Попечительство—одна из социально-правовых форм защиты личных и имущественных прав и интересов граждан. Устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет при отсутствии у них родителей, над совершеннолетними гражданами, которые по состоянию здоровья не могут сами защитить свои интересы и права, над лицами , ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами. {LINKS}
Потребительская корзина—минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.
Потребность--- состояние недостатка в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности, социальной группы , общества в целом; побудитель активности.
Права—возможность свободного выбора действия, поведения в рамках закона. Делятся права на права человека (принадлежат ему в силу рождения и являются естественными и неотчуждаемыми) и права гражданина ( связанные с фактом гражданства, принадлежности лица к определенному государству, политическому сообществу), неразрывно связаны с ответственностью.
Призрение – понятие, которое появляется в ХУП в. и имеет следующие смысловые значения: видение; благосклонное внимание; отношение, покровительство; присмотр, забота, попечение; удобство. В активной профессиональной лексике Х1Х столетия употребляется в виде словосочетания «общественное призрение».
Приймачество – древнейший гражданский обычай у восточных и южных славян ( просуществовал до Х1Х в.). Выражался в приеме в семейный круг лиц, не имеющих возможности самостоятельно решить вопросы своего жизнеобеспечения. К ним относились дети, оставшиеся в силу разных причин без попечения родителей, старики, не имеющие родственников, работные люди, у которых не земли.
Приют - социальное учреждение, дающее образование и воспитание сиротам и беспризорным детям, обеспечивающее проживание и уход престарелым, инвалидам.
Профессия – род трудовой деятельности (или занятий ) человека, обладающего для этого необходимыми специальными теоретическими знаниями и практическими умениями.
Реабилитация—1) восстановление доброго имени, прежней репутации; восстановление в прежних правах, в том числе в административном и судебном порядке ; 2) применение к подсудимым ( прежде всего несовершеннолетним) мер воспитательного характера или наказаний , не связанных с лишением свободы, в целях их исправления; 3) комплекс медицинских, юридических и других мер, направленных на восстановление или компенсацию нарушенных функций организма и трудоспособности больных и инвалидов. Реабилитация одно из важнейших направлений в социальной работе.
Реабилитация социальная—восстановление основных социальных функций личности, общественного института, социальной группы, их социальной роли как субъектов основных сфер жизни общества. Реабилитация социальная в содержательном плане по существу включает в концентрированном виде все аспекты реабилитации.
Редистрибуция – передача части произведенного общинниками избыточного продукта в распоряжение вождей, на различные общественные нужды.
Реципрокация - взаимопомощь, взаимный обмен дарами, услугами.
Самоубийство ( суицид) –намеренное лишение себя жизни, одна из форм отклоняющегося поведения. Различают завершенные ( истинные) суициды, суицидальные попытки и суицидальные намерения.
Семья –социальный институт, характеризующийся определенными социальными нормами, санкциями, образцами поведения, правами и обязанностями, регулирующими отношения между супругами, родителями и детьми и складывающаяся на основе брака.
Сиротство – социальное явление, обусловленное наличием в обществе детей, родители которых умерли, а также детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения
Их родительских прав, признания в установленном порядке родителей недееспособными, безвестно отсутствующими и т.д. Сюда относят также детей , родители которых не лишены родительских прав, но фактически не осуществляют какой-либо заботы о своих детях.
Социализация—процесс включения человека в социальную практику, приобретение им социальных качеств, усвоение общественного опыта и реализация собственной сущности посредством выполнения определенных ролей в практической деятельности.
Социальная защита населения—целенаправленная, регулируемая на всех уровнях общества система практически осуществляемых социальных, политических, экономических, правовых, психолого-педагогических, медико-экологических и духовных мер , обеспечивающих нормальные условия и ресурсы для физического , умственного и духовно-нравственного функционирования населения , предотвращения ущемления его прав и свобод. В узком смысле – деятельность , направленная на защиту отдельных категорий населения , оказавшихся в особо сложной жизненной ситуации.
Великая педагогика:
Этапы проверки успеваемости
Диагностировать, контролировать, проверять и оценивать знания, умения учащихся нужно в той логической последовательности, в какой проводится их изучение. Первым звеном в системе проверки следует считать предварительное выявление уровня знаний обучаемых. Как правило, оно осуществляется в начале учеб ...
Правила и теоремы теории вероятностей
Теорема сложения вероятностей несовместимых событий Суммой событий А и В называют событие С = А + В, состоящее в наступлении, по крайней мере, одного из событий А или В. Испытание - стрельба двух стрелков (каждый делает по одному выстрелу). Событие А - попадание в мишень первым стрелком, событие В ...
Понятие ОНР. Овладение навыками связной речи дошкольниками с ОНР
Под общим недоразвитием речи у детей (с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом) понимается такая форма речевой аномалии, при которой нарушается формирование каждого из компонентов речевой системы; словарного запаса, грамматического строя, звукопроизношения. При этом отмечается нарушение ...