То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.
А. С. Пушкин».
Наглядный метод способствует лучшему усвоению материала, увеличивает познавательный интерес. В качестве наглядных пособий используется плакаты с изображением Петра 1, его родителей, город Санкт-Петербург, моды того времени и т.д. {LINKS}
Игра способствует развитию познавательного интереса лишь при применение её в комплексе с остальными методами, здесь она выступает, как прием. На этом уроке используется игра «Верите ли вы», детям задаются вопросы, а они на них отвечают «было это или нет».
Творческая работа способствует развитию творческого мышления, воображения, а также способствует улучшению восприятия материала, переработав материал через себя, ученик лучше запоминает. На основе этих направлений действий, которые объединяет в себе творческая работа, и возникает познавательный интерес. На этом уроке она проявляется через групповую работу учеников над сообщениями о Петре 1, пользуясь учебником и дополнительной литературой, которую учитель заранее предоставил.
Урок 2
Тема: Когда на Руси появилось государство?
Цель: Познакомить детей с историей возникновения государство Руси.
Задачи:
Рассказать о возникновение государство Руси.
Развить познавательные процессы.
Воспитать уважение к древним реликвиям.
На этом уроке, кроме приведенных выше методов и приемов формирования познавательного интереса у младших школьников к истории используются такие методы и приемы: рассказ учителя, методический прием «Удивляй»
Рассказ учителя, является эффективным методом лишь при грамотном его исполнении. Рассказ должен быть именно рассказом, а не чтением с учебника, должен быть понятным и интересным. Способствует развитию произвольного внимания. Учитель рассказывает, пользуясь картой о том, кто жил в данное время, как жил и во что верил.
Методический прием «Удивляй» является необходимым условием на уроке, так как именно необычное привлекает внимания, интересует. Учитель рассказывает о древнеславянских богах, тем самым активизируя интерес детей, т.к. мифы, былины не случайно называются «детством народа», потому что они близки и понятны детям.
Проблемная ситуация реализуется через проблемный вопрос, созвучной с темой «Когда на Руси появилось государство?», затем ученики вместе с учителем ищут ответ на этот вопрос с помощью учебника.
Творческая работа: детям задаётся домашнее задание нарисовать древнеславянских богов, опираясь на их предназначение. Например: Перун-бог войны, изображается как воин.
Наглядный метод: плакаты с изображением собора Святой Софии в Новгороде, изображение древнего Киева и т.д.
Урок 3
Тема: Древняя Русь-страна городов
Цель: Познакомить детей с устройством городов Древней Руси.
Задачи:
Познакомить детей с устройством городов Древней Руси.
Развить память, внимания, мышления.
Воспитать уважение к памятникам культуры.
На этом уроке используются следующие методы и приемы формирования познавательного интереса у младших школьников к истории: проблемная ситуация, наглядный метод, творческая работа, развивающее задание.
Проблемная ситуация: « Ребята, как вы думаете, похожи ли древние города на современные?». Дети вместе с учителем в процессе работы с учебником и над заданиями находят ответ на этот вопрос.
Наглядный метод: используются изображения различных старинных городов Руси.
Великая педагогика:
Индивидуализация воспитания трудных детей в начальной школе
Воспитательные воздействия влияют на ученика не прямо. Выдающийся советский психолог С. Л. Рубинштейн показал, что внешние причины действуют через внутренние условия. Под последними он понимал личность человека. Мы уже употребляли это понятие выше. Но сейчас есть смысл привести его определение. Лич ...
Коммуникативное развитие детей с умственной отсталостью
Развитие умственно отсталого ребенка с первых дней жизни существенно отличается от развития нормальных детей. Как правило, наблюдается отсутствие или значительное снижение интереса к окружающему, общая патологическая инертность (что, однако, не исключает крикливости, беспокойства, раздражительности ...
Проектная методика в зарубежной и отечественной системе образования
В рамках использования проектной методики в зарубежной и отечественной системе образования в данном параграфе целесообразно рассмотреть: сущностную характеристику метода проектов как предпосылки современного проектного обучения ИЯ; проектную методику как основу для реализации личностно-деятельностн ...