Окружность. Геометрические построения
Окружность
Задачи на построение (2 урока)
Геометрическое место точек.
Т.е. по всем темам курса планиметрии седьмого класса.
Каждый урок в данной программе состоит из следующих этапов:
Постановка целей урока. {LINKS}
Ознакомление с новым материалом (с мотивацией) и упражнения по теме
Выводы.
Итоговое тестирование (при его необходимости в данной теме).
Данные уроки соответствуют тематическому планированию по геометрии для седьмого класса. Отметим, что программу фрагментарно можно использовать и при изучении геометрического содержания курса математики 5-6 классов.
Из плюсов следует отметить удобство повторения материала - достаточно выбрать мышкой нужный урок, а также - интерактивность. Ученик сразу видит, что он сделал правильно, а что - не правильно.
Минусы - достаточно малое количество заданий и достаточно краткое и сухое изложение (с малым количеством исторического материала и почти без интересных заданий). Поэтому при использовании данной программы учитель все равно должен рассказывать часть материала, не приведенного здесь и предлагать учащимся различные интересные задания.
Живая геометрия.
На уроках математики средней школы при изучении геометрического материала можно использовать пакет «Живая геометрия», который позволит учащимся быстро освоить теорию и овладеть практическими навыками решения задач, познать строгость, красоту и многогранность мира геометрии.
Рассмотрим примеры решения геометрических задач на уроках математики в VI классе.
Задача 1. Построение треугольника по трем сторонам.
Дано: длины отрезков - сторон треугольника AB, AC, BC.
Требуется: построить треугольник ABC
Решение.
Алгоритм построения треугольника содержит следующие действия:
1. Начертить прямую линию, воспользовавшись кнопкой на панели инструментов Прямая .
2. Установить точку A на прямой, воспользовавшись кнопкой панели инструментов Точка
3. Построить отрезок AC, воспользовавшись кнопкой панели инструментов Отрезок
4. Установить курсор в точку A и нарисовать окружность радиусом AB, выбрав инструмент Циркуль
5. Установить курсор в точку C, выполнив команду Вид, Показать имя. Построить окружность с центром в точке C радиусом BC.
Две окружности пересекаются в двух точках, одну из которых принимают за вершину B треугольника ABC.
6. Установить курсор в точку A и построить отрезок AB, соединив точки A и B линией.
7. Установить курсор в точку B и выполнить команду Вид, Показать имя; если необходимо, выполнить команду Вид, Сменить обозначение Точка.
8. Построить отрезок BC, соединив точки B и C линией.
Треугольник ABC с заданными сторонами AB, BC и AC построен.
Учитель предлагает ученикам эту задачу. На экране отображается название темы и кнопка Демонстрация, щелкнув по которой учащиеся могут наблюдать процесс построения треугольника на экране, после чего выполнить указанный алгоритм самостоятельно
По мере приобретения навыков работы с программой деятельность учащегося развивается по таким направлениям, как
анализ
исследование
построение
доказательство
решение задач
Учащийся может применять данную программу при решении головоломок и даже для рисования.
Разумное использование программы дает несомненные преимущества по сравнению с традиционным стилем преподавания геометрии.
Достаточным (хотя далеко не исчерпывающим) основанием для его активного внедрения в наши классы является естественная и мощная техника построения чертежей - аккуратных, грамотно описываемых и легко редактируемых.
Простая техника измерений элементов геометрических фигур, с которыми работает учащийся, позволяет усваивать метрические соотношения не догматически, а экспериментально - в том числе и учащимся, которым геометрия даётся не просто.
Высокий эстетический уровень оформления программы делает изучение геометрии привлекательным и открывает возможности таких ее нетрадиционных приложений, как построение узоров, дизайн и т.п.
Сервисные модули программы позволяют учащимся хранить и грамотно каталогизировать наиболее удачные построения - вплоть до создания мини-монографий.
Отметим, что данная программа полезна на всех этапах изучения геометрического материала и даже на уроках информатики, начиная с 3-го класса, и при различных формах внеклассной и внешкольной работы. Об этой программе можно говорить много, здесь же приведен лишь самый основной материал о ней, соответствующий теме моей работы.
Великая педагогика:
Психолого-педагогические основы установления контактов с семьей школьника
Прежде чем перейти к характеристике основных форм и методов работы учителей с родителями учащихся, необходимо остановиться на выявлении некоторых психолого-педагогических правил их взаимодействия и способах установления контактов с семьей. Первое правило:В основе работы школы и классного руководите ...
Пути совместной работы логопеда и воспитателя
Успех коррекционно-воспитательной работы в логопедической группе определяется продуманной системой, частью которой является логопедизация всего учебно-воспитательного процесса. Поиски новых форм и методов работы с детьми, имеющими речевые нарушения, привели к необходимости планирования и организаци ...
Формы мышления
В психологической науке различают такие формы мышления, как: · понятия; · суждения; · умозаключения. Понятие - это отражение в сознании человека общих и существенных свойств предмета или явления. Понятие — это форма мышления, в которой отражаются общие и притом существенные свойства предметов и яв ...