V. изучение уровня практического осознания элементов речи.
Высшая общая оценка составляет 7 баллов. Оценка в 7 баллов соответствует высокому, 3-4 балла – среднему и меньше 3 – низкому уровню осознания языковых элементов.
Методики С.Д.Забрамной: {LINKS}
1. сюжетные картинки
Цель – выявление понимания ребенком смысла ситуации, установление пространственно-временных и причинно-следственных отношений, словарный запас, способность воспринимать и понимать обращенную речь, точность употребления слов, состояние фразовой речи, запас сведений об окружающем мире, адекватность эмоциональной реакции.
2. рассказ по опорным картинкам.
Цель – выявление способности воспринимать и понимать обращенную речь, точность употребления слов, знание обобщающего слова, умение выделить главное с учетом вопроса, состояние фразовой речи, умение составить рассказ по картинкам.
3.2 Результаты и выводы
В результате проведенного нами исследования были получены следующие данные:
В 1 классе из 15 человек быстро установить контакт удалось с 13 детьми (86,7%), 2 детей (13,3 %) труднодоступны контакту, пассивны.
В 4 классе эти цифры составляют 11 человек (73,3%) и 4 человека (26,7%) соответственно.
Реакция на вопросы:
в 1 классе –
а) сдержаны, отвечают вяло – 2 человека (13,3%), живо – 13 человек (86,7%).
б) добродушны – 13 человек (86,7%), негативистичны – 0%;
в 4 классе –
а) сдержаны, отвечают вяло – 4 человека (26,7%), живо – 11 человек (73,3%);
б) добродушны – 8 человек (53,3%), негативистичны – 1 человек (6,7%).
Поведение учеников в новой обстановке:
в 1 классе –
а) спокойны – 3 человека (20%);
б) болтливы – 1 человек (6,7%);
в) нет чувства дистанции – 5 человек (33,3%);
г) пассивны – 2 человека (13,3%).
в 4 классе –
а) спокойны – 9 человек (60%);
б) болтливы – 1 человек (6,7%);
в) нет чувства дистанции – 2 человека (13,3%);
г) пассивны – 4 человека (26,7%).
У 5 человек 1 класса (33,3%) и у 2 человек 4 класса (13,3%) асолютно не сформировано чувство дистанции по отношению к незнакомым взрослым. Дети навязчивы, пытаются таким образом привлечь к себе внимание. Практически все ученики 1 класса не чувствуют дистанции по отношению к своим учителям и воспитателям. Часто отсутствуют нормы обращения и приветствия. Превалируют сиюминутные, импульсные действия; дети могут громко разговаривать и смеяться в неподходящей ситуации.
Большинство детей дают о себе только самые общие сведения. Многие первоклассники не знают свой возраст – 6 человек (40%).
При наблюдении и проведении беседы нами было выяснено, что дети в процессе диалога не добиваются правильного понимания их партнером по общению. Перебивают, если сами что-то хотят сказать; могут не слушать собеседника, не обращать внимания, когда их о чем-то спрашивают. Все эти особенности наблюдаются, когда у ребенка есть интерес к теме беседы. В других случаях дети вообще не концентрируют внимание на беседе. Одни становятся вялыми и пассивными, у других наблюдается двигательное беспокойство, подвижность. Ученики нуждаются в постоянной стимуляции со стороны взрослого.
При беседе был обнаружен малый запас знаний об окружающем мире. Представления ограничены непосредственным окружением детей. Ученики не знают названий многих предметов, характерны неточности в употреблении слов. В самостоятельной речи детей частыми являются фрагментарные предложения, в рассказе нарушается логическая последовательность. Речь в большинстве случаев вопросно-ответная; у заторможенных учеников голос тихий, слабый, у возбудимых – крикливый, резкий.
Великая педагогика:
Анализ опытной работы по индивидуализации воспитания старшеклассников
Экспериментальная работа проводилась с целью рассмотрения динамики изменения некоторых нравственных качеств тогда, когда проводится специальная индивидуализированная работа. Экспериментальная работа заключалась в том, что после проведения диагностики были продуманы дела коллективные и личностные с ...
Основные методы и приемы обогащения словарного запаса на уроке русского
языка в начальной школе
Поскольку дети младшего школьного возраста имеют свои психологические особенности, о которых говорилось выше, то методы и приемы на уроках в младшей школе должны носить специфический характер, в частности на уроках должны сочетаться различные виды деятельности учащихся, вводиться элементы игры, что ...
Основные виды и типы упражнений
По мнению российского методолога Салистра И.Д. , система упражнений по иностранному языку всегда должна иметь своей целью практическое овладение иностранным языком. Она направлена на освоение тех операций с материалом для речи, которые необходимы для понимания и выражения мыслей на иностранном язык ...