Рисунок 4 – Кривая совместимости ценностей
Как видим из рисунка 4 терминальные и инструментальные ценности далеко не совпадают, а это значит, что старшеклассники далеки от самоопределения, хотя по другим методикам исследования 79,1 % не испытывают трудности с профессиональным самоопределением. Таким образом, всем старшеклассникам необходима социально-педагогическая помощь. {LINKS}
Можно конечно предположить, что старшеклассники не были искренне в своих ответах. Для проверки этих результатов по каждой из выделенных ценностей задано по три дополнительных вопроса:
1. Насколько Вас волнует данная ценность (дескрипторы от «не волнует» до «я часто задумываюсь») ?
2. Насколько данная потребность реализуется в Вашей жизни относительно других в Вашем классе (дескрипторы от «гораздо меньше, чем у других» до «гораздо больше, чем у других»)?
3. Каковы изменения за последний год (дескрипторы от «стало значительно слабее» до «стало значительно выраженнее»)?
Использовалась пятиступенчатая система дескрипторов.
На наш взгляд, такое расширение эксперимента показывает не просто то, какая ценность выходит на то или иное место, а помогает объяснить, почему это происходит с позиции значимости, выраженности и динамики.
Если оценивать общую динамику ценностей, то большинство респондентов отмечает существенное возрастание за последний год выраженности таких ценностей, как любовь, познание, продуктивная жизнь, и отдают предпочтение инструментальным ценностям: терпимость к взглядам и мнениям других, жизнерадостность, чувство юмора, образованность. Отмечается отрицательная динамика ощущения собственной материальной обеспеченности. Менее выраженной за последний год стала честность, что объясняется необходимостью приспособляемости.
Респонденты отмечают, что по сравнению с окружающими, у них менее всего выражена материальная обеспеченность жизни, и к тому же у них отсутствуют высокие запросы. Богатство большинства заключается в наличии хороших и верных друзей.
Достаточно часто респондентов волнует тема развлечений, напомним, что по общему ранжированию ценностей развлечения отодвигались на последние места. Такое распределение может быть объяснено противоречиями между реально сложившейся картиной, в которой развлечениям уделяется мало времени, и представленность в сознании, где важность развлечений достаточно высока.
При ответе на вопрос о том, насколько часто Вас волнует та или иная проблема, на последние места вышли материальная обеспеченность и семейная жизнь.
Таким образом, по проведенному констатирующему эксперименту можно сделать вывод, что не все старшеклассники испытывают трудности в профессиональном самоопределении. На самоопределение старшеклассников в основном повлияло мнение родителей. Большинство старшеклассников определилось с выбором профессии, и будут продолжать учиться, однако анализ ценностных ориентаций показывает, что ценностные ориентации еще не сформированы, так как имеют противоречивый характер в самоопределении. И так, можно сказать, что у старшеклассников слабо выделена готовность к профессиональному самоопределению.
Из всего этого следует, что старшеклассникам необходима социально-педагогическая помощь при профессиональном самоопределении.
Следующим этапом исследования было разработка и реализация программы, направленной на социально педагогическую помощь в профессиональном самоопределении старшеклассников. А также определение эффективности программы.
Великая педагогика:
Классификация
компьютерных средств обучения математике
Основными видами компьютерных средств учебного назначения являются: сервисные программные средства общего назначения, программные средства для контроля и измерения уровня знаний, умений и навыков обучающихся, электронные тренажеры, программные средства для математического и имитационного моделирова ...
Формирование количественных представлений у детей 5-го года жизни
посредством художественной литературы
Данный параграф работы будет рассмотрен на примере разработки математического занятия в детском саду. Занятие №1 Цель. Показать образование числа 10 и научить вести счет предметов в пределах 10, согласовывая числительные с существительными в роде и числе; упражнять в подборе предметов, равных по дл ...
Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по проблеме развития
экспрессивной лексики детей средствами народной сказки
В конце эксперимента было проведено итоговое контрольное обследование детей. Цель обследования – выявить динамику эффективности проведенной работы по обогащению экспрессивной лексикой детей старшего дошкольного возраста в результате обучения на формирующем этапе эксперимента. Для обследования были ...