Педагог создает такие условия, при которых обучающиеся знают какие знания и зачем им нужны, как их можно приобрести, чтобы активным и самостоятельным трудом они добивались своих целей. Выполнение проекта активизирует познавательную деятельность, творческий подход, логическое мышление, абстрактное воображение, зрительную память. {LINKS}
В результате выполненной работы нами был изучен и проанализирован теоретический материал по формированию знаний о здоровом образе жизни у обучающихся через использование метода проектов. В ходе выполнения дипломной работы мы определили, что знания о здоровом образе жизни нужно формировать в школьном возрасте, от этого зависит здоровье человека в последующие годы.
Также мы выяснили, что необходимо соблюдать двигательный режим, режим дня, режим сна, режим питания. Немаловажны физические упражнения, которые помогают организму ребенка полноценно работать и не чувствовать преждевременной усталости. Рациональный, удовлетворяющий биологические потребности организма двигательный режим повышает устойчивость организма к воздействиям внешней среды, в том числе различных неблагоприятных и критических факторов, способствует повышению общей и специфической работоспособности.
Нами было выявлено, что наиболее эффективный способ формирования знаний у обучающихся о здоровом образе жизни – метод проектов. Метод проектов имеет широкий спектр применения в различных странах мира. Данный метод развивался сначала в США, позже в России. Прародителем метода проектов в США был Дж. Дьюи, В.Х. Килпатрика, Э.У. Коллингса, а в России Н.К. Крупская, В. Петрова, Е.С. Полат.
Проанализировав литературу, мы выяснили, что выполнение проектов развивает память, мышление, воображение, фантазию. Ученики, выполняя проекты учатся выбирать главное из большого количества информации, что немаловажно для лучшего усвоений знаний школьниками. У обучающихся появляется желание воплотить задуманную идею и преподнести информацию не только доступно, но и в красочном оформление. Метод проектов позволяет преподавателю направлять обучающихся в нужное русло учебного процесса.
Педагогическая ценность самостоятельной работы при работе над проектом заключается в обеспечении активной познавательной деятельности каждого обучающегося, их творческой активности, возможности приобретения практических навыков использования полученных знаний.
Н. К. Крупская и Е.С. Полат сделали очень много для развития и процветания метода проектов. Они рассматривали все аспекты положительного и отрицательного влияния метода проектов на успеваемость школьников, то есть лучше ли ученики усваивают пройденный материал, при выполнении проектов. Мы изучили литературу по использованию метода проектов для формирования знаний о здоровом образе жизни. Из этой литературы мы узнали, что многие педагоги используют метод проектов. Именно метод проектов является самым оптимальным методом для закрепления пройденного материала и применения на практике. Так как проект помогает школьникам усвоить пройденный материал, проявить фантазию, активность, творчество, самостоятельность.
Мы выявили и экспериментально подтвердили условия формирования знаний у обучающихся при выполнении метода проектов. Нами были установлены уровни сформированности на начальном этапе эксперимента знаний у обучающихся о здоровом образе жизни. После этого мы провели формирующий эксперимент, целью которого являлось доказать условия поставленные в гипотезе дипломной работы.
Для подтверждения результатов нами был проведен второй констатирующий эксперимент. Целью второго констатирующего эксперимента являлось выявление поставленных условий гипотезы. У школьников повысился уровень сформированности знаний: о рациональном питании, содержании необходимого количества белков, жиров и углеводов, витамином, микро- и макроэлементах в суточной дозе. О видах вредных привычек и пагубном влиянии их на организм человека.
Ученики знают, что необходимо соблюдать режим дня, заниматься разными видами спорта, чтобы в работу включались все группы мышц, утром необходимо делать гимнастику. Утренняя гимнастика, уроки физкультуры, занятия в спортивных секциях, подвижные игры и спортивные развлечения, туризм — все это укрепляет здоровье и предохраняет организм от разного рода заболеваний.
Занятия физической культурой обеспечивают формирование, развитие и закрепление жизненно важных умений, навыков, привычек соблюдения личной гигиены, социальной коммуникативности, организованности, дисциплинированности и содействуют соблюдению социальных норм правил поведения в обществе. Отказ от вредных привычек, которые негативно сказываются на здоровье молодого организма ребенка.
Великая педагогика:
Возможности использования художественной литературы в процессе
математического развития дошкольников
Как уже было сказано ранее сказки и другие художественные произведения оказывают огромное влияние на развитие ребенка. Художественная литература пробуждает активность ребенка, так как она настраивает малыша на сопереживание, сочувствие: ребенок мысленно проходит с героем весь путь. Художественная л ...
Тенденции реализации амерканской модели обучения в ВУЗЕ
Американская система высшего образования представляет собой трехступенчатое формирование. Первая ступень завершается получением степени бакалавра, вторая — мастера (магистра), и третья — докторской степени. Во многих американских вузах не нужно подавать документы на какой-то конкретный факультет. Д ...
Благотворительность в Беларуси как социальный феномен
Социальная работа в Беларуси как деятельность по оказанию помощи нуждающимся своими корнями уходит в глубь веков. Уже в Х-ХП вв. на территории Беларуси, в частности в Полоцком, Турово - Пинском княжествах, широкое развитие получили княжеская и церковно-монастырская помощь, в рамках которой создавал ...