Необходимость прогрессивных образовательных технологий – это объективное требование, и поэтому, как правило, каждый учитель со временем их вырабатывает. Я выбираю путь, в котором создаю собственную технологию.
Особое внимание уделяю применению метода моделирования художественно-творческого процесса через информационно-компьютерные технологии в обучении и воспитании, что дает возможность мотивировать духовно-ценностную деятельность школьников в урочной и внеурочной деятельности. В своей работе реализую такие педагогические принципы как научность, сотрудничество, педагогический гуманизм, тем самым формирую свой с методический стиль. Стиль творческий, где на основе использования ИКТ создается образовательная среда, когда ведущими являются цели-ценности, способствующие творческому развитию, поиску духовного личного роста всех участников процесса. {LINKS}
Основным направлением в работе считаю совместную деятельность учителя и учащихся, в процессе которой происходит синтез индивидуальных особенностей развития ученика с уровнем своей профессиональной компетентности.
Искусство, является совершенным «инструментом» погружения в духовность, так как опыт эстетического переживания неотделим от нравственного: он учит воспитанников ценить неповторимость окружающего мира, является частью духовной культуры русского народа, средством приобщения к богатству русской национальной культуры. Мастерский стиль, где использование средств ИКТ направлено на организацию проектной деятельности, взаимодействие учащихся между собой в творческих мини - группах, что способствует расширению содержания предмета, осуществлению межпредметных связей, формированию навыков исследовательской деятельности.
Преимущества этих технологий в том, что они позволяют разнообразить на уроке различные формы и методы работы, которые усиливают мотивацию на повышенный интерес изучения искусства. Именно на таких занятиях учащиеся понимают, что творчество – это преобразующая деятельность, в результате которой создается нечто новое.
Использую на уроках искусства следующие формы организации учебной деятельности:
· индивидуальные,
· групповые,
· фронтальные,
· коллективные,
· нестандартные уроки: урок-композиция, урок — экскурсия, урок — путешествие и другие.
Обучение на уроках искусства осуществляю с помощью средств обучения:
· электронные образовательные ресурсы,
· учебники, энциклопедии,
· музыкально-иллюстративный материал.
Целенаправленное использование на уроках искусства и внеклассных мероприятий информационно-компьютерных технологий позволило доказать продуктивность решения воспитательных задач духовно-нравственного направления, показало повышенный интерес учащихся к духовному росту и стремление к саморазвитию.
Через различные формы организации и виды деятельности в учебном процессе затрагивается нравственная проблема Добра и Зла (8 класс «Прекрасное пробуждает доброе»), происходит активизация чувств – любви к России, к своей малой родине, к истокам русской культуры и творческому наследию (9 класс урок-путешествие «Храмовый синтез искусств»), активизация духовных ценностей: справедливости, милосердия, доброты, доверия (8 класс экскурсия в Самарский Академический театр оперы и балета «Красота в искусстве и жизни», 9 класс урок-конференция «Духовно-музыкальные традиции»), положительных эмоций сопереживания (9 класс дискуссия: «Ценностно-ориентирующая, нравственная, воспитательная функции искусства», 9 класс «Синтез искусств в театре, кино, на телевидении; элективные курсы 11 класс «Искусство православной Руси», «Библейские сюжеты в искусстве», проект «Пробудись, Душа»).
Великая педагогика:
Организация педагогической деятельности по формированию
коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста
Опытно-экспериментальная работа по формированию коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста строилась на основе теоретических положений и результатов констатирующего этапа исследования и была направлена на решение следующих задач: - разработать и экспериментально проверить этапност ...
Практические основы авторской театрально-педагогической технологии
«Театральные логоминутки» в работе с детьми дошкольного возраста
Своевременное и полноценное формирование речи в дошкольном возрасте – одно из основных условий нормального развития ребенка и в дальнейшем его успешного обучения в школе. Работа по этому разделу строилась на основе новейших методик и приемов для развития разговорной, диалогической, монологической, ...
Зарубежный опыт социальной работы
В результате теоретических изысканий, которые начались в конце Х1Х вв. выработались три подхода в решении социальных проблем: 1.Революционно-преобразовательный. Суть – решить социальные проблемы можно только революционным путем. Данный подход нашел свое воплощении в СССР, странах латинской Америки, ...