Развивая вопрос классификации видов чтения, Г. Вестхов и О.Н. Иванова связывают различие между интенсивным (с глубоким проникновением в содержание) и экстенсивными (беглым, поверхностным) видами чтения со скоростью чтения, объёмом и важностью текстов. {LINKS}
В этом отношении интересна позиция, Н.Д. Гальсковой, обращающей внимание на то, что чтение вслух и про себя относят то к видам, то к двум сторонам одного и того же вида чтения . На наш взгляд, в данном вопросе уместно говорить о двух аспектах одного, и того же вида чтения.
Н.Д. Гальскова, предлагает обратить внимание на классификацию С.К. Фоломкиной в соответствии с практическими потребностями читающих: просмотр рассказа, статьи или книги, ознакомление и содержанием, занятие поиском нужной информации, детальное изучение языка и содержания. Каждый вид чтения связан, следовательно, с решением определенных коммуникативных задач .
Так, например, как отмечает исследователь Н.Ф. Коряковцева, в процессе смыслового восприятия текста для более точного воприятия контекста важно соотнести языковые средства, коммуникативные намерения автора и общий социально-культурный контекст .
Как пишет О.В. Аликина, в настоящее время, в методике обучения чтению в школе приняты три вида чтения: ознакомительное, поисковое и изучающее. В «Настольной книге преподавателя иностранного языка», рассматриваются четыре вида обучения чтению, при этом отмечено, что «зрелое умение читать предполагает как владение всеми видами чтения, так и легкость перехода от одного его вида к другому в зависимости от изменения цели получения информации из данного текста». При этом, Н.Д. Гальскова отмечает, что просмотровое чтение связано с получением самых общих представлений о содержании текста, не входит в целевое содержание школьных программ. Мы придерживаемся мнения Н.Д. Гальсковой, в том, что просмотр во многом дублирует процесс ознакомления.
Просмотровое чтение предполагает получение общего представления о читаемом материале. Как сообщают исследователи Е.А. Маслыко и А.Ф. Будько, его целью является получение самого общего представления о теме и круге вопросов, рассматриваемых в тексте. Это беглое, выборочное чтение, чтение текста по блокам для более подробного ознакомления с его «фокусирующими» деталями и частями. Оно обычно имеет место при первичном ознакомлении с содержанием новой публикации с целью определить, есть ли в ней интересующая читателя информация, и на этой основе принять решение – читать ее или нет. Оно также может завершаться оформлением результатов прочитанного в виде сообщения или реферата. Как пишет, И.И. Михалевская, темп просмотрового чтения составляет около 500 слов в минуту.
Как определяет, «Настольная книга преподавателя иностранного языка», ознакомительное чтение представляет собой познающее чтение, при котором предметом внимания читающего становится все речевое произведение (книга, статья, рассказ) без установки на получение определенной информации. Это чтение без предварительной специальной установки на последующее использование или воспроизведение полученной информации.
Великая педагогика:
Роль контроля и самоконтроля при организации самостоятельной работы
учащихся по иностранному языку
Задача «учить учиться» предполагает чёткое руководство самостоятельной работой со стороны учителя. Надо иметь в виду, что самостоятельная работа в учебных условиях является лишь относительно самостоятельной. Учащиеся испытывают на себе косвенное воздействие обучающей стороны, которое распространяет ...
Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по проблеме развития
экспрессивной лексики детей средствами народной сказки
В конце эксперимента было проведено итоговое контрольное обследование детей. Цель обследования – выявить динамику эффективности проведенной работы по обогащению экспрессивной лексикой детей старшего дошкольного возраста в результате обучения на формирующем этапе эксперимента. Для обследования были ...
Подвижные игры на улице
Игры и упражнения, которые оказывают содействие усвоению техники прыжков и развитию скоростно-силовых качеств «Получить мячик». Инвентарь – мячик, шнурок. Основная цель – усвоение ритма выполнения последних трех шагов и отталкивания. Организация – подвесить на шнурке мячик на доступной ученикам выс ...