В процессе осуществления преобразований с области образования, которые неминуемы в силу изменения экономический условий в Республике, возник ряд трудностей, среди которых исследователи выделяют:
Снижения качества учебных сред на всех уровнях образования, но особенно в области начального и среднего. Слабое развитие библиотек, отсутствие доступа к различным базам данных и литературе. {LINKS}
Применение устаревших учебных планов и методов обучения, унаследованных от советской образовательной системы, которые практически не соотносятся с требованиями рыночной экономики и независимости. Используемые преподавателями методы в большинстве случаев не отражают современные разработки в данной области.
Падения качества преподавательского состава из-за резкого снижения реальных преподавательских зарплат, ухудшения состояния учебных сред и низкого уровня подготовки преподавателей.
В целом плохое состояние технической и материальной инфраструктуры учебных заведений. В области среднего специального образования, например, используемые инфраструктура и оборудования устарело на 70—80 %. По-прежнему практически не используются новейшие информационно-коммуникационные технологии.
Связь между учебными заведениями и рынком, а также другими экономическими и социальными партнерами (различными общественными объединениями, родителями и пр.) практически отсутствует.
Традиционно сложившийся перевес гуманитарного образования и слабое развитие образования инженерно-технического. В последнее время наблюдался значительный рост поступающих в вузы на такие специальности, как экономика и педагогика, при одновременном уменьшении числа желающих получать образование, например, в сфере сельского хозяйства.
В силу отмеченных недостатков в 1999 году была сформулирована 10-летняя программа реформы образования, первый этап которой начал реализовываться в 2003 году, для чего Всемирный Банк утвердил кредит для Азербайджана в размере, эквивалентном 18 млн. долл. США, на финансирование Проекта развития сферы образования, который является первой стадией реализации Программы реформ сферы образования. Правительство приступило к реализации долгосрочной Программы реформ сферы образования. Этот новый проект в сфере образования разработан на основе опыта и уроков, усвоенных в процессе реализации уже начатого Проекта реформы системы образования, который является первым финансируемым банком проектом в данном секторе. Десятилетняя Программа реформы системы образования состоит из трёх фаз.
В течение первой фазы (продолжительность — 4 года) предполагается осуществить ряд изменений, связанных с введением новых учебных планов и интегрированных учебных программ. Кроме того, особое внимание будет уделено подготовке образовательных менеджеров, способных использовать новые современное технологии управления. Будут создаваться новые интегрированные учебные программы (включающие элементы гуманитарных и естественных наук), а также будет осуществляться компьютеризация обучения, внедрение в образовательную систему новых мультимедийных технологий. Отдельное внимание на первой фазе будет уделено переподготовке преподавательского состава. Помимо этого, будет создан новый механизм приема преподавателей на работу, их профессионального совершенствования, а также правовой защиты. Будет разработана единая система лицензирования, оценки и аккредитации преподавателей. Еще одна линия реформирования на этом этапе — создания новых методических материалов и библиотечная реформа. Будут предприняты шаги по организации в учебных заведениях доступа к электронным базам данных и информационным источникам. Одним из центральных моментом на этом этапе реформирования станет разработка механизма распределения власти и децентрализации в области образования. Без этого образовательная система не сможет стать достаточно гибкой, чтобы отвечать на требования рынка. Предполагается, что в первую очередь всем учебным заведениям будет представлено право на экономическую и управленческую самостоятельность, однако с сохранением системы бюджетного финансирования для государственных образовательных структур. Наконец, предполагается создать необходимые условия для регулярной оценки деятельности образовательных учреждений экспертами и представителями общественности.
На второй фазе в образовательный процесс будут внедряться учебные программы, предполагающие возможность выбора учащимся своей образовательной траектории. Благодаря этому образование будет учитывать потребности отдельных учащихся, в то же время удовлетворяя требованиям общества и государства. Предполагается также реформировать экзаменационную систему, сделав ее более простой и в то же время справедливой. Кроме того, на втором этапе реформы на основе международных будет создана научная база для обеспечения возможности организации образовательных стратегий с учетом требований рынка. Предполагается так же создание специальных институтов, которые будут обеспечивать дистанционную переподготовку преподавательского состава без отрыва от учебного процесса. На втором этапе будет создана система распределения учебников и других методических материалов в образовательном секторе. В библиотеках будет введена новая единая автоматизированная система обработка информации. Будут созданы образцы учебных планов и учебно-методических комплексов; одновременно с этим будет стимулироваться работа по созданию альтернативных учебников и учебных программ. Важным компонентом второй фазы реформирования станет создание единой системы мониторинга частного сектора образования. На второй фазе также будет проводиться реконструкция материально-технической инфраструктуры учебных заведений. Наконец, с целью привлечения в сферу образования дополнительных инвестиций будут разработаны правовые механизмы снижения налогового бремени для тех негосударственных организаций и предприятий, которые вкладывают свои деньги в образование. Будет создана система кредитования образовательных институтов.
Великая педагогика:
Социальная работа - принципиально новый вид социальной деятельности
Чтобы понять сущность и содержание, структуру и функции социальной работы необходимо дать определение понятия «деятельность». Деятельность - способ существования и развития социальной действительности, проявление социальной активности, целенаправленного отражения и преобразования окружающего мира. ...
Материально-техническое обеспечение образовательного процесса
Материальная база Центр развития творчества детей и юношества г. Киселевска располагает: · Учебными помещениями: 5; · Швейной мастерской, оснащенной универсальными (стачивающая) и специальными (петельная, обметочная, зигзаг) машинами, манекенами, оборудованием для влажно-тепловых работ; · Двумя хор ...
Анализ УМК по французскому языку для старшего этапа обучения
В настоящее время на старшем этапе обучения используются УМК «L’oiseau bleu» (авторы Н.А. Селиванова, А.Ю.Шашурина) для 9 класса и УМК "Objectif" (авторы Е.Я. Григорьева, Е.Ю. Горбачева, М.Р. Лисенко) для 10-11 классов. Мы провели анализ данных учебников, с целью рассмотреть представленны ...