Система образования Азербайджанской Республики включает в себя следующие элементы:
Дошкольное воспитание.
Общее образование:
начальное образование;
основное образование;
среднее образование.
Специальное профессиональное образование: {LINKS}
профессионально-техническое образование;
среднее специальное образование;
высшее специальное образование.
Постдипломная подготовка.
Магистратура.
Аспирантура.
Докторантура.
Внешкольное обучение и воспитание.
Самостоятельная учеба.
Повышение квалификации и переподготовка кадров.
Общее образование состоит из трех уровней:
Начальное образование: 4 года, с 6 до 10 лет (1—4 классы).
Основное образование: 5 лет, с 10 до 15 лет (5—9 классы); по окончании выдается аттестат об основном образовании.
Среднее образование: 2 года, с 15 до 17 лет (10—11 классы); по окончании выдается аттестат об общем образовании.
При поступлении в вузы необходимо иметь аттестат об общем образовании и сдать вступительные экзамены. После десятого класса ученики могут по желанию выбирать специализированное среднее обучение и поступать в профессиональные лицеи или профессиональные училища, где они учатся три или четыре года, либо в средние специальные учреждения (техникумы, колледжи), где они учатся один или два года и куда можно поступать также после окончания профессионального лицея или профессионального училища. Профессиональные лицеи и техникумы предлагают как специализированные, так и общеобразовательные курсы. Профессиональные училища дают только специализированное образование. По окончании среднего специального учебного заведения после сдачи государственного экзамена ученики получают звание «младшего специалиста».
В систему высшего образования Азербайджанской Республики входят следующие основные типы государственных и частных вузов: университеты, академии, институты, консерватории. После 1993 года, когда был принят Закон об образовании, вузы получили право самостоятельно выбирать свой подход к многоуровневому образованию специалистов, определять содержание образования и составлять академические программы по этим дисциплинам. Некоторые вузы начиная с 1997 года начали предлагать обучение по программе подготовки магистров. Единственное ограничение накладывается требованиями соблюдения государственного образовательного стандарта, гарантирующего обучение необходимому минимуму знаний. Закон об образовании закрепляется за вузами независимость в финансовых и управленческих вопросах.
Преподавание в вузах ведется на азербайджанском, русском и английском языках.
Университетское образование разделено на следующие ступени:
Первая ступень — бакалавр. Обучения на этой ступени длится 4 года и заканчивается получение диплома бакалавра. В процессе обучения студенты изучают основные гуманитарные и естественнонаучные дисциплины, а также базовые курсы по избранной специальности. Максимальная учебная нагрузка для студентов бакалавриата составляет 54 аудиторных и внеаудиторных часа. Подготовка по программам бакалавриата в различных университетах завершается по-разному: либо сдачей государственных аттестационных экзаменов, либо защитой выпускной работы, возможны и другие варианты.
Вторая ступень — магистр. На второй ступени, которая длится от двух до двух с половиной лет и завершается получением диплома магистра, студенты получают углубленное знание в области гуманитарных и естественных наук, а также проходят расширенную профессиональную подготовку. Максимальная учебная нагрузка для студентов магистратуры варьируется в зависимости от программы обучения от 12 до 20 часов в неделю. Заключительным этапом обучения в магистратуре является написание и защита диссертации.
После аспирантуры идёт ступень — доктора. Те студенты, которые проявили себя на ступени аспирануры, могут учиться дальше по докторской программе. После успешного завершения обучения они получают степень доктора.
Общее количество высших учебных заведений подразделено на 26 университетов, 10 академий, 12 институтов и других учебных структур.
К высшим учебным заведениям относятся 14 государственных вузов:
Бакинский Государственный Университет,
Азербайджанский Технический Университет,
Азербайджанский Архитектурно-Строительный Университет,
Азербайджанский Государственный Педагогический Университет,
Бакинский Славянский Университет,
Азербайджанский Государственный Экономический Университет,
Азербайджанский Университет Языков,
Азербайджанский Государственный Университет Культуры и Искусства,
Сумгайытский Государственный Университет,
Ленкоранский Государственный Университет,
Гянджинский Государственный Университет,
Азербайджанский Технологический Университет,
Нахичеванский Государственный Университет,
Великая педагогика:
Проблемы воспитания одаренных детей
Казалось бы, ребенку, опережающему сверстников по уровню интеллекта, уготовано более счастливое детство, ему будет особенно легко учиться. К сожалению, на практике все выходит наоборот, воспитание оборачивается драмой. Велика в этом роль родителей, встречаются две наиболее распространенные крайност ...
Этапы подготовки и проведения эксперимента
I. Диагностический этап. Анализ затруднений учителя, изучение литературы, опыта преодоления аналогичных затруднений другими, анализ учебно-воспитательного процесса, выявление и формулировка противоречий, которые можно разрешить с помощью нововведения. Выявление проблемы и обоснование ее актуальност ...
Особенности восприятия дошкольниками художественных текстов
Восприятие художественного произведения - очень сложная, развивающаяся во времени внутренняя деятельность, в которой участвуют воображение, восприятие, внимание, мышление, память, эмоции, воля. Каждый из этих процессов выполняет свою важную функцию в общей деятельности — в знакомстве с явлениями ок ...