Анализируя выявленные трудности у детей, мы предположили, что процесс развития детского творчества у детей старшего дошкольного возраста будет более эффективным, при использовании разработанного комплекса занятий по сюжетному рисованию с использованием нетрадиционных техник, обогащении эмоциональной сферы и зрительного опыта детей новыми впечатлениями посредством наблюдений, накоплении знаний с помощью бесед и проведении индивидуальной работы. {LINKS}
Для проверки нашей гипотезы нами был проведен формирующий эксперимент, целью которого являлось развитие детского творчества у детей старшего дошкольного возраста.
Основными задачами, поставленными в ходе формирующего эксперимента, были:
Развитие творчества (сюжетное рисование)
Развитие воображения (сюжетное рисование, рассматривание картин природы, чтение стихотворений)
Обогащение зрительного и эмоционального опыта (наблюдения за объектами и явлениями природы)
Закрепление полученного опыта с целью его дальнейшего сохранения (беседы по накопленному опыту)
Обогащение цветовой палитры детей (сюжетное рисование, наблюдения, рассматривание картин природы)
Для реализации этих задач нами были разработаны:
Комплекс занятий по сюжетному рисованию с использованием нетрадиционных техник;
Комплекс наблюдений за природными объектами и явлениями;
Комплекс бесед по временам года.
Наблюдение в ходе эксперимента за деятельностью детей, позволило утверждать, что рисунки детей стали богаты по содержанию, насыщенны разнообразными деталями, работы стали отличаться точностью в передаче строения предмета, заметно возросла самостоятельность в выполнении задания.
При проведении контрольного эксперимента мы использовали такие методики, как беседа с воспитателем, беседа с детьми, анализ продуктов деятельности (рисунков).
Целью данного этапа являлось выявление конечного уровня развития творчества детей старшего дошкольного возраста.
Первый этап беседа с воспитателем (Приложение № 8) показал, что у детей повысился уровень интереса к изобразительной деятельности, отмечается высокая самостоятельность в выполнении задания, разнообразие созданных замыслов. Воспитатель отметила положительную динамику в творческом развитии детей, как в подгруппе, так и индивидуально у каждого. Высокую эффективность имела индивидуальная работа, которая значительно помогла в повышении уровня творчества.
Качественный и количественный анализ показал, что в группе детей, 2 человека (25 %) имеют уровень, близкий к среднему, 3 человека (37, 5%) имеют уровень выше среднего и 3 человека (37, 5%) имеют уровень, близкий к высокому. Общий средний показатель развития творчества стал выше среднего, и составил 2, 34 балла.
Сравнив полученные данные с показателями начального уровня, мы увидели, что у 2 детей повысился свои показатели с низкого на средний уровень (Данил М., Саша Б.), у 3 детей уровень стал выше среднего (Кирилл С., Ира С., Саша Т.) и 3 детей имеют уровень, близкий к высокому (Лера З., Нонна М., Даша Э.)
Таким образом, обобщая результаты исследования, мы можем увидеть, что уровень творчества у детей данной экспериментальной группы стал выше, чем был в начале эксперимента. Следовательно, мы можем сделать вывод о том, что сюжетное рисование может служить эффективным средством развития детского творчества у детей старшего дошкольного возраста, при использовании разработанного комплекса занятий по сюжетному рисованию, обогащении эмоциональной сферы и зрительного опыта детей новыми впечатлениями посредством наблюдений, накоплении знаний с помощью бесед и проведении индивидуальной работы.
Великая педагогика:
Формы и методы группового воспитания трудных детей в начальной школе
Для руководства учебно-воспитательным процессом и корригирования отклонений в поведении школьников совершенно необходимо знать закономерности развития личности учащегося. В этом едином и сложном целом различаются 3 основные стороны: во-первых, процессы органического созревания организма, в первую о ...
Изучение арифметических действий и их свойств в различных системах обучения
В программе Моро М.И. уделяется значительное внимание формированию у учащихся осознанных и прочных, во многих случаях доведенных до автоматизма навыков вычислений, программа предполагает вместе с тем и доступное детям обобщение учебного материала, понимание общих принципов и законов, осознание тех ...
Апробирование педагогических условий по развитию творческой активности
школьников
В нашей работе мы определили психолого-педагогические условия по формированию творческой активности учащихся, которые были реализованы в учебно-воспитательном процессе. Мы использовали различные задания и упражнения, которые опираются на различные аспекты проявления творческой активности учащихся. ...