Художник - явно стремится показать то новое, что пришло в жизнь людей, но выявляет и национальный характер, присущие горцам спокойствие, юмор, чувство собственного достоинства.
Картина пронизана чувством их радости, гордости за свой труд. Здесь нет безысходности, вызванной трудной работой, и это отнюдь не от того, что работа чабана стала менее тяжелой. Но не это главное в настроении чабанов, главное, что они трудятся для себя, что это отары не хозяек, а свои собственные, народные. И вот эту черту не просто трудящихся, а черту хозяев своей страны, которые трудятся дли себя и для своего народа сумел подчеркнуть и показать художник. {LINKS}
Если в годы войны в творчестве М. Джемала на первый план выдвинулся портрет, то послевоенное пятнадцатилетие отмечено широким жанрово-тематическим диапазоном.
Он пишет картины на историко-революционные и современные трудовые темы («Горцы у Ленина», «Август. Сбор персиков», эскиз новой композиции «Чабаны», небольшие, жанровые сцены из старой и современной жизни горцев).
В картине «Горцы у Ленина» (1954—59 гг.) расчетливо построена композиция, в которой и приветливое дружеское участие В. И. Ленина, и доверительная интонация старика-горца, рассказывающего Ленину, видимо, что-то важное наболевшее и сочувственное внимание остальных персонажей, и тщательная выписанность всей картины напоминают классические образцы советской живописи тех лет.
Рассматривая основные, как бы этапные, произведения в большом наследии художника, убеждаешься в том, что тематические картины являются главными в творчестве художника.
В историческом развитии живописи Дагестана этот этап очень важен, и без творческого вклада М. Джемала и других художников невозможны были бы и современные достижения в национальной живописи.
Великая педагогика:
Организация содержания игр и упражнений для развития сенсорной сферы детей
младшего дошкольного возраста
Сенсорное воспитание – это развитие восприятия ребенком и формирование представлений о внешних свойствах и качествах предметов: форме, цвете, величине, положении в пространстве, запахе, вкусе и так далее. С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание ребенка. Поэтому нормаль ...
Методы использования межпредметных связей на уроке музыки
В первой главе были рассмотрены вопросы о роли межпредметных связей на современном уроке и наиболее важные моменты по проблеме формирования интереса. Задачи исследования – соединить эти понятия в единое целое, как систему формирования интереса к предмету «Музыка». Любой материал предлагаемый педаго ...
Двигательный навык и его формирование в процессе обучения
Обучение в процессе физического воспитания обеспечивает одну из его сторон – физическое образование, под которым понимается «системное освоение человеком рациональных способов управления своими движениями, приобретение таким путем необходимого в жизни фонда двигательных умений, навыков и связанных ...