О том, что данный возрастной период характеризуется усиленным ростом и увеличением веса тела юных спортсменов свидетельствуют и результаты двух следующих тестов (№№ 3, 4 табл. 1). Полученные данные говорят о том, что метания набивного мяча, выполняемые из исходного положения сидя и стоя на полу и с места постоянно растут. За два года занятий юные волейболисты имели прирост в результат теста 3 на 1, 4м, а в тесте 4 - на 2,51м.
Особенно значительный сдвиг в результатах наблюдается после второго года подготовки юных волейболистов. Сравнение показывает, после первого года обучения (Табл. 1) у юных волейболистов наблюдались положительные сдвиги в результатах метания мяча в обоих тестах №3 и №4 (соответственно 0,6м и 0,35м), но они оказались не значительными. На втором году обучения у юных волейболистов наблюдается более значительный прирост результатов в метании набивного мяча. Так, в тесте №3 он составил 0,87м, а в тесте №4 - на 0,81м, что соответственно больше на 0,27м и 0,4м, по сравнению с первым годом обучения.
Таким образом, полученными результатами в тестах на метание набивного мяча подтверждается предположение о значительном влиянии повышения весоростовых изменений спортсменов одного возраста на улучшение показателей.
Великая педагогика:
Особенности развития физических качеств и двигательных навыков у школьников
с умственной отсталостью легкой степени
На физическое развитие, двигательные способности, обучаемость и приспособляемость к физической нагрузке оказывают влияние тяжесть интеллектуального дефекта, сопутствующие заболевания, вторичные нарушения, особенности психической и эмоционально-волевой сферы детей. Психомоторное недоразвитие детей с ...
Определение педагогических способностей
Н. Д. Левитов под педагогическими способностями понимал ряд качеств, имеющих отношение к различным сторонам личности учителя, являющихся условиями успешного выполнения педагогической деятельности. А именно: 1) способности к передаче детям знаний в краткой и интересной форме; 2) способность понимать ...
Причины орфографической безграмотности
С началом обучения в школе у некоторых детей вдруг обнаруживаются проблемы с чтением и письмом. Ребята оказываются не в ладах с русским языком, часто допускают орфографические ошибки. В чем заключаются причины орфографических ошибок в школе? Пытаться перечислить решительно все причины явно непосиль ...