Анализ психолого-педагогических трудов позволяет утверждать, что многие авторы по разному подходят к вопросу о времени и условиях начала и развития социально-профессиональной адаптации. Некоторые исследователи считают, что процесс социально-профессиональной адаптации начинается непосредственно на производстве. Другие считают, что начало процесса социально-профессиональной адаптации следует отнести на раннее детство. {LINKS}
В нашем случае начало социально-профессиональной адаптации детей-сирот приходится на завершающий период обучения в сиротском учреждении для тех воспитанников, у которых сформировано жизненное и профессиональное самоопределение и в силу того, что воспитанник еще не овладел профессией, а только входит в нее, мы считаем этот этап социально-профессиональной адаптации детей-сирот – пропедевтическим. Продолжается социально-профессиональная адаптация в период овладения профессией, где бы оно ни протекало: в системе высшего, среднего, начального профессионального образования или на производстве, и проверяется и закрепляется в начальный период профессионального труда.
А потому, процесс социально-профессиональной адаптации детей-сирот рассматривается нами как интегративное понятие и является процессом личностных изменений под воздействием внешних и внутренних факторов, социально-экономических условий, порождаемых включением личности в подготовку к профессиональной деятельности; реализации в профессиональной деятельности и жизни общества; приобретения социально-профессионального опыта в условиях рынка.
Трудности социально-профессиональной адаптации связаны с овладением детьми-сиротами разных жизненных ролей (в том числе и профессиональных), причинами возникновения этих трудностей является несоответствие требований к воспитаннику в процессе его взаимоотношений с социумом и готовности воспитанника к этим отношениям.
В жизненном и профессиональном самоопределении воспитанники детских домов и школ-интернатов испытывают значительные трудности, связанные с отсутствием опыта решения житейских проблем, которые другие дети получают в семье, наблюдая за тем, как поступают в подобных ситуациях их родители или окружающие.
По мнению Л.В. Байбородовой: «Педагоги могут помочь своим воспитанникам сформировать комплекс качеств, благодаря которым они совершают осознанный выбор и адаптироваться в новой ситуации». К таким качествам можно отнести:
автономность;
информированность и соотнесение информации со своими особенностями;
умением принимать решения;
умение планировать;
положительное отношение к необходимости сделать выбор и принять решение.
Как показывает опыт работы педагогов детских домов, перечисленные проблемы значительно обостряются в тех случаях, когда выпускники имеют интеллектуальные нарушения. Результаты наблюдения показали, что для большинства воспитанников детского дома имеются проблемы в интеллектуальном развитии, характерны:
ограниченность знаний, интеллектуальная пассивность, ограниченность и своеобразие словарного запаса;
равнодушие к происходящему, снижение интереса к различным видам деятельности, мотивации к их освоению;
отсутствие стремления проявить себя;
недостаток критичности; завышенная или заниженная самооценка, неадекватность уровня притязаний;
повышенная внушаемость и готовность принимать асоциальные формы поведения (алкоголизм, наркомания, бродяжничество);
Великая педагогика:
Требования к профессиональным знаниям и умениям специалиста по социальной
работе
Сегодня специалисты по социальной работе решают разноплановые вопросы в разных сферах жизнедеятельности современного общества и на разных социальных уровнях. Одни интенсивно работают с индивидами и семьями, другие с малыми группами, третьи с общностями. Одних социальных работников волнует решение т ...
Принципы синергетики и проблема управления образованием
Синергетика в сфере образования и педагогики несет большой эвристический потенциал, дает не только новый язык для перевода известных положений и терминов, но и эволюционную методологию управления образовательным процессом с учетом феноменов самоорганизации в образовательном пространстве. Методологи ...
Технологии проведения игры
Под технологией интерактивного обучения (ТИО) мы понимаем систему способов организации взаимодействия педагога и обучающихся в форме учебных игр, гарантирующую педагогически эффективное познавательное общение, в результате которого создаются условия для переживания обучающимися ситуации успеха в уч ...