В Беларуси стали открываться дома для инвалидов и престарелых, которые по состоянию здоровья нуждались в постоянном уходе. К началу Великой отечественной войны в БССР функционировало 40 таких домов, в которых находилось более 4 тыс. призреваемых (Григорьев А.Д.). {LINKS}
В этот период велась также активная борьба с асоциальными явлениями: нищенством, проституцией, пьянством. Разрабатывались и теоретические проблемы социальной патологии: беспризорности, нищенства, алкоголизма, проституция. Большое внимание уделяется вопросам технологий борьбы с нищенством, а также вопросам социального патронажа, которые широко освещались на страницах журнала «Социальное обеспечение».
1945- начало 90- х гг.
Сохраняется и развивается система социального обеспечения и социального страхования на всем пространстве СССР. С 50-х до конца 80-х гг. ХХ вв. особенно интенсивно развивается врачебно-трудовая экспертиза, методика социально-правовой реабилитации инвалидов.
В 70-80-ые годы разрабатываются принципы врачебно-трудовой экспертизы при хирургических заболеваниях и травмах опорно-двигательного аппарата, ставится вопрос о научном статусе врачебно-трудовой экспертизы. Выходят научные работы по теории и практике социального обеспечения: «Вопросы теории и практики социального обеспечения» (1978 г.), «Проблемы развития социального обеспечения на современном этапе» (1980 г). В данных работах акцент делался на развитии пенсионного обеспечения, трудоустройстве инвалидов, протезировании, обучении и переобучении инвалидов, социальной помощи слепым, глухим. Эти направления и являлись основными в социальном обеспечении.
Социальная помощь в первые послевоенные годы в Беларуси была неразрывно связана с задачами государства по восстановлению и подъему народного хозяйства. Для работающих в ведущих отраслях промышленности устанавливались определенные преимущества и льготы, значительно расширилась система материального обеспечения граждан (или их семей) по старости, в случае потери трудоспособности.
В мае 1946 года организуется Министерство социального обеспечения, преобладающими направлениями деятельности которого становятся проблемы инвалидности: обучение и переобучение, трудоустройство. Как следствие этого создается специализированные школы для детей с особенностями в развитии.
Огромное внимание со стороны государства, государственной системы обеспечения уделяется детям, особенно оставшимся без семьи. Создается школы – интернаты для детей, лишенных родительской опеки и попечительства.
Ведется работа по борьбе с детской беспризорностью, по профилактике и предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних.
Отрицательным моментом данного периода являлся полный отказ от практики благотворительности, добровольной помощи нуждающимся. В советский период развития общества имело место тенденция гарантированной системы социального обеспечения с высоким уровнем эксплуатации граждан страны. В стране был провозглашен 8-часовой рабочий день, система социального страхования распространялась на всю страну, государственные пенсии стали получать и рабочие и колхозники.
Государственная социальная поддержка распространяется на большие группы населения, поддержка оказывалась не по факту гражданства, а по факту классовой принадлежности, членства в профсоюзе и т.д., имеет место принцип государственного распределения.
Великая педагогика:
Значение морфем
В практике речевого общения широко известен следующий факт: как взрослые, так и школьники смысл неизвестного слова часто стремятся раскрыть на основе членения его на морфемы и установления семантической связи с известным однокоренным словом. «тенденция самостоятельно раскрывать значения неизвестных ...
Формирование коммуникативной компетенции учащихся на уроках русского языка
через проектно-исследовательскую деятельность
Развитие учебного процесса в школе показывает, что в обучении востребованы такие методы, которые не просто формируют умения, а компетенции, то есть умения, непосредственно сопряженные с практической деятельностью. Ведущее место среди таких методов принадлежит методу проектов, приобретающему все бол ...
Финансовая и хозяйственная деятельность Учреждения. Имущество
и средства Учреждения
4.1 Финансовое обеспечение деятельности Учреждения осуществляется на основе нормативов финансового обеспечения деятельности, установленных в соответствии действующим законодательством. 4.2 Учреждение осуществляет приносящую доходы деятельность постольку, поскольку это служит достижению целей, ради ...