Семья - самое дорогое, что есть у человека. К сожалению, можно утверждать, что семья является одним из основных источников формирования правового нигилизма у школьников, точнее, не сама семья, а проявления правового нигилизма со стороны родителей, которые являются примером для подражания и авторитетом для своих детей. Именно в семье формируется в первую очередь представление ребенка о справедливости, законности, нормах поведения, морали и нравственности. Трудно предположить, что если в один миг все станут богатыми и счастливыми, то в этот же момент изменятся внутренние убеждения и отношение к законности и правопорядку. {LINKS}
Может быть, если есть столько недовольных и обиженных людей из "нормальных" семей, стоит все-таки государству их поддерживать и поощрять - не для всеобщего скорого обогащения за счет государства, а для того, чтобы показать, насколько большой ценностью для страны являются семьи, пусть "думающие" как нигилисты, иногда поступающие, как "нигилисты", но все-таки сохраняющие семью, любящие детей и старающиеся выжить достойно.
Современные родители в нашей стране сосредотачивают усилия на материальном обеспечении детей, их здоровье и поступлении в вузы. Это "приоритетные" направления обычной, "нормальной" семьи. Многие признаки правового нигилизма прочно вошли в быт семьи и не расцениваются как опасное для общества явление. Однако, есть опасность того, что дети, выросшие в атмосфере семейного правового нигилизма, став взрослыми, проигнорируют, например, свою обязанность заботиться о престарелых родителях, тогда будут искать виноватых - наверное, государство окажется крайним, потому что люди не любят признавать своих ошибок.
Теоретики права предупреждают о том, что нельзя делать идола из законодательства, ошибочно думать, что при помощи самого хорошего закона можно исправить положение вещей: нужны какие-то дополнительные меры. Правовой идеализм называют обратной стороной правового нигилизма. Поэтому, я предлагаю не только некоторые поправки в существующие нормативные акты, но примерный механизм того, как можно добиться результата.
В Главе 1 отмечалось, что опрошенные родители затруднялись с перечислением своих непосредственных обязанностей, но, обязанность "воспитывать" называли многие. Воспитание в каждой семье понимают по-своему, и законодательство так же не разъясняет это требование. У нас есть предложение дополнить более конкретными требованиями наиболее расплывчатые, неопределенные положения нормативных актов, которые регулируют семейные правоотношения. Конституция РФ будет являться "регулятором", компасом, который не позволит внести поправки, ограничивающие права членов семьи. В рассматриваемых законах курсивом выделены поправки.
Семейный кодекс РФ, ст.63. Права и обязанности родителей по воспитанию детей.
П.1…обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей; обеспечивать их правомерное поведение.
Кодекс РФ об административных правонарушениях, ст.5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, обеспечению правомерного поведения, защите прав и интересов несовершеннолетнего, влечет предупреждение или наложение административного штрафа…
Великая педагогика:
Индивидуальный подход к художественно одаренным детям
К художественно одаренным детям применимы все вышеперечисленные принципы сущности и технологии индивидуального подхода, но исходя именно из специфики изобразительной одаренности. Результаты многочисленных исследований подтверждают, что художественное развитие всех детей без исключения нуждается в р ...
Психофизиологические основы компенсации
Физиологической основой компенсации дефекта служит учение И.П. Павлова о высшей нервной деятельности. П.К. Анохин показал, что компенсация дефекта – частный случай рефлекторной деятельности центральной нервной системы. В основе компенсации лежат те же нервные механизмы, что и при нормально функцион ...
Понятие способностей
Способности — совокупность врожденных анатомо-физиологических и приобретенных регуляционных свойств, которые определяют психические возможности человека в различных видах деятельности. Каждая деятельность предъявляет комплекс требований к физическим, психофизиологическим и психическим возможностям ...